LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园人生之二:
用兴趣拾起失落的相声
——记相声爱好者化学化工学院学生吴桐和张峰瑞

日期: 2013-12-16 点击: ...
   

学通社通讯员 陈柏彤

吴桐

张峰瑞

  相声,是我国传统的民间艺术,它幽默诙谐的语言总能带给观众最开怀的笑声。听相声,得需要幽默细胞,而说相声,却是需要实实在在下功夫的一个“技术活儿”。

  在校园里,便有这样两位热爱相声的学生,他们就是来自于化学院2011级的本科生吴桐和张峰瑞。出于对传统艺术的热爱,从大一开始他俩便搭档起来说相声,共同的爱好让他们在相声艺术这条路上不断的探索磨合,经过了两年多的努力,终于,在大三的时候,他们干成了一件“大事儿”——把相声专场搬上了闻欣堂的舞台,让不少同学享受了一番“喝茶,听相声”的艺术乐趣。

用心去说相声

  11月10日晚,“吴桐、张峰瑞相声专场”经过两个多月辛苦的筹备,终于在闻欣堂拉开了帷幕。晚会以吴桐带来了的一段喜庆的小曲《福禄寿喜》拉开序幕,期间,他同搭档张峰瑞以及其他几位相声爱好者一起,为大家带来了《汾河湾》、《拴娃娃》等幽默经典的相声段子,尤其是其中一气呵成的“贯口段子”,让台下的观众听得极为过瘾,叫好声不断,其中他自编的用“宫保鸡丁、芹菜炒肉、红烧排骨、水煮鱼、水煮肉、”等几十个菜名串联起来的“叫菜”一段与大家生活联系紧密,给观众留下了深刻的印象。

  相声的表演形式是以说为主,整个专场一直进行了三个半小时,背台词是他们准备过程中比较难的部分。尽管平时这俩搭档既是舍友,又是同班同学,平时在生活中灵感一来就能够现编一段对口相声,但是演出要考虑到各种情况,马虎不得。为了背台词,他们通常都是在宿舍其他两位同学都出去自习的时候,跑到阳台上背,一站就是三四个小时。“有时候背完了自己都腰酸背痛累得不行,但是还是觉得很快乐。”这些过程,在张峰瑞的眼中都是很美好的回忆。

  很多人都认为相声的魅力在于能让人心情舒畅,同时还能够学到一些民俗和戏曲方面的知识。但是不同的相声段子针对不同的人群,能够把握大学生的笑点,是校园相声是否能够演出成功的重要因素。吴桐也说道:“如果差着辈儿就会加错天赋,比如说我们自编的‘IQ84’,只有懂得‘IQ’是什么的人才会笑出来。”也是为了更好的了解观众的心理,他们从大一开始,就积极参加各个社团,学院的晚会,为自己积累舞台经验。

  化学化工学院的党委副书记代全顺老师一直关心鼓励着他们。代老师是一位名副其实的相声爱好者,在专场演出那天,他还与吴桐合说了一段相声为他们捧场。谈到这件事情,代老师也风趣的表示,他十分鼓励学生发展自己的兴趣,也十分高兴能够参与他们的相声表演,在艺术中拉近师生距离。

将兴趣坚持下去就是成功

  作为发展了百余年而终成气候的传统曲艺,相声的学习需要下很大功夫。比如说“太平歌词”的演唱、京剧行腔的学习,就需要长时间的练习,每天的吊嗓子是必不可少的功课。

  而吴桐便是那“走到哪儿,唱到哪儿,走到哪儿,写到哪儿”的勤学者。他接触相声很早,从小听电视和收音机里的相声,对刘宝瑞《官场斗》等传世名作更是一遍一遍的听,最终都能背得下来。长大以后便开始研究相声,生活中随意的一个灵感一段有趣的对话他也会立即掏出笔记下来。了解他的好友都知道:“我们去喝奶茶的时候,吴桐经常一个人趴在那里写段子,特别痴迷,一高兴就说两句,惹得其他人都转过来看。”

  对相声的爱好让很多学生和老师都在舞台上认识了他们,化学院的辅导员张鲁君老师也对他们赞许有加,在她的眼里平时严肃认真的张峰瑞在说相声时一下变了个样,风趣幽默,妙语连珠。她鼓励学生个性的发展和张扬,希望每个学生都能够坚持自己的兴趣,走出不同于他人的精彩。

  去兰州市内的相声茶社听相声,是他们这几个相声爱好者们最喜欢的事情之一,在那里可以接触到一些专业的相声艺人,也能学到很多新段子。吴桐和张峰瑞定期每个月去一两次。“虽然路比较远,而且我们过去住宿也很麻烦,但是兴致来了,真的是挡也挡不住。”除了在相声茶社学相声,他们也喜欢通过模仿相声视频中的段子来学习,其中,郭德纲的相声是他们的最爱,对他们来说课余生活最有趣的事情便是坐在电脑面前学习郭氏经典语录。一位舍友经常打趣道:“吴桐和张峰瑞对相声是真爱,才能把打网游的时间分给看相声。”面对着两个执着的艺术追求者,记者也不由得为他们的执着敬佩一把。

  为了解相声的普及程度,吴桐和张峰瑞专门跑去调查了一番,他们发现西北民族大学,兰州交通大学等学校都有相声社,但是我们学校还没有。“去年艺术团相声小品队专场演出时,对于节目安排情况做调查时发现,我们学校的观众普遍反映不听相声,要看小品。这不是相声的过错,也不怨观众,是相声在我们学校的普及程度太低,我们这些相声爱好者,没有做好这方面的工作。”吴桐不无惆怅得说道。

  有人说,兴趣是最好的老师,为了自己的兴趣做这么多事情,对于他们来说已经算是一种初步的成功。再有一年多的时间,他们也要面临毕业和未来不同的选择。但是现在,他们的愿望依然清晰而简单,希望能够创办兰大人自己的相声社,将相声的快乐传递开去。 (编辑 柯溢能)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!