【中新网】兰州大学“君政基金”交叉学科渐成热点

日期: 2013-12-13 阅读: 来源: 关键词:

    12月7日至8日,主题为“体验·分享·飞扬”的兰州大学第四届“䇹政学者”论坛暨2014年“䇹政基金”项目启动动员大会在兰州大学举办。 孔繁迪 摄

     12月7日至8日,主题为“体验·分享·飞扬”的兰州大学第四届“䇹政学者”论坛暨2014年“䇹政基金”项目启动动员大会在兰州大学举办。 孔繁迪 摄

  中新网兰州12月8日电 (孔繁迪 余升华)防御素对肿瘤细胞的杀伤作用及其机制的探讨、新媒体如何参与企业品牌建设、蚯蚓如何参与城市垃圾处理……这些有意思的交叉学科课题在兰州大学大学生课外学术科技活动——“䇹政基金”项目中屡屡出现。

  12月7日至8日,主题为“体验·分享·飞扬”的兰州大学第四届“䇹政学者”论坛暨2014年“䇹政基金”项目启动动员大会在兰州大学举办。

  “䇹政基金”是李政道先生及其亲属为了纪念李先生的夫人秦惠䇹女士而建立,此一项目在该校已经连续运作15年,共有519名优秀学生获得资助,受资助并顺利结项的同学即为“䇹政学者”。

  兰州大学“䇹政基金”评委会副主任、管理委员会委员兼办公室主任、学生处处长安俊堂表示,该基金的设立对密切教师与学生之间的联系,培养本科生参与科研的兴趣,特别是推动交叉学科的发展做出了重要贡献。

  参会的北京大学有机化学博士蔡顺有认为,交叉学科是当下世界范围内共同的研究方法,已经是一个频繁讨论的热点。它也能产生更有意义的研究成果,所以䇹政课题研究的交叉学科符合现在的研究发展趋势,应该鼓励和发扬。

  在兰州大学诸多的“䇹政学者”中,科研跨度最大的是史坤博。他就读于资源环境与城乡规划专业,但出于强烈的兴趣,选择了对蚯蚓做研究。因为专业和学科的限制,刚刚起步的史坤博一头雾水,他无法找到、鉴定研究项目所需的实验对象。为此,他联系到了一位研究蚯蚓的专家。

  “起初,这位专家让我先去花鸟鱼虫市场买一般的蚯蚓试养,在我试养成功之后,他同意给我两种我无法找到的品种。”史坤博说,交叉学科的研究有其本身固有的困难,但是这种挑战更加激发了他的兴趣,也在项目进程中受益良多。

  乔梦是学习医学的一名学生,但她所研究的课题属于生命科学专业。乔梦说:“䇹政基金鼓励交叉学科,导师喜欢什么都会一点的‘杂’学生。学科没有绝对的界限。”跨学科的学习对她来说有很大困难,她需要付出更多时间与精力,但这同时开阔了她的视野,是一种很有意义的研究方法。

  该校“䇹政学者”马欢是新闻与传播学院的一名大四学生,他研究的是传播学与广告学交叉的一个课题,马欢认为,交叉学科的项目研究,要结合自身的兴趣和能力,不要仅限于学科的叠加,而要更注重交叉学科的融合。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇