LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十八:
“三兼顾”让你爱上大学与哲学——记哲学社会学院新生入学教育

日期: 2013-12-12 点击: ...
   

本报记者 吴振荣

  新生入学教育,是大学教育的起点,是新生迈入大学的第一课 ,是其完成角色转变、适应大学学习生活的重要阶段。在我校,新生入学教育也已经是学生工作的“规定动作”,各学院会根据实际情况加上“自选动作”,从校园生活的适应、校园文化的融入、专业知识的接受等方面给学生指导和启发,助力新生用100天时间开启全新自我。

  然而,近些年来哲学社会学院在“自选动作”编排上遇到了新问题:由于哲学和社会学不是目前社会观念中的热门应用型学科,学生的第一志愿录取率较低,调剂生比例偏高。以哲学专业为例,新生共42名,第一志愿录取率为12.5%,第二、三志愿录取率为20%,其余志愿录取率为12.5%,调剂录取率为55%。这就使得同学们入校后的专业认同感较弱,对学科的理解较为局限和肤浅。专业情绪不稳定已经成为直接影响该院新生学习生活不适应状况的重要原因。

  因势而动,哲学社会学院连续多年坚持做好符合本院学生特色的新生入学教育工作,并在多年不断的完善中更加有效地做好新生入学教育。今年九月,哲学社会学院经过充分地调研和研讨,结合2011年、2012年的实践与探索,制定了完整的2013年度新生教育入学方案,并严格按照方案实施,取得了较好的教育效果。

方案设计兼顾生活与学习

  “老师,怎么才能转专业?”

  哲学社会学院本科生辅导员夏睿告诉记者,这是她留校任辅导员连带两年新生军训期间收到最多的问题。“有时候半夜也接到他们电话!”

  能够如愿以偿转专业的毕竟是少数人。想转却转不了专业的学生在很长一段时间内都会因为情绪不稳定而直接影响了大学的生活质量。

  因为担心有的同学不能很好的实现“被上”与“上”之间的思想转变,不懂专业也不接受专业而自暴自弃,学院学工组在新生军训期间就对入学教育活动提前安排,整体谋划。从领导小组及工作小组名单、新生入学教育的主要思路、新生入学教育的具体内容、新生入学教育的组织实施等方面进行了具体的策划。

  学院将新生入学教育作为本年度学生工作的重点之一,成立了以学院党总支副书记为组长、大学工组成员为中坚力量的工作小组。并确立了4个目标(帮助新生树立勤奋求学的态度、帮助新生培养健康阳光的形象,帮助新生营造和谐友爱的宿舍、帮助新生搭建团结友爱的班级)、2个板块(适应性板块和专业教育板块)、5项教育(校院制度与管理,校院传统与文化、专业意识与专业方法、思想品德与修养、安全意识和操守)的整体思路。

  《方案》设计了每周一次的讲座形式的教育活动,并对每项活动都具体责任到人,分工明确;同时采取动态开放的态度,接受同学们的意见和建议,随时调整以适应学生要求。学工组还给这项工作赋予一个很具亲和力的主题——“积累小行动,铺垫大未来”。

  “我是被调剂进来的,之前对专业的认识就是觉得自己是个社会工作者,但具体怎么做还很模糊,听了张永梅老师的讲座,感觉就自信了些,对自己个人成长的设计规划也清晰了些。”社会学专业学生李健告诉记者,“我感觉这个教育还是很好的,我是有收获的。我有更多说服父母,使他们支持我读下去的自信了。”

  “虽然我很喜欢这个专业,不存在专业适应接受的问题,但这个(《方案》)设计比较全面。意料之外,情理之中。”第一志愿录取的13级哲学专业李星原同学说,“我认为这属于安抚性的教育,对专业情绪不稳定的同学很有必要。”

适应性教育兼顾个性与共性

  离开父母来到新的生活环境,大一新生面临自理自立、人际交往、能力差别等多种问题。为了在短期内帮助新生适应全新的环境,学院入学教育设计了适应性板块,通过教学管理制度、学生管理制度、人际关系适应、爱校爱院、信仰与修养、时间管理与大学规划、如何建设班级文化、有效利用图书馆资源等主题突出、实用性强的主题教育活动,帮助新生培养健康阳光的形象、营造和谐友爱的宿舍班级,早日树立大学生活规划的意识。

  学院党总支书记霍红辉主动参与到教育之中,为同学们讲了信仰与素养的专题讲座。“霍书记讲了人际关系的处理方法,并从伦理和现实的案例多角度教会同学们要互相谦让,其可操作性很强,对我如何更好的开启大学生活有很大的启发。”哲学社会学院学生王明歌说。

  “夏睿老师不失时机的带我们了解大学,也会结合实例讲述大学故事,对我们大学生活的规划给了很多建议。”社会学专业的叶云婷同学说。

  “学院针对宿舍长开展了系列的培训,比如消防演练就非常有用。这个在之前是没有接触到的。”社会学专业的宋吉超同学说。

  班歌是班级文化建设的主要内容。社会学专业经过提案、投票,最后选定了《最初的梦想》作为班歌。“歌词写得好!班歌很激励人啊!”叶云婷同学说,“应该是得到共鸣了吧!”

  同时,考虑到因为城乡生源差距、心理压力、精神焦虑、恋爱关系处理等可能带来的个体差异反映,学院设计了“心理健康教育”、“女生生理健康及自我保护”等专题讲座,帮助新生建立良好生活学习的心态、恋爱观念和认知行为。

  采访中,女生表示,兰州市妇幼医院主任医师朱天垣除了讲女生生理知识,还注重讲问题的面对和解决方面实例教学,她们收获很大。

专业教育兼顾兴趣与理想

  哲学,智慧之学。然而,曾经多少年轻人倾心的专业在这个专业选择实用主义的时代被视为“无用之学”。面对着高达55%调剂率的新生群体,哲学社会学院学工组首先必须稳住情绪。为此,学院从三个层面设计了专业接受度和融入性的教育。

  一是积极挖掘学院专职教师学术资源,邀请校内外知名学者通过萃英讲堂向学生介绍专业学术前沿观点及从专业学习研究中获得的乐趣和成绩;二是通过学院青年教师骨干的专业讲座,向新生介绍专业设置、专业知识框架、学习方法和要求、发展方向、专业课程、专业特点、师资状况和考研与就业情况等;三是请副班主任、高年级优秀学生代表向学弟学妹们介绍自身专业学习体验,发挥学生间的传帮带作用。

  王明歌是从第一志愿汉语言文学专业调剂进来的学生,因为觉得学哲学背离了自己的文学写作梦想,所以“拿到通知书后一直都很迷茫”,直到听了石兆俊老师讲述“20年前哲学系的生活”,她轻松了很多:“对我心灵触动很大的!石老师讲得真得很精彩!”

  因为石老师20年前也同样地“纠结”过,现身说法时,以自己现在理想的生活状态鼓励明歌好好学习哲学,以“愉快的心情走进学问的大门”。

  正如梁实秋所言,前辈的学者常以学问的趣味启迪后生。明歌在系列讲座之后,已经完全调整好了自己的专业心态,实现了从“被上”到“上”的转变,“就业重要,但是找到自己的兴趣也同样重要,甚至更为重要。如果做的事情是自己最喜欢的事,那么你会在吃饭、睡觉甚至洗澡时都在想着这件事,想不成功都很难。文史哲都放射出人文的光彩,哲学的思辨性也会有助于写作。”

  “现在觉得,如果能在我们国家进入经济社会转型期成为一名有所作为的社会工作者,是一件很有挑战性的事情。”社会学专业的宋吉超告诉记者,通过专业教育,他要成为社会工作者的目标和方向都明确了,从现在开始就要从理论知识、社会调查方法等方面为自己的梦想助力了。

  采访中,每个学生都健谈、开朗、自信地讲述着对大学的渐渐清晰的认识,对生活的充实有序的安排,对专业学习的短期亦或长期的规划。良好的学风打破了他们“8点多起床,和着温暖的阳光在校园中散步”的计划,“必须6点半起床安排一天的生活”。师姐的一句“什么都可以让给你们,可是图书馆的座位我们一定要抢”,让他们感觉到学习资源的紧张。丰富的学生会、社团活动让他们“忙碌、充实又乐在其中”。

  “他们的专业意识和专业信心还是增强不少。”学院党总支副书记杜党军通过课堂讲授、走访宿舍和日常谈心,对学生们的变化看在眼里,乐在心里:“这样的入学教育不仅对学生的心理、情感、学习习惯的养成、学习资源的利用起到了引导和帮扶作用,还为他们提供了良好的沟通机会和平台,增进了他们的感情和友谊。”

  100天,在百年树人的蓝图中稍瞬即逝,但对大学生而言,在背起行囊走向自立的关键时刻,其作用却不可小觑。

  就这100天,哲学社会学院的新生已经尝试着用愉快的情绪与和谐的情感筑起他们新的家园,已经做好了拿青春来奋斗的准备,已经懂得了哲学开始于仰望苍穹,更需要脚踏实地、打牢学问根基的道理。

  (《兰州大学报》第845期,二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!