LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园里的迷彩情

日期: 2013-12-06 点击: ...
   

学通社通讯员 陈筱旸

  “啪啪啪……”一阵急促的枪声,撕碎了寂静。队长做出一个前出手势,狙击手心领神会迅速占领制高点,与此同时,敢死队越过桥头,顺势隐蔽到工事后侧。掩护跟进的小股士兵紧接着射出一串子弹,两名“恐怖分子”应声倒地……经过激烈对抗,“反恐精英”最终获胜,解救了被“恐怖分子”绑架的人质。

  这扣人心弦的场景并不是真实的战斗场面,而是海陆空军事爱好者协会(以下简称“军协”)的“军事素质拓展训练之真人CS邀请赛”活动剪影。

  2011年是一个值得兰大军迷们牢记的年份,当时还是大一小女生的彭南波向学校递交了成立军协的申请。“刚入学时发现兰州大学竟没有军事类社团,这令从小喜欢军事的我感到十分遗憾,因此我萌生了自己创立社团的念头。”军协创始人彭南波回忆创立社团的动机时说。在创办初期,为了推广社团使广大军迷们找到归宿,军协曾在校园里悬挂了多达十三条的宣传横幅。“一开始社团就在学校引起了较大反响,好多同学纷纷表示找到了组织。这令我十分欣慰,使我更有信心将社团好好办下去。”彭南波回忆说。

  然而军协的发展并非一帆风顺,2012年社团的发展遭遇了困境。由于纳新时宣传不到位,导致新会员人数过少,在平时举办活动时资金又周转不开,军协曾濒临被注销的边缘。

  “好在有一群热爱军事又有责任心的大一孩子们,将这个重担扛了下来。”彭南波说。2013年,是军协发展历程中承上启下的一年,这一年军协获得了新生。重整之后的军协,作为兰州大学最具发展潜力的社团之一,机构健全,活动丰富。

  “也许军迷们并不喜欢枯燥乏味的军训,但军协一定不容错过。热血激情的真人CS大战就是为广大同学们精心准备的军事大餐。”理事会成员郑鹏罡介绍说。据了解,军协的常规活动非常丰富,有“纸上谈兵”军事知识竞赛,“舌战群儒”军事辩论赛,“棋逢敌手”军棋赛等等。值得一提的是军协正在试办的活动“讲武堂”,这是以沙龙的形式来搭建的军事讨论平台。这项活动主题丰富多样,贴近时事,比如最近有《国之重器?战略核潜艇》、《红旗-9外售引发的思考》等研讨主题。活动前,他们会积极准备各种材料,利用多媒体手段给大家从不同角度来呈现主题,并增加与观众的互动,力求给军迷们呈现出不一样的军事视角。

  “这是一个思维火花相互碰撞的地方,在讨论中大家可以自由发表见解,增长知识。等活动成熟之后,我们准备将沙龙推向全校,并邀请军事专家来演讲。”负责“军情观察室”成员马进民说。

  军协作为一个兴趣爱好类社团,有着独特的社团文化。在军协内部,真正能凝聚会员人心的就是对军事的热爱。“针对当前的一些时事热点,我们会理智地分析问题产生的历史原因和解决措施,并预测其未来发展趋势。”老会员王军强这样定义社团文化。

  谈及正在考虑实行的“军衔”制度,负责人刘兴德坦言:“实行这项制度并不是流于形式,而是从加强社团文化建设,增强凝聚力等角度考量的。活动中,我们会充分采纳新生的意见,最大程度地发挥大家的主观能动性,每一位社员不仅仅是活动的参与者,更是活动的策划者、执行者。”

  在兰大,军协给广大军迷们提供了“指点江山,激扬文字”的好机会。“战斗技能是我从训练中学到的,而其他军事知识则得益于和军迷的交谈、切磋。与其他会员讨论的过程并没有想象中那样充满严肃的气氛,有的只是对问题的严谨态度和相互的钦佩。”物理院国防生魏维斌如是说。

  作为一个新兴社团,军协还有很长的路要走,对未来会员们充满了希望和想法。负责人崔晓杰介绍说:“在社会强调大学生创新素质的当下,我们也想借社团这个平台来提升大家的创新创业能力。未来我们准备举办一些与军事科普相关的公益实践类活动。”据悉,为了使自己突破传统兴趣爱好类社团的发展局限,年轻的军协正在酝酿一场大转型———由单一注重兴趣爱好的观念转变为以科普为核心的理念。“我希望在未来的发展中大家能够坚持到底,克服困难,借军协本来的优势使社团走出一条独特的发展之路。

  枕戈待旦三载,军协就这样充满希望地前行着。对军事科普知识的浓厚兴趣和对祖国的热爱内化成了每个军迷心中不可割舍的一部分,激励他们去进取。军协人坚信:“新兴”之火定可燎原,军协终会以实际行动和辉煌成绩实现自己的理想,为兰大的校园文化和科普教育建设增光添彩!

  (《兰州大学报》第844期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!