LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[教育部网站]刘延东在中美高水平大学校长圆桌会上的主旨发言
——携手共创中美两国大学的美好未来

日期: 2013-12-04 点击: ...
   

刘延东

(2013年11月18日)

尊敬的智默校长、各位校长,女士们、先生们、朋友们:

  大家好!非常高兴受邀参加中美高水平大学校长圆桌会。在座诸位都是中美高等教育界的翘楚,为促进两国高校交流合作做了大量卓有成效的工作。这几年我先后与40多位美国大学校长见过面,算是老朋友了。借此机会,我向大家并通过你们向为中美高等教育合作作出贡献的校长、教授、科学家们致以诚挚问候和良好祝愿!智默校长、李达伟校长和各位朋友为圆桌会的举办做了大量工作,在此向你们表示衷心感谢!

  100年前,时任芝加哥大学校长贾德森等四人赴中国考察,回国后写成题为《中国医学》的报告,并建议在中国建立一所医科大学,最终促成了北京协和医学院成立,该院如今已成为中国最好的医学院之一。在协和医院的档案馆里,至今保存着这份报告,我特意复制了一份赠给贵校,这是中美人文交流的历史见证!在座的各位校长所在的学校都与中国有着深厚的历史渊源,耶鲁大学接受了中国近现代第一个赴美留学生容闳,培养了“中国铁路之父”詹天佑。钱学森、李四光、周光召等众多中国杰出科学家都曾在美国留学。近年来,中美大学之间合作交流形式越来越多,内容越来越广泛深入,取得了丰硕的成果。对此,我表示祝贺!

  再过一个多月,我们将迎来中美建交35周年,而今年也恰是中国改革开放35周年。中美建交与中国改革开放几乎同步而行,相辅相成、相互促进。前不久,美国前总统卡特先生在回顾两国建交历程时,曾提到这样一件事。一天凌晨3时左右,卡特总统在睡梦中被紧急来电吵醒,来电者是正在北京访问的白宫科学顾问普雷斯。他对卡特说,邓小平想知道美国是否愿意接收5000名中国留学生。卡特回答,“请转告他,可以派10万!”于是,很快促成首批52名中国学生赴美留学,开启了中国改革开放后留学美国的新潮流。今天,中国在美留学生人数已达23.5万,连续四年成为美最大留学生来源国。四年前,奥巴马总统首次访华又宣布实施“十万强”计划,已推动6.8万美国青年到中国留学交流。35年来,两国大学从留学互派到合作办学,从学术交流到科研协作,各方面合作呈现出前所未有的良好格局。大学的合作交流搭建起了两国友谊的桥梁,成为人文交流中最为密切、最有成效的领域之一,对促进中美关系发挥了独特作用。

  当前,中美关系处于承前启后、继往开来的重要历史时期。今年6月和9月,习近平主席和奥巴马总统在安纳伯格庄园和圣彼得堡两次成功会晤,就构建中美新型大国关系达成了重要共识。我此次访美,主要是落实两国元首共识,与克里国务卿共同主持两国政府换届后的首轮人文交流高层磋商。2010年人文交流机制启动以来,教育、科技、文化、体育、妇女、青年等6大领域合作成果显著,成为中外人文交流的典范。人文交流与政治互信、经贸合作一道,成为中美关系的三大支柱。本轮磋商以“青年•创新”为主题,将翻开中美人文交流新的篇章!

  各位校长、各位朋友,

  一周前召开的中国共产党十八届三中全会,拉开了中国新一轮改革的大幕。会议文件已全文发布,中国国内反响强烈,国际社会高度关注,相信在座各位也很关心。借此机会,我愿向大家作一简单介绍。

  中国改革开放已经走过35年历程,这次是1978年以来中国又一次就改革作出的全面系统部署。文件涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域,包括16个部分、60条、近300项重大改革举措,其范围之广、力度之大前所未有。改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要善于运用制度和法律治理国家,使各方面制度更加成熟定型,提高科学执政、民主执政、依法执政的水平。由于发展是解决中国所有问题的关键,因此经济体制改革是这次全面深化改革的重点,核心是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。我们将完善基本经济制度,积极发展混合所有制经济,加快完善现代市场体系,推进宏观调控、财税、金融、投资领域体制改革,进一步转变政府职能,简政放权。政治体制改革方面,我们将坚持和完善人民代表大会制度,推进协商民主和基层民主,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。改革司法管理体制,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,反对腐败现象,把权力关进制度的笼子里。文化体制改革方面,我们将加快完善文化管理体制和文化生产经营体制,构建现代公共文化服务体系和现代文化市场体系,提高文化开放水平。社会体制改革突出了保障和改善民生,将重点推进教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生等体制改革,创新社会治理体制,促进社会公平正义。生态文明体制改革是个亮点,确立用制度保护生态环境,建立起系统完整的生态文明体系,实现可持续发展,建设美丽中国,并为全球环境保护作出应有贡献。这次改革十分艰巨复杂,要打破各种利益固化的藩篱,必须加强和改善对全面深化改革的领导,加强中国共产党的自身建设,完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的运行机制,确保改革取得成功。扩大开放也是改革的重要内容,为此将构建一个更加国际化的开放型经济新体制,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合,重点是放宽投资准入,加快自由贸易区建设,扩大内陆沿边开放,扩大同各国各地区利益汇合点。

  总之,要通过全面深化改革,进一步解放和发展社会生产力,解放和增强社会活力,努力实现2020年全面建成小康社会目标和进而实现中国梦,使人民过上更加美好的生活。中国的改革,不仅会改变中国的面貌,而且对世界也是机遇,将为包括美国在内的世界各国开启更加宽广的互利共赢合作空间!

  各位校长、各位朋友,

  实现中国梦,人才是根本,教育是基础。中国的大学校长们有一个共识:经济解决今天的事,科技解决明天的事,教育解决后天的事。中国素有尊师重教、兴教办学的优良传统。几千年以前,中国就崇尚“有教无类”,认为“国将兴,必贵师而重傅”。当前中国有2.6亿在校学生,1500万名教师。中国坚持把科教兴国作为国家战略,确立“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”20字工作方针,积极促进教育事业快速发展。2012年教育财政投入已达2.2万亿元,占GDP的 4%,成为公共财政第一大支出。城乡免费九年义务教育全面实现,国家助学制度体系覆盖各级各类教育。我们的目的就是让每个孩子享有受教育的机会,让13亿人民享有更好更公平的教育。

  中国已建立了世界上最大规模的高等教育体系。从1949年到2012年,高等院校从205所增加到2790所,毛入学率从0.3%提高到30%,在学总规模达3325万人。中国是高等教育大国,但还不是高等教育强国。中国高等教育起步晚,发展水平与发达国家相比,还有很大的差距(中国近现代第一所大学创办才刚过百年,而美国第一所大学哈佛大学创办已近四百年)。中国共产党十八届三中全会对深化教育领域综合改革作出了新部署,我们将抓住机遇,推动高等教育加快改革步伐,实现内涵发展。

  一是以提高质量为核心,改革人才选拔和培养模式。我们把质量作为高等教育发展的生命线,着力提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平。积极推进教育教学改革,实施卓越人才培养计划,重点支持一批高水平大学建成世界一流大学。支持高校与科研院所、行业企业联合培养,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养模式。我们当前改革的一大重点就是推进高考改革,探索招生和考试相对分离,学生考试多次选择,学校依法自主招生,专业机构组织实施,政府宏观管理,社会参与监督,为亿万学生提供多样的学习选择和成长途径。

  二是以促进公平为导向,改革资源配置方式。我们坚定不移地把促进公平作为国家基本教育政策,扶持中西部高等教育发展,扩大东部高校在中西部地区招生规模,加大东西部高校对口支援力度,面向贫困地区考生实施定向招生,提高中西部省份录取率和农村学生进入重点高校比例。同时,完善国家助学体系,不断满足广大群众特别是贫困地区、困难群体接受高等教育的需求。

  三是以优化结构为重点,促进高校特色发展。有特色、高水平是中国高等教育追求的重要目标。我们将完善培养层次,优化专业结构和区域布局,加强分类管理,健全现代高等教育体系,推动不同学校在各自层次上办出特色、办出水平。我们在推进一流大学和一流学科建设的同时,重点扩大应用型、技能型人才培养规模,使高等教育布局结构和人才培养结构更趋合理,增强服务经济社会发展的能力。

  四是以简政放权为突破口,建设现代大学制度。我们坚持推动高校面向社会、依法自主办学、实行民主管理。当前重点从两个方面入手,一方面,推进管、办、评分离,加快政府职能转变,构建政府、学校、社会之间的新型关系,进一步落实和扩大高校办学自主权。另一方面,完善高校内部治理结构,推动高校以章程为核心依法治理,加强学术组织建设,推进师生民主参与,探索建设大学理事会,完善社会支持和监督高校发展的长效机制。

  各位校长、各位朋友,

  当今时代,世界经济深度调整,知识创新速度加快,新的科技革命和产业革命正在孕育。人类社会正面临重大机遇,也面临严峻挑战,各国相互依存日益加深。大学是推动经济社会持续发展的引擎。促进世界经济强劲复苏,推动人类文明向更高水平迈进,越来越依赖知识、技术的创新和人的素质的全面提高,需要大学更加主动地担负起引领发展、创造未来的崇高使命。

  中美都拥有庞大的高等教育体系,人力资源丰富,研究领域宽广,教育各具特色、互补性强,两国文化都有兼收并蓄的重要特质。中国愿意向包括美国在内的世界各国大学学习借鉴。希望中美大学挖掘合作潜力,在相互启迪中激发创造,在包容互鉴中共同发展。在此,我提出三点倡议:

  第一,发挥大学在人文交流中的桥梁作用。一所大学一座桥梁,一个学生一份力量。可以想象,两国7000多所大学、5000多万学生,所释放出的人文交流能量将是何等壮观!我们应创造条件,鼓励两国大学建立制度化的沟通平台,开辟全方位的交往渠道,成为两国人文交流的牢固纽带。

  第二,发挥大学在构建中美新型大国关系中的智库作用。大学是人类思想的“梦工厂”,也是国家的天然智库。各位知道,历史上新兴大国和守成大国之间常常爆发冲突和战争,芝加哥大学米尔斯海默教授称之为“大国政治的悲剧”,哈佛大学艾利森教授称之为“修昔底德陷阱”。但今非昔比,中美越来越成为你中有我、我中有你的利益共同体,中美关系好了,不仅造福两国人民,也将惠及世界。构建新型大国关系是一项前无古人、后启来者的伟大事业,是摆在我们面前的新课题。希望两国大学发挥智库作用,就构建中美新型大国关系开展联合研究,引导社会各界理性看待彼此,为两国政府决策提供高质量的智力成果。

  第三,发挥大学在应对全球共同挑战中的推动作用。当今世界,我们面临着气候变化、环境保护、粮食安全、疾病防治、贫富差距、重大灾害、公共安全和重大经济金融问题等全球性问题。应对这些共同挑战,大学具有不可替代的独特作用,负有义不容辞的责任。衷心希望两国大学以新的视野、新的智慧,携手并肩、共同努力,为应对共同挑战作出更大的贡献。

  各位校长、各位朋友,

  最后,我想借用一个故事来结束我今天的发言。100多年前,一个叫丁龙的华工,在一个叫贺拉斯的美国人家中当仆人。当丁龙退休时,贺拉斯为了感谢他几十年的真诚付出,表示愿尽其所能满足他的愿望。出人意料的是,丁龙唯一的请求就是把他一生积攒的1.2万美元,由贺拉斯出面捐献给美国著名大学建一个汉学系,让更多美国人了解他的祖国和人民。贺拉斯深为感动,几乎倾其家产,与丁龙共同捐资建立了至今享誉世界的哥伦比亚大学东亚系。每当重温这些湮没在历史烟云中的故事片段,总能让我们感受到一股动人心弦的力量。我相信,只要以心相交、以诚相待、互学互鉴,两国大学就一定能携手开创更加美好的未来,为构建中美新型大国关系作出更大的贡献。

  谢谢!

文:
图:
编辑:法伊莎
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!