LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十六——风暴数模人

日期: 2013-12-03 点击: ...
   

学通社通讯员 郑梦莹

  也许会因为某一个方法在图书馆翻阅浩瀚如海的资料,因为某一个疑问去展开唇枪舌战的辩论,因为某一个设想引起一场轩然大波,但这群人都乐此不疲。像破茧而出的蝶蛹,克服重重障碍,重整队伍,蓄势待发。这就是兰州大学数学建模协会,从小到大,从起步到高飞,从初具雏形到被模仿学习,像一场风暴,席卷过大江南北和大洋彼岸,在成立五年多的时间里,渐渐显示出兰大数模团队的创造力和竞争力。

  2008年3月,兰州大学数学建模协会成立。协会以“打造一支数学专业理论与实践应用紧密结合的创新性,科研性学术队伍”为目标。成立五年有余,协会由成立之初的小团体发展到了制度健全,活动有序,定期培训,面向全校纳新的大家庭,也因此获得了 “兰州大学优秀学生社团”等荣誉称号。

  近年来,数学建模协会在美国大学生数学建模竞赛(以下简称美赛)、中国大学生数学建模竞赛 (以下简称国赛)中都取得了优异的成绩。这不得不说是一场由数模人发起的风暴,而作为引发风暴的蝴蝶,数学建模协会的成立和发展的背后也有一段故事。

  能取得今天的成绩,协会的负责老师和参赛选手都是摸着石头过河。在协会成立之前,学校也零散地参加过类似的建模竞赛,取得了一些成绩。但是因为没有全面的培养方式,参赛选手往往发挥不出自己的水平。因此数学与统计学院几位同学在指导老师戚金波和赵晨霞的指导下建立了数学建模协会,对参赛选手进行机制性的培养和全方位的管理引导。

  刚开始参赛的时候,大家都是丈二和尚摸不着头脑。不同于人文社科类社团所组织的活动项目,建模比赛对于参赛选手的量化分析能力、数据处理能力和统计能力等的要求极高,有时会因为一个微小的参数和变量而影响整个项目的质量。无论是从比赛期间的基本生活、资料的需要、资料的查阅、论文的写作还是英语表达上来看,对大家来说都是不小的挑战。但是每年的美赛和国赛,都有很多同学报名参赛,积极准备。数学与统计学院院方也非常重视数模协会的发展,成立了以王建州教授为总教练的教练组,并专门准备计算机教室,对协会成员进行指导,利用假期对参赛队员进行强化培训和模拟训练。

  美赛在每年的一月或二月举办,也就是中国的春节前后。寒假期间,榆中食堂和市场都不供餐,戚金波老师为了满足大家比赛期间的饮食需要,忙得跑前跑后,提前好几周联系好后市场的小餐馆,为的就是希望大家能全身心地投入到比赛当中。为了好好准备比赛,很多同学寒假都不回家,也有同学为了参加比赛特意从家里坐飞机过来。针对某个分析方法或参数,大家往往一讨论就是一下午,连饭都忘了吃。

  刘峰接手数模协会的时候,是在10年,那会儿他才大二。他还清楚地记得当时的数学院团委常委安宁跟他说的一句话:“趁着有激情好好干”。一晃好几年过去了,今天的刘峰已经是一名研一的学生,作为数模协会的研究生指导员,专门负责参赛选手的指导和培训工作,现在的他才明白这句话的个中含义,偶尔也会很有感慨和怀念。

  当时协会成立两年,虽然初步取得一些成绩,但是还未完全进入正常的运转轨道。“当初接手,我的想法就是如何把这个大摊子支起来,不光要积极参加各种比赛,更要把协会日常的事情做好,为比赛做全面的准备。”刘峰说。

  一次次参赛就是一次次经验的积累,也是一次次的进步。慢慢地,数模协会有了起色,并在每年的社团纳新活动中受到了新生的青睐,越来越多其他学院的数学建模爱好者也都参与进来,为数模协会纳入更多的新鲜血液。现在的数模协会,不仅人数大大增加,而且非本院成员的比例已经由原来的10%提升到了40%-50%。

  随着协会的发展和指导教师和全体成员的奋勇开拓,协会逐渐形成了“梯度”循环选拔机制和“全员化指导、全程化跟踪、全面化发展”的运行理念,使得数模协会进入高速发展时期,并创造了许多“零”的突破,如在近几年的美国大学生建模竞赛中累计荣获12个世界一等奖、20个世界二等奖,获中国大学生数学建模竞赛一等奖4项、二等奖20项及甘肃省特等奖29项等。

  “建模比赛的真谛就是把实际问题数学化、模型化,用数学思维指导生活,把数学的方法扩展到生活的各个领域的应用,这锻炼的是大家的创新思维的能力,这是数模人能在其中找到的乐趣”刘峰说。

  如今,当初的蝶蛹幻化成为一只动人的蝴蝶,展翅飞翔,收放自如。今天的数模协会已然成为了一个培养创造型新人的大舞台。卷起一场又一场的风暴,或许有一波三折的劳累,或许也有前路漫漫的迷茫,但更多的是成长过程中的充实和回忆时的满足。

  (《兰州大学报》第844期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!