LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]精彩一课之二——杨东:把线性代数当成那个“她”

日期: 2013-11-27 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能  通讯员 王义涵

  关了投影仪,收起幕布。一堂黑板上爬满粉笔字的《线性代数》课开始了,任教12年来,他用独特的授课方式使《线性代数》的内容变得简单易懂。这是数学与统计学院杨东老师的课,如果不是7点多就去教室做准备,记者根本就占不到前几排的座位。他左手插兜,右手握住粉笔,侧身让开黑板讲解,不断提问,引导学生思路,随着教学进度用板擦擦去变化后的数字,视线在黑板和同学间交替。

  杨老师常用“她”来指代《线性代数》中的名词概念,这是杨老师给代数拟人化的称呼,也体现了他对《线性代数》有着一份“亲密”的感情。然而对学了《线性代数》的大多数文科生而言,《线性代数》很枯燥,还很抽象,方法、技巧多样灵活,考查能力多。

  为了让文科生轻轻松松地走进数学课堂,杨老师尽量将抽象复杂的线代课讲得简单直观。他告诉记者:“其实对大多数人而言,数学内容是很枯燥乏味的,我想做的就是让同学们从一开始不要抵触数学,日后还能慢慢增长对数学的兴趣,有了兴趣,以后的工作就好做了。为了做到这一点,我会尽量将讲解的内容用直观简单的方式来阐释,并且尽量活跃课堂气氛,让同学们学‘轻松数学’。”

  杨老师在课堂会时常“不严肃”,一次他提了一个问题,当同学们咬破笔头却还很迷茫的时候,他冷不丁地说道:“现在应该是我们思绪万千的时候了,我想到了董存瑞、黄继光的英雄事迹,你们想起了什么?”沉默的课堂瞬间爆发出一阵快乐的笑声,学生们在这样的笑声中放松了大脑神经,饶有兴致得听着他分析问题。

  常有同学找杨老师请教问题,他总是很耐心地给他们讲解,还会和他们一起分析出现问题的原因,引导同学们找到正确思路以及学习方法。常来蹭课的学生郭聪告诉记者,听杨老师的课不用书也能听懂,他很有耐心,讲课很细致,人很和蔼,有亲和力,让人愿意接触。“学生的认可是对我最大的鼓励。走在校园里,偶有同学礼貌地向你问好;课间,偶有同学塞个苹果给你;教师节,偶有同学献上一束野花……这些时候心很暖,我觉得自己应该更加努力,争取做一名更加称职的老师。”

  在十余年的任教生涯中,杨东老师通过不断的自我反思与和同事们的交流,不断根据学生的接受情况进行着改变和调整,逐渐摸索出自己的教学风格与授课特色。他并不设定量化与可测性的教学目标,他只是希望学生课堂上“有所得”,不过分要求“得多少”。正因为如此,学生上课不会因为节奏过快而感觉吃力,也不会因内容过多消化不了。他就是这样看重实效敢于创新的一个人,也正因如此,他的课才更生动、更易懂。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!