“东西部高校课程共享联盟”(西北区)研讨会在我校召开

日期: 2013-11-25 阅读: 来源: 关键词:

  11月24日,“东西部高校课程共享联盟”(西北区)研讨会在我校逸夫科学馆二楼报告厅举行。复旦大学副校长陆昉、我校副校长安黎哲,甘肃省教育厅高教处处长李慕堂、东西部联盟理事长单位北京大学教务部副部长金顶兵和上海卓越公司负责人出席研讨会。来自西北五省区教育管理单位和高校的有关负责人,以及我校各学院教学院长、教学秘书、精品课程和网络视频公开课负责人参加了会议。会议由我校教务处处长许鹏飞主持。

  本次会议由东西部高校课程共享联盟理事会发起,兰州大学作为副理事长单位承办了此次会议。会上,金顶兵以“东西部联盟使命、愿景和现状”为题向大家介绍了MOOCs(大规模公开网络课程,massive open online courses的英文缩写,中文简称“慕课”)浪潮下,中国高校的机遇与尝试及“东西部联盟”的背景与展望,并结合北大最近一年来推进课程资源共享的情况,分享了自己的经验。陆昉以“上海高校课程资源共享中心”的运行为例,作了“混合式教学支撑跨校共享课程”的报告,并就“东西部高校课程共享联盟”通识教育核心课程、普适性公共课程和特色课程等内容作了分析与讲解。上海卓越公司总经理葛新以“2014东西部联盟共享课程推荐与选课说明”为题,从混合式教学模式、课程运营服务和智慧树运营平台三方面作了阐述。上海卓越公司副总经理李威分别作了题为“联盟教学运行服务说明”、“走向开放之路,MOOCs浪潮下的大学信息化建设”的报告,和与会代表分享了联盟的技术平台运营模式和未来教育教学的信息化策略。

  会上,与会代表还就“东西部高校课程共享联盟”教学模式的实施环节、相关问题、教育云技术支撑高校教学改革等方面的内容进行了深入的交流与探讨。

新闻背景:

  中国“东西部高校课程共享联盟”是基于MOOCs这一概念,在教育部高教司的指导下,自愿结成非营利性、非法人、开放性的高校联盟。联盟目标是共同推动我国高校建设优质网络视频课程,建立基于网络视频的混合教学模式,形成优质课程市场化共享机制,实现优质教学资源广泛共享,弥补优质课程与师资力量不足,推动高校从传统教学方式向现代化教学方式转变。联盟将为西部地区高校的本科教学提供服务,力图在西部高校优化教学课程资源配置和提升人才培养质量的过程中做出应有的贡献。联盟推动建设的东西部高校视频公开课共享平台将实现面授直播和视频点播的教学模式,突破师资、时间、地域的限制,能够为学生提供更多更优质的教学资源。

  《东西部高校课程共享联盟章程》指出,中国“东西部高校课程共享联盟”的愿景是“让每一个学生都享有最好的课程”,使命是“实现优质课程资源共享”,理念是“用市场机制推动共享,给学生更多选择权利”。其合作内容有“开展各类优质网络视频课程建设;建设互联互通的网络视频课程平台;实现优质网络视频课程教学资源共享;实现优质网络视频课程学分认可;为社会公众免费提供科学、文化素质教育网络视频课程。”

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇