LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十五:
一个辅导员的“家文化”

日期: 2013-11-25 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能 王海英
通讯员 赵晓旭

  见过他的人一定有这种的感慨:大概真的与岁月无关,使人成熟的是经历。8年间他一直奋斗在大学生思想政治教育一线,以一名辅导员的职业精神乐此不疲。他就是我校数学与统计学院辅导员,2013年度“甘肃省高校优秀辅导员”荣誉称号获得者戚金波老师。从一名青涩学生到如今的甘肃省高校优秀辅导员,没有人永远年轻,但却永远有人在年轻着。辅导员工作让戚金波老师永远与18岁花季的大学生们在一起,绽放着他最无悔的青春,书写下饱满丰富的经历。

从一名学生干部成长起来

  戚金波老师是地地道道的北方人,从小在内蒙古长大,后进入兰州大学数学院学习。2006年戚金波老师毅然留校工作,从事青年大学生的思想政治工作。他告诉记者:“我的家在西北,我的心也在西北,这里是最适合我的地方!”

  戚金波老师在本科阶段就担任班长、学生会副主席,这些经历为他日后学生工作的开展积累了宝贵的经验。戚老师在谈到这些的时候十分感慨,他说:“我当时做学生干部想法很单纯,就是想真正地锻炼自己、服务同学。”

  在担任数学与统计学院专业班班长时,他因点名、奖优补助等工作,将班里97名同学的名字、家庭住址、家里详细信息等资料都背了下来,真正把每一位同学装在了心里。这个方法戚老师也使用到了日后的工作上,针对不同群体的不同情况,他采取学业辅导、心理疏导、就业指导等方式给予学生们个性化的帮助。2006年起,他积极鼓励成绩优异和成绩欠佳的同学结成一帮一互助对子,开展了“1+1”帮扶活动,充分发挥朋辈教育的优势,互相帮助,取得了显著的成效。

  有效办法制度化,管用措施长效化,戚金波老师在培养学生干部时定了这样的阶段性目标:大一阶段要干啥像啥,大二阶段要干啥是啥,大三阶段要干啥引领啥。“戚老师常常告诉我们,刻意的追求带来的往往是相反的结果,而现在默默所做的一切都会是一种沉淀,成就最好的自己。”一位数学与统计学院学生干部如是告诉记者。在从事辅导员工作的8年里,戚金波老师从一名学生干部蜕变成了一位“干部学生”,凡事亲力亲为,时时刻刻都在工作中不断学习。也许正是因为他自己的经历,戚老师对学生干部既严格要求,又给予了他们充分的爱护、关心和理解。

服务延续至8小时外

  “与其说做辅导员是一份管理学生的工作,还不如说是一份服务学生的工作。管理工作是在上班的8小时以内,而对于学生的服务更多的体现在8小时以外。”这是戚金波老师对辅导员工作职责的诠释。在戚老师眼里,服务工作一直延续在每一个学生四年的时光里,对于辅导员来说,无论是放假或是休息,只要学生有问题,就必须第一时间帮助解决。

  与大学中的讲师、教授相比,辅导员的工作多了一份琐碎,但从戚老师坚定的眼神中看到的是他对这份工作无限的热爱,他依然奋斗在他认为最值得奉献的岗位上,陪伴他的学生成长成才。

  作为一名辅导员,他的手机保证24小时畅通,方便学生有问题随时可以联系到他。在做学生的就业工作时,不论是学生在签约问题上遇到问题,还是用人单位要了解学生的情况,他总是第一时间赶到并配合解决。“尽管是在自己的休息时间,能真切地帮助到我的学生,我都觉得很值得。”

  在戚老师抽屉里放着两本厚厚的谈话记录,他把这个叫做《心灵成长日记》,里面收录着与个别同学的聊天记录和朝夕相处的点点滴滴。曾经有3个学生沉溺网络,无法自拔,戚老师花费很大精力,但还是劝说不成。为了帮助这几个学生摆脱网瘾,戚老师甚至不厌其烦地陪他们上课、吃饭、上自习,一日一日地朝夕相处,整整半年的努力,最终使他们摆脱了网瘾。从此戚老师又获得了一个“超级网管”的称号。

  在学生的管理工作中,戚金波老师更是注重让学生学会自我管理和实践学习,他希望他的学生都能在大学里学到做人做事的方法,把握属于自己的未来。所以,戚老师更愿意用十分钟的时间告诉他的学生们是什么、为什么、怎么去做,而不是只用十秒钟的时间直接告诉他们该做什么。数学与统计学院2012级专业班的郑艺莹告诉记者,“人拼搏到最后,拼的其实是自己,是你的形象、信誉、人格,让别人认识到一个出色的你,是人最应该具备的能力。”

  2012级数学基地班的陈肖松同学这样评价戚老师:“作为一名辅导员,他以一颗真诚善良的心,真正地走近学生的心里。他虽为师者,却更似朋友。他是引领我们前进的学长,是与我们交心的知己。”

努力构建“家文化”

  “无论在任何时候,我们的心总是在一起,幸福着你的幸福,痛苦着你的痛苦,数学与统计学院永远是大家温暖的家!”这句话对于每一个数学院的学生都不会陌生,这是戚金波老师每一次在新生班会和毕业生离校时对同学们说的话。8年来,他始终奉行一个理念:因为是一家人,所以一个都不能少!他努力构建的“家文化”温暖着每一个数学与统计学院的学生。“在大学里,除了舍友、同学之外,辅导员是与我们接触最多的老师,学贵在得师,我很幸运遇到了戚老师!”谈到他们的辅导员戚金波老师,2012级数学专业班的陈厚骅激动不已。

  2007年起,戚金波老师为全校11个班级共计660余人讲授《职业生涯发展与规划》课程。为了能给学生们提供更加专业化的指导和服务,他先后参加了教育部高校就业指导人员系统培训等活动。这些培训不仅是为自己充电,还拓宽了他对辅导员工作性质的认识。他先后撰写了《企业人才需求视角下的大学生职业生涯辅导体系研究》、《校园专场招聘的特点及问题分析》和《职业兴趣探索卡编制中的大学生职业熟悉度研究》等论文,为全校70余人做职业探索与定位、求职技巧与经验等各方面的咨询,解决了同学们的实际问题。

  2008年,戚金波老师发起并成立了数学建模协会,并负责了我校在全国和美国大学生数学建模竞赛活动中的筹备和组织工作。他根据竞赛时间和课程设置规律,创造出了一套独特的“梯度”循环选拔机制和“全员化指导、全程化跟踪、全面化发展”的运行理念。这一便捷机制使得接受培训的成员通过一系列的培养和选拔,具备了一定的科研能力和创新思维。

  另外,他积极引导大学生投身社会实践,于2012年发起了“启明星”计划——关爱留守儿童主题社会实践,共有107人次参与其中,募集资金8534元、衣物513件以及价值49000多元的课外书籍和教辅材料。他本人先后获得了甘肃省社会实践“优秀指导教师”、“先进个人”荣誉称号以及甘肃省第二批关爱农民工子女志愿服务行动项目专员。

  在谈起荣誉时,他这样告诉记者:“荣誉都是学生给的,平台是学校提供的。在这样一所优秀的大学里,提供的都是高水平的平台,我们拥有高素质的团队,只有把工作做好,才能无愧于这个平台和这么优秀的学生。”

  辅导员也许只是一份平凡的职业,但戚金波老师却用自己全部的热情点亮了学生的灵魂。人生是否有伟大的成就是相对的,在平凡的岗位上做着不平凡的事本身就意义非凡。戚金波老师满含一腔抱负,心系学生困苦,凝聚一双慧眼,洞悉青年百态。戚金波老师与学生在一起,想学生所想、做学生所愿,在这似水流年里,默默守护并爱着他的每一位学生。

  (《兰州大学报》第844期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!