【中国新闻出版报】专业发力 精品迭出
兰州大学出版社:中小型大学出版社的责任与担当

日期: 2013-11-22 阅读: 来源: 关键词:

  兰州大学出版社自1985年建社以来,始终坚持正确的出版导向,遵循“弘扬优秀文化,推动教学科研,促进经济发展”的办社宗旨,坚持“独树一帜、争创一流”的发展道路,出版了一批高水平的学术专著、科普读物和教材教辅,现已成为甘肃乃至西北地区重要的教育与科研成果出版基地。

  2008年以来,兰州大学出版社抓住出版体制改革的历史性机遇,背依兰州大学的教学、研究与人才流布特点,构建独特的出版资源体系,走出了一家中小型出版企业的高速成长之路。

  2008-2012年的五年间,在纷繁严峻的出版格局下,兰大社厉行创新、改革,重新确定了“专注教育、专业出版、专心服务”的发展定位,以“建设学术型教材型出版社”的业务定位和“依托兰大、立足甘肃、面向全国”的市场定位,以服务教育科研、服务国家发展建设为本色宗旨,靠专业发力、得精品迭出:

  (1)响应国家文化大发展大繁荣的发展战略与产业政策,兰大社策划出版了大型系列丛书《欧亚历史文化文库》(100种)。这套丛书被国家确定为“十二五”重点出版规划项目,并获得了甘肃省2010重点图书和2011、2012年度国家出版基金的资助。这套丛书目前已经出版60余种,其中的《知名专家选集》(全10种)中的前8种获得了甘肃省政府2010图书出版一等奖,而《知名专家选集》中的新一种《西域文史论稿》前不久获得了大学出版社图书奖优秀学术著作一等奖。与此同时,《社会主义核心价值体系通俗读本》(6种)列入甘肃省迎接“十八大”重点图书。2013年7月,在教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜”中,《人生悟理——透过物理看人生》一书荣登首榜。

  (2)策划出版的《镍毒性与中医药防治研究》和《青藏铁路工程地质选线》分别入选国家“三个一百”原创图书出版工程;《大爱无垠——提灯女神黎秀芳》2013年入选中宣部等三部委推荐的百种优秀思想道德读物;另有40余种图书获得省部级奖励。

  2013年3月,兰大社被全国哲学社会科学规划办确定为具有国家社科基金后期资助项目和中华学术外译项目出版资格的出版机构。

  (3)2010年10月,兰州大学出版社全面完成转企改制工作。2012年6月,兰大社被中共甘肃省委宣传部授予“全省文化体制改革工作先进单位”称号。

  五年来,兰大社的主要经济指标呈现持续高速成长的态势,并同时优化了赢利模式,实现了发展方式和产业结构的转变与调整:

  自2008年起,兰大社以“管理年”“开发年”“质量年”“创新年”“项目运营管理年”“转型发展年”等主题,顺次展开创新与改革的攻坚克难,具体落实为六个“转”:

  (1)理念围绕专业转,兰大社以“专注教育、专业出版、专心服务”为发展根本,有所为有所不为;

  (2)文化围绕愿景转,这既是兰大社高速发展的不竭动力,也是兰大社精品迭出文化的保证;

  (3)精品围绕核心转,对于兰州大学教学科研的依托,是兰大社在内容产业精品迭出的源头活水;

  (4)人人围绕项目转,一流的服务、一流的管理催生出一流的产品,人人敬业实干,企业才能致胜致远;

  (5)全社围绕效益转,创新为魂,市场为先,质量为王,效益为本;

  (6)机制围绕创新转,配合转企改制,及时创新运行机制,为优化企业发展模式提供了保证,是企业高速发展的科学根本。

  兰州大学出版社承担着国家文化戍边的重任,倡导与实践着自己的文化担当,实现了中小型大学社在转型中高速发展、精品迭出,为进一步的腾飞与翱翔打下了坚实的基础。

  (《中国新闻出版报》2013年11月18日 04专版)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇