LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十三:
从不偷懒的学生干部——记文学院前任学生会主席杨梦蝶

日期: 2013-11-18 点击: ...
   

学通社记者 程盟超 夏昕鸣

  杨梦蝶,2010级文学院汉语言文学系学生,中共党员。作为院学生团委副书记、学生会主席,她的个人简历、学习成绩、综合素质、实践经历也确实百里挑一。作为一位优秀的兰大学子,她的言行彰显着青年学生蓬勃向上的力量,散发着积极奋进的青春气息。

服务同学友善待人

  从军训的副排长,到班级的通讯员,再到院会生活部部员。一入校,杨梦蝶主动服务同学的意识就化作行动。班级通讯员是杨梦蝶作为学生干部最初的发展平台。“这个工作培养了我为人细心、做事周到的习惯。除了事件和任务的通知,还要承担班级的取信工作,我会每天去查看是否有信件,信件也会挨个宿舍的送到。这是一件很小的事情,我却感受到了其中的意义。”

  文学院一直以 “相亲相爱,相爱相亲”为口号,杨梦蝶平时与同学们相处极为融洽。“他们都说我是好脾气,私下里称兄道弟,玩得很开。”可是工作起来杨梦蝶还是严肃认真,她认为这才是负责任的态度。曾经因为她很严厉地批评了开会迟到的同学,大家很久都不理睬她。但之后她对患了严重的花粉过敏症姐妹的悉心照顾,渐渐赢回了同学们的信任和理解。

  “其实刚入校时,我是一个锋芒毕露的人,之后,慢慢学会了倾听,学会了与人为善,这让我受益匪浅。”生活中的杨梦蝶一直是一个大姐姐的形象,交友广泛,用她自己的话来说,就是“自来熟”。性格开朗活泼的她认为每个人值得交往,都有优点。而周围的同学老师对她的评价不约而同地都是:如邻家姑娘般细心、周到、体贴、善良。

扎实工作任劳任怨

  杨梦蝶大一加入的院学生会生活部是一个服务部门,由于很少承办大型活动,在工作之初很难获得关注。然而,她却乐在其中。“有兴趣所在,有任务在身,在院会踏踏实实的干,把这件事干好。这就是我当时的想法。”之后,无论是就任部长还是主席,杨梦蝶都坚持这一点,“没有人喜欢滑头的人,大家都喜欢真抓实干。”

  当选学院学生会主席和团委副书记之初,杨梦蝶说:“没有人一开始就可以把事情做得尽善尽美。起初,我对于学生会主席的认知有一定偏差,认为把老师布置的任务通知了、布置下去了,我的任务就算完成了。”然而,长期实践下来,她对于学生干部的理解有了彻底的改变。

  提起今年的学院品牌活动“中国梦•诗意情”原创诗歌诵读大赛幕后工作,杨梦蝶感慨良多:“比赛的策划我亲自改了好几遍,包括人员分工是否合理,评分细则是否规范。而敦促部员写请柬送达宿舍,电话邀请嘉宾,印制节目单、证书以及后续发放,所有的工作都倾注了心力。那段时间校运动会,“五四”红歌赛等事情也集中在一起,自己又患了耳部炎症很难受,但是工作万万不能丢。”或许许多人看来,这是能者多劳的表现。对于这种观点,杨梦蝶笑了:“其实,想偷懒也可以,因为各部门的主管常委也在。在学生会做了三年其实挺累的,有时也想过放弃,所谓‘无官一身轻’。但是我这个人的性格原因吧,偷懒了心里会不安,更不会半途而废。”

文学青年的小梦想

  “厉害的人很多,可能我站在比较显眼的地方。”杨梦蝶这样看待自己取得的成绩,“我觉得这和我从小受到的教育密不可分。父母一直支持我喜欢什么就全力去做,能飞多高就飞多高,他们会在背后默默支持,给我很大的独立空间。”

  2011年暑假,杨梦蝶和队友奔赴定西市漳县斜坡希望小学进行义务支教社会实践活动。实践地海拔3000多米,三个女生挤住一张简陋的单人床,她因为水土不服浑身起包,鉴于交通的不便利以及实践中时间的宝贵,她放弃治疗,硬撑到实践结束。谈及这次支教活动,她说,“如果不做这个项目,如何才能亲身感受到世界上还有这种凄苦,还有这样一群人生活在这样的环境之中。然而这里的孩子却一样渴求知识,向往外面的世界。”在那里,她度过了一个终生难忘的生日:孩子们漫山遍野摘野草莓,摘不知名的小花编成花环作为生日礼物。那一次支教,给她带来的巨大的心灵触动,成为不断激励她的动力,也正是在那时,她明确了那份更大的责任心,个人的理想和社会使命感融合到了一起。”

  杨梦蝶多次在重要刊物和报纸上发表论文、文章和随笔,她说:“文字给我很大的成就感,我喜欢它。汉语言文学是我的第一志愿,在这里,时间越长越有感情。思想深刻的老师教授了我们许多专业知识,行政课老师教会我如何做人,给予我人生指导。”

  “学院里面有我许多推心置腹的好友,就连老师之间打球我都常常作为裁判、后勤或者拉拉队。”杨梦蝶很自豪地说。她还向笔者透漏了自己的小愿望,她说,自己热爱学生工作,文学院又特别让她有归属感,希望能留在文学院当辅导员。”

  “我的爸爸、妈妈都是共产党员,他们的一言一行无不影响着我。危难时刻,他们主动递交特殊党费;在自己的岗位上,他们兢兢业业、忠于职守。因此,从高中时,我就递交了入党申请书,想当一名光荣的、优秀的中国共产党员。这也成了我的一个梦。经过一系列的理论学习、考察写实,终于我以一名预备党员的身份来到了兰大。从预备党员到转为正式党员再到我们10级党支部的组织委员,我一步一步朝着我的梦想——当一名优秀的中国共产党员而努力。”

  回忆起这三年,杨梦蝶同学的感触真的很多:一步步的进步,一点点的蜕变,时至今日,回首往昔,最多的是欣慰和满足。同时,她的一个个梦想也在实现,变得触手可及。

  (《兰州大学报》 第843期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!