LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]精彩一课之一——
寇昕莉副教授:要对得起学生坐了一下午

日期: 2013-11-14 点击: ...
   

开栏的话:

  为进一步展示我校师生在教学科研、学习生活等方面的优秀成绩与良好风貌,党委宣传部将依托《兰州大学报》和学通社在校园网开设“科研体验”、“精彩一课”、“聆听大学”、“学术看台”、“校园人生”、“青春创业”等六个新闻专题。本期推出的“精彩一课”,描写活跃在教学一线的青年教师的教学方法与模式,展现我校青年教师教书育人的先进典型。期待您为我们提供更多的线索,请联系xbb@lzu.edu.cn

学通社记者 柯溢能   通讯员 王娜

  “大家看左边这幅图,当晶粒尺寸比较小时(<100 nm),三维方向的晶胞数N很少。” 寇昕莉副教授边播放课件边讲述着,“从干涉函数的知识我们可以知道,每个晶面所对应的倒易阵点由一个几何点扩展为具有一定体积的倒易体元。”一袭鲜艳的红色风衣,彰显着对生活的无限热爱与激情;一双会笑的美丽眼睛,诉说着平易近人的和气。这就是记者在课堂上见到的物理科学与技术学院寇昕莉副教授,而她讲课的声音,有时候响到隔壁教室的同学都能听到。

  《晶体X射线衍射学基础》是大三学生的专业课,而这门课除了理论讲授还需要技术方面的领悟。记者在采访中看到一段自制动画,了解后才得知做这个动画的原因是课程所用到的仪器设备大多在本部,寇老师便想到了这么一个两全其美的好办法,即用相机把仪器的各个部分、实验的各个步骤与结果统统拍下来做成动画。这样既避免了抽象的说教,又让学生有了清晰的直观印象。

  “三类应力使X射线衍射线条具体发生了什么变化?”“同系特征X射线波长与阳极靶的原子序数之间有什么关系?”学生们常常会在课堂中直接进行提问,寇老师当即认真地作答。“虽然刚开始不是很适应,但我觉得老师和学生就该平等相处,学生有问题说明他听得很认真,值得鼓励,这也是一个相互提升的过程。”2010级材料物理专业的刘畅同学告诉记者:“寇老师跟我们走得很近,对学生提出的问题都耐心细致地予以解答,从来不会嫌我们提问题啰嗦。”

  寇老师所带的课有些被安排在下午,学生很容易出现犯困的现象。课堂上为了对得起学生坐三节课,寇老师想了很多方法。“多晶样品中d值相同的晶面对应的倒易矢量分布于倒易空间的各个方向,而它们的倒易阵点布满在一个以倒易矢量长度为半径的倒易球面上。”记者观察到,洪亮的声音既保证了最后一排学生听到讲课,还让学生们睡意消减。但是同学们不知道的是,为了保证这响亮的声音,寇老师的包里总是备着润喉片。

  “三课时的课堂在我们学生眼中往往十分漫长,很多时候精神都不集中。”一位学生告诉记者,“然而在最后一节课的后半段,寇老师总会会提出一个讨论的问题,让大家在头脑风暴中,碰撞出无限的灵感。”

  为了备好课,寇老师常常要花很长的时间制作PPT,从画图到动画的处理、色彩的搭配、字体的选择,呈现在学生面前,都是她精心准备的结果,生动的PPT代替了枯燥的说教,就像舞蹈动作的流畅与灵活,充满魅力。她的课堂按照主线一步步推理、丝丝入扣,就像推理小说引人入胜。每到精彩之处,寇老师还会在讲授中穿插相关科学故事,让学生明白科学之路艰难曲折却充满传奇和魅力,激发学生探索知识的欲望,培养科学的价值观。“我的一些教学方式一方面是经验的累积,另一方面主要是得益于我的导师李建功教授,他在我刚上课的那几年就如何给学生上好课给了我很多无私的指导。”时隔多年,寇老师仍不忘恩师教诲。

  所谓“教学”,寇老师认为就一定是有“教”有“学”,教师不仅仅要传授知识和技能,更要注重引导学生思考,使学生明白如何学习,才能使学生热爱学习。2011级材料物理的王欢同学告诉记者,“寇老师的课堂大家都很活跃,她的讲授会使复杂的物理理论一下子变得简单起来,一转眼有时候就下课了。寇老师讲课声音大,‘响’得我们都不会去睡觉,而是认认真真地听寇老师上课。”

  九层之台,起于垒土。2004年,寇昕莉老师赴德国比勒菲尔德大学物理系开展科研工作。眼看第二天就是柏林的学术会议了,寇老师在实验室里不断地实验,完全忘记了时间的流逝。直到凌晨12点,她才回过神来,而此时早已没有回去的车了。“索性就继续做吧,当时真的停不下来,太想看看结果到底如何了。”寇老师回忆说。在多次实验后,结果终于与预想的相一致,第二天她便马不停蹄地赶往柏林参加会议。“当时那种成就感如今还记忆犹新,现在想起来都很激动,平时工作学习中的知识得到印证,我觉得是对我成长最大的收获。”

  爱教学、爱科研、爱生活,这就是寇昕莉老师。时光如白驹过隙,青年教师的教学进步往往伴随着自身的成长。从最初的单一知识传授,到后来的渐渐关注学生如何能听懂,到现在的边讲授边启发,为学生的学习提供引导性的思路,这每一步的变化都伴随着荏苒的时光,是她一次次授课经验的积累,也是一次次对自身的反思与总结。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!