LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园人生之一——高嵬:音乐公益人

日期: 2013-11-13 点击: ...
   

开栏的话:

  为进一步展示我校师生在教学科研、学习生活等方面的优秀成绩与良好风貌,党委宣传部将依托《兰州大学报》和学通社在校园网开设“科研体验”、“精彩一课”、“聆听大学”、“学术看台”、“校园人生”、“青春创业”等六个新闻专题。本期推出的“校园人生”,通过采访学生喜闻乐见的人与事,采写精彩背后不为人知的故事,展现人物故事与情感。期待您为我们提供更多的线索,请联系xbb@lzu.edu.cn

兰州大学报记者 吴振荣
学通社记者 柯溢能

  “室内乐顾名思义就是室内演奏的音乐,在巴洛克时期只有宫廷贵族和极少特殊身份的人才能欣赏到,今天来听音乐会的各位都是特殊身份的贵族啊。”逸夫科学馆里顿时笑声一片,热闹起来,打破了深秋夜雨的寒冷。10月30日晚,应我校哲学社会学院邀请演出莫扎特弦乐四重奏专场音乐会的梵音室内乐团,在今年9月由中央文明办、中国文明网承办的“中国好人榜”中荣登好人榜敬业奉献类道德模范,这是甘肃省进入好人榜仅有的两例之一。

  “莫扎特K387乐曲《春天》第一乐章的主题是对话,大家仔细听我们的演奏,就会听到二提琴与中提琴对话般的旋律。”一段讲解后,青春明快(抒情优雅)、乐天愉快、淳朴优美的旋律有如天籁一般的第一乐章被梵音室内乐团优美演绎。这种讲演结合的表演方式一下子拉近了观众与室内乐的距离。正在做解说的是中提琴手高嵬老师,我校艺术学院讲师,他3岁半起就开始练习小提琴,认为舞台给了他的生命另一层意义。

  对于高雅音乐很多人会想起高昂的门票,对于公益很多人会想起大额的捐助,因而很多人对“公益音乐”这个词很陌生。因为一名音乐老师在社会上带上几个学生,有时候只要静静地听拉琴、从旁指点,就可以获得丰厚的收入。“高雅艺术进校园在大学不多,到高中校园里更少。学生本来就没有钱,因此我们就针对学校等教学单位开展公益演出,而我们能做的似乎就是多演出。” 高老师认为现在流行音乐占据中国人的很大空间,因此他想引导年轻的学生多去听国粹,去听古典音乐。

  高老师说,当初提出公益演出的设想就只是因为想让人听乐团的演奏,检验他们练琴的成果。正是因为这个简单的原因,2009年10月,高嵬老师与发起人之一的师姐加入了梵音室内乐团。虽然师姐因离开兰州而离开乐团,但是高嵬老师和我校陈辉老师、西北师范大学奚临临老师以及甘肃联合大学、甘肃省艺校方荣老师一起坚持走来,他们积极参与各类“高雅艺术进校园”公益演出活动。5年来,在兰州大学、甘肃农业大学及各大、中、小学进行系列公益讲座、演出百余场。

  刚开始,梵音室内乐团到学校做演出常常遇到冷眼,但是当他们演完之后,看到学生们的反响,校方原有的一切顾虑都消解了。有一次乐团第一提琴手奚老师的孩子生病了,但演出已经提前定好,她只能将孩子带在台边,继续为学生们演出。

  高老师的父亲也曾不理解他,认为何必要这么辛苦自己。采访中记者得知,每星期高老师都有满满的三天,22节课。其他的三位老师平时也都有自己的课要上,所以剩余练习的时间就非常紧张。“虽然很累,白天上班,晚上演出。但是我喜欢上台,这也是享受。”他们没有自己独立的工作室,所以练习地大多在高老师家里。“我们没有更好的条件,但是也不找单位,我们刻意回避,防止有人说我们为了功利的目的。但是我觉得做自己认为有意义的事情并不是给别人看的,只要自己心理满足就好。”

  梵音室内乐团也曾想过让学生加入,从而可以让四位老师可以有休息的时间。但是由于牵涉团队演出质量、人员管理、经费支出,最后这个念头也打消了。“目前四重奏是最单纯,也是最完美的音乐形式,多人协奏都是由此扩展。”

  渐渐地,梵音室内乐团的坚持被圈子里的人认同,但是还有很多人认为他们有功利心。“我们最远到过阿干镇的学校,都是自己开车去演出的。”高老师告诉记者,“我们有时候演出一瓶矿泉水就够了,连盒饭都不吃。”每次到高中演出,高老师他们都是等4点钟学生们下自习后开始表演,到了5点结束演出,和放学的学生们各自回家。

  10月30日,在我校举办的莫扎特弦乐四重奏专场音乐会,没有规模的宣传、没有宏大的舞台。但是会场座无虚席,过道和走廊上也坐满了人。一位老师在接受采访时说:“我今天是带着孩子一块来听的演出,我觉得这既能陶冶情操还能培养孩子的兴趣。”当得知晚上的演出义演时,一位研究生说:“很难想象是什么力量支持四位老师在公益音乐这条道路上坚持走下来的。演出的确很感染人,他们采用的这种讲演结合的方式,为我们以后更加深入地欣赏高雅艺术做了很好的铺垫。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!