LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春创业之四——张瑞:“游学”找我

日期: 2013-11-12 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣
通讯员 游洁 付玉

  相信喜欢旅游的同学对“兰大游学”都不陌生,“兰大游学”创业团队创立于2009年4月,2010年获得兰州大学创新创业项目立项并获得三等奖,2012、2013年获得教育部 “本科教学工程”国家级创新创业计划立项,并于2012年11月获得兰州大学创业科技园项目立项,该项目是兰大科技园唯一立项支持的旅游创业项目,一直将“拓展文化旅游业务、力求成为校内师生与旅行社之间的一座桥梁,为老师和同学们提供优质的文化旅游服务”为己任。

  “兰大游学”创业5年来6000多人次提供旅游服务,同时也凝聚了一个优秀的创业团队———现有来自历史、新闻、管理、民族、外语、教育等院系的本科生、研究生、毕业生20人,从业导游30人,开通的很多旅游路线都获得了不凡的回响。那么请跟随笔者对“兰大游学”游学部负责人张瑞同学的采访更近一步的了解“游学”团队的创业故事与梦想。

  记者:“兰大游学”创立的初衷是什么?
  张瑞:最初是作为国创的一个项目,之后在项目进行的过程中发现学生旅游市场比较有前景,所以把“兰大游学”做成了学生旅游中介这样一个团体。

  记者:你现在是负责“兰大游学”的哪一方面工作?
  张瑞:我是负责游学部的工作,主要是“兰大游学”的宣传,招收报名旅游的学生。我们不仅在兰大,在西北民大、甘肃中医学院、甘肃省农业大学等高校也都设有报名点。

  记者:“兰大游学”现在处于一个什么阶段?
  张瑞:“兰大游学”从刚开始到现在还处于一个初创阶段,但是已经过了初创最艰难的时间段,最初的宣传比较困难,主要是发放宣传单。“兰大游学”现在还不算太成熟,但还有很多可以发展的空间。

  记者:“兰大游学”和其他旅游代理团体有什么不同的地方呢?优势在哪里?
  张瑞:首先,我们的从业人员都是兰大旅游管理专业出身的。第二,我们是985品质的旅游服务,起点就和其他团体不一样,我们按照正规的旅游程序操作,在前期签订正规的旅游合同,到后期旅游之后确认服务质量,征求改进建议。

  记者:你在“兰大游学”工作中有没有遇到一些特别的经历?
  张瑞:在旅行团带团过程中会遇到一些意想不到的事情,比如说车会出一些状况,需要去调度;还有一次在青海湖的时候有游客出现高原反应,但我们聘请的正规导游都有学过救护常识,及时地进行救护;还有有的游客会不听从安排,闹别扭。这三种情况就都需要去沟通,都能够锻炼人的能力。

  记者:“兰大游学”未来的蓝图是什么?有什么梦想吗?
  张瑞:“兰大游学”现阶段在兰州地区除了西北师范大学,其他学校的旅游市场都进入了,我们的下一步就是进入西安,然后是扩展到全国的高校。我们在探索各种新的宣传渠道,使“兰大游学”的品牌得以更广泛的传播。

  记者:你对大学生创业有什么自己的理解?
  张瑞:通过在“兰大游学”工作,和“兰大游学”的成员一起工作,增加了自己的交际圈,让自己获得了很多的锻炼机会,在体会到乐趣的同时,达到学以致用。工作中遇到的困难,在解决过程中,给自己增长了许多经验。我觉得大学生创业不仅能锻炼自己,如果创业成功了还能给社会创造岗位。创业要面临各方面的困难,会受到别人的不看好,但我认为只要去做了,不管怎么样,对于自身都是一个提升的机会。

  大学生创业的发展就如人的成长一样,只有抓住了任何一个细小的机会才能积累出巨大的成功,“兰大游学”是其中的一员。初创虽然困难,但既能实干锻炼,又能实现梦想。从不放弃任何一个提升自我的机会,不曾放弃,也不曾犹豫过梦想,才能真正达成心中的向往。

  (《兰州大学报》第843期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!