LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春创业之三——
陈成:男生也可以把美妆店开得红红火火

日期: 2013-11-11 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣
通讯员 韩婷 王志华

  在兰州大学榆中校区后市场,有一家化妆品店唯美美妆。自2012年3月开张以来,每天,这里都人来人往,门庭若市,大学生们都倾心于这里物美价廉的化妆品。据统计,日客流量20人左右,日销量10件左右,现已有350个会员。然而令大家吃惊的是,将化妆品经营的如此红火的人竟然是一个男生,他就是管理学院2011级的陈成。

  记者:当初你是怎么有创业的想法的?
  陈成:一开始想法有很多,刚开始的时候想做餐饮、服装等等。刚开始做的是饰品店,感觉业绩并不是很好,然后就开始改行做了唯美美妆。其实我在高中时就已经有了大学期间创业的想法,因为我比较喜欢这样,我不想自己的大学生活太空虚,我想做有意义、自己喜欢的事,而刚好我的专业就是市场营销,这更加坚定了我创业的信心。

  记者:女生对皮肤问题一般会比男生有了解,你和你的合伙人两个男生,是怎么选择开化妆品店的呢?
  陈成:当时我和一个搭档就是运用市场营销课上学到的一些原理,对咱们兰州大学榆中校区的情况分析了一下,发现我们学校现在已有的化妆品店对同学们的服务不到位,而大家在这方面的需求是很大的,我们找准了市场,所以我们就一起投资开办了这个化妆品店,也就是唯美美妆。

  记者:看来你是把专业知识学以致用了,你觉得你们唯美美妆在后市的化妆品店里有什么优势?
  陈成:我觉得主要有三方面的优势。第一,具有地理上的优势地位,我们唯美美妆是在后市场的门口,是咱们学校所有化妆品中位置最好的;第二,我们是兰大的学生,我们很容易在同学之间进行宣传,所以和有些店相比我们就有市场上的优势,会有很多学生来光顾我们;第三,我学习的是市场营销专业,对市场的洞悉力可能会比那些没有这方面专业知识的人更敏锐一些,我可以将我平时学习的内容运用到对唯美美妆的经营中,当然,另一方面,唯美美妆的经营也促进了我对市场营销书本知识的理解。

  记者:大学生创业都是挺艰难的,你觉得你在创业的过程中遇到了什么困难没有?
  陈成:困难肯定是有的。每个创业者的创业之路都不可能是一帆风顺的。一开始经营唯美美妆遇到过压货和流动资金少的问题,而且最初唯美美妆是在后市场的后面,店面位置不是很好,后来我们把它搬到了前面,顾客一进后市就可以看到,于是在后来的逐渐运营下,之前的问题就都迎刃而解了。

  记者:那你对现状的唯美美妆的运营情况还满意吗?
  陈成:挺满意的。总体来说,开张的这一年里,唯美的业绩是一直在上升的,从刚开始的50多个会员,发展到现在的300多个会员,而且也有不少西北民族大学的同学前来选购化妆品呢,店里的盈利比预期的还要好。

  记者:你们平常是通过什么来吸引顾客的?
  陈成:主要还是产品。首先,我们不能欺骗顾客,只要产品质量好了,就会有很多的回头客,当然,我们在价格上也是有很大的优惠的;其次就是我们对一些护肤品的了解,我们能够针对不同顾客的不同肤质来给他们提供适合他们类型的护肤品。

  记者:你觉得在这个创业的过程中对你自身有什么改变吗?
  陈成:嗯,我觉得创业让我变成熟了很多,以前总觉得创业会很容易,但是现在才体会创业并不简单。高中时创业的想法得到了实现,大学生活更加充实,专业知识得到了运用。

  记者:对于那些想创业的大学生,你能给他们提供一些建议吗?
  陈成:一方面,对于想创业的大学生,一定要找好项目,不能盲目跟风,不要开那些市场已经饱和了的店,最好是开有发展潜力的、朝阳产业的那种;另一方面,大学生要创业的话,最好是那种轻松的,这样不会浪费太多的时间和精力,以防止影响学业。

  唯美的成功不是偶然的。市场营销专业的同学陈成充分将市场营销的理论与实际结合起来,真正做到了学以致用,也许这就是他虽然是一个男生,却能将唯美美妆做的这么好的原因。想法固然重要,梦想也很美好,但只有想法是远远不够的,还要有行动力,理论联系实际,才能在不断地尝试和努力后取得理想的成绩。陈成有着独特的想法和专业的市场眼光,但更重要的是他付出了行动,把课堂上学到的知识不是装到了脑袋里,而是运用到了实际当中,才取得了满意的成绩。

  (《兰州大学报》第843期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!