LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春创业之二——付佳:“圆通”快递的校区掌门人

日期: 2013-11-08 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣
学生通讯员 肖雨薇 代馨

  这是一处大学校园里再熟悉不过的风景,这是一个大家来去匆匆未曾稍久驻足的地方。嘈杂的人声和忙碌不停的身影,以及来来往往的人群,一小块地盘,一台电脑,挤满柜台的货物,有一个女孩就在这种环境中做着大部分人觉得无聊单调的工作。但是一天200多件货物经手传递到收件人的手里,看到领取时每个人开心的表情,她总是露出欣慰的微笑。她就是圆通快递榆中校区的老板———2012级管理学院的学生付佳。

  清爽干练的短发,一件白色运动衣,低头不断整理着运单,这就是付佳给人的第一印象,简单而普通。付佳的合伙人王建强是文学院2012级的学生,和付佳在同一个田径队,两人因志趣相投而结缘,成为好朋友,共同经营这家快递。采访过程中,王建强同学一直在忙着招呼取寄快递的同学,而付佳则耐心认真地向记者介绍着他们的经营情况。

  记者:你当初是怎么想到经营快递店的呢?
  付佳:当初也是为了减轻家庭负担,想兼职。饭馆也可以兼职,但是总感觉不适合自己的性格,我是比较外向、自主自立的,喜欢跟人打交道,所以就想着自己去干一些事。

  记者:那你是怎么成为圆通老板的呢?
  付佳:以前我在圆通兼职的时候,学长学姐课比较多,学习和工作会发生冲突,有时候难以协调,我当时已经兼职一个月了,对这儿的工作环境比较熟悉,然后就有机会接替学姐学长的工作,大一第二学期开学我就开始当老板了。

  记者:你在接替学姐学长工作的时候有没有遇到什么困难呢?
  付佳:其实当初发生了一件挺有意思的事。因为要成为后市场这个圆通快递的老板得通过兰州市圆通公司的认可,当时学长学姐就推荐我了。然后有一天我在工作的时候,来了一个人坐在我旁边不远处,没有说话,一直盯着我看,我就很纳闷,心里想着:这人一直看着我干嘛啊。后来等我工作了一晚上要走的时候他才过来跟我打招呼说:“小付,我看你工作了一晚上,觉得你还不错,可以试一试。”其实他刚开始就是对我抱着试一试的态度,后来接触了可能觉得我这人还不错,所以我就一直在这干下去了。

  记者:嗯,我觉得一定是你认真负责的态度打动了他。那你在这工作你爸妈知道吗?
  付佳:他们是在我工作了半年之后才知道的。

  记者:半年之后才知道啊!那他们知道后有没有反对啊?
  付佳:没有明确的反对,但也不怎么支持。就是提醒我要好好学习。

  记者:那你的学习和工作有没有产生冲突啊?
  付佳:因为我们是体育特招生,所以课比较少,工作和学习很少产生冲突的。

  记者:那你的工作内容都有什么呢?
  付佳:因为咱们夏官营这不属于快递公司派送点,所以就要雇专车把快递从榆中县拉到这,所以大家取快递交的两块钱基本上是车费。后市场不准车进来,我们就要把东西搬过来。

  记者:你一个女孩子自己亲自搬吗?
  付佳:嗯,这也是工作范围之类的。我们除了搬快递,还有就是整理运单,给大家发短信通知取快递。

  记者:那你工作过程中有没有遇到什么麻烦啊?
  付佳:有遇到过。一天要整理几百个单子,难免有弄错的时候,咱们学校同名同姓的人特别多,而同名同姓还同手机尾号的也很多,所以这就比较麻烦了。有些快递一直没人取,打电话也没人接,而恰巧上面写了住址,我就会亲自送过去。以前还有遇到过丢东西的情况,有一个女生的快递是手机,取的时候放在柜台上然后丢了,她误以为是我们拿了,那次事件也给我们造成了不好的影响。但我们是一直本着诚信原则干这行的。

  记者:你们的团队精神和吃苦耐劳的精神确实让人很佩服。你现在还向爸妈要生活费么?
  付佳:没有,我很早就独立了。其实我想对学弟学妹们说,网购的时候也就是自己花钱的时候,也应该出来体验生活、感受赚钱的快乐。大学生应该学会独立自主,我想像我这样的学生应该不少,我也希望以后能找到合适的人选来接替我。

  在兰大的校园里,像付佳一样独立自主、吃苦耐劳的同学不少。作为一个女孩子,她很早就独立懂得为家庭减轻负担,在学习之余努力工作的精神值得我们学习。创业过程中会遇到很多困难和麻烦,但我们要拥有面对困难的勇气和独立自主的精神才能成为胜利者。谁说女子不刚强,艰难困苦若等闲!

  (《兰州大学报》第843期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!