【中国甘肃网】追梦青春,点亮梦想
——兰大研究生支教团广河一中志愿服务工作侧记

日期: 2013-11-06 阅读: 来源: 关键词:

  中国甘肃网11月5日讯(通讯员 曲思宇)一年的时间,能做什么?“一批批有知识、肯担当、能奉献的青年志愿者奔赴中西部贫困地区支教,不仅传授知识,为那里的孩子开启了一扇了解世界的窗口,照亮了他们的希望和梦想,而且自己也在实践中认识社会、历练成长,很有意义。”国务院总理李克强2012年在给中国科技大学第十三届研究生支教团服务队回信中这样写道。

  在“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的指引下,今年8月,兰州大学第十五届研究生支教团11名满怀理想的青年同学,怀揣实现个人价值的美好愿望,分赴临夏州广河县和兰州市榆中县开始了为期一年的志愿服务工作。

  “我希望把自己的青春燃烧在更有意义的事情上。有爱的人会获得爱。”兰州大学第十五届研究生支教团团长曲思宇这样定义自己的支教行为。支教团另一位成员李欢则表示,“青年人就该怀着满腔的热血,奉献社会,尽自己最大的能力为社会做出贡献” 。 短短3个月的时间,支教团11名成员的工作已经初显成效,获得了服务地广大师生和干部群众的一致好评。他们在基层,在平凡的岗位上恪尽职守、努力工作,在保质保量完成教学工作的基础上,充分发挥自身优势,依托母校资源,为当地教育事业和志愿服务事业以及经济社会发展做着自己力所能及的贡献。

  据了解,兰州大学自2000年加入中国青年志愿者扶贫接力项目,成立研究生支教团以来,迄今为止已派出15届72名志愿者参与其中。在做好本职工作的基础上,积极发挥自身优势,努力扩宽扶贫渠道,先后与安利(中国)公司、海外中国教育基金会、甘肃滨河集团、凡客诚品、中海壳牌、百度旧衣吧等合作,为服务地争取资金和物资。仅2010年以来,支教团累计为服务地学校争取了45万余元的资金和物资。

集体活动搭建沟通桥梁

  9月末,支教团服务地广河一中举办了以“中国梦•青春勇担当”为主题的“迎国庆”艺术周文艺汇演,在广支教的5名兰大研究生支教团成员也积极参与了此次活动。

  “虽然很累,但通过这次互动,我和同学们的感情变得更深。”支教团成员程婷感慨地说。另一位支教团成员梁利则表示,“我是学声乐表演的,我希望把新鲜的、专业的东西带给这里的孩子。”在各位支教团成员和同学的共同努力下,由他们指导排练的节目在文艺汇演中获得一个第二名,两个第三名的好成绩。

主题班会播种“阳光”心态

  支教团成员吴志平老师担任八年级的物理老师。“八年级学生的年龄基本在14-16岁,正处于身心逐步健全的青少年时期。他们迫切需要对身边的世界有一个正确的认识,对未来有一个正确的选择。”谈到开展此次主题班会的目的,吴志平这样表示。

  毕业于兰州大学艺术学院的梁利在此次班会上分享了她走上艺术之路的心路历程;药学院的程婷则分享了她第一次高考失败后如何重整旗鼓选择复读成功考上兰大的成长故事。参加此次主题班会的许多同学都表示,通过与兰大研究生支教团成员进行沟通交流,他们受益良多,在追逐梦想的道路上只有播撒汗水,才会收获硕果。

  “兰大支教老师在做好基础教学的同时,积极帮助学校开展其他方面的工作,给我们带来了新鲜的血液,我们深表感谢。”广河一中校长马效林说。兰大支教团的成员也表示,他们将不断与时俱进、不断创新,以满腔的热血情怀和传承的服务精神,切实加强自身组织建设,不断开拓支教团工作新天地,书写美丽的青春华章!

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇