LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]青春创业之一——朱晏辰:奶茶我选百味香

日期: 2013-11-07 点击: ...
   

开栏的话:

  为进一步展示我校师生在教学科研、学习生活等方面的优秀成绩与良好风貌,党委宣传部将依托《兰州大学报》和学通社在校园网开设“科研体验”、“精彩一课”、“聆听大学”、“学术看台”、“校园人生”、“青春创业”等六个新闻专题。本期推出的“青春创业”就是希望通过采访校园中创业的青年人,讲述创业路上的辛酸与收获,找寻创业人的经验与梦想。期待您为我们提供更多的线索,请联系xbb@lzu.edu.cn

学通社记者  夏昕鸣
通讯员  石龙水 孟丽媛

  在兰大学榆中校区后市场有一家叫百味香的奶茶店。30平米的店面,每天都有不少的人会在课后闲暇时间到这来喝杯奶茶,即便是晚上十点以后,宿舍将近熄灯,这里仍然座无虚席。走进百味香,音乐时尚,灯光暖心,是年轻人喜欢的地方。几个服务生也都是学生,第一感觉他们应该是在这里做兼职,其实他们都是百味香老板——资源与环境学院2009级毕业生朱晏辰的朋友,他的“铁哥们”。

  记者见到朱晏辰是在晚上九点半,他刚从图书馆回来,这段时间一直在准备2014年研究生考试。如果不是要接受记者的采访,他得要图书馆闭馆才“舍得”回来。百味香晚上的生意很好,很难想象他一天到晚都泡在图书馆里,倒像是一个“甩手掌柜”。

  记者:为什么想开这么一家奶茶店?

  朱晏辰:我自己喜欢喝奶茶,而之前后市场的奶茶我喝不习惯,我不喜欢那种味道,倒不是觉得他们的不好,而是不适合我。

  记者:你的动机倒是挺独特的,因为不喜欢别人家奶茶店的口感索性自己开一家奶茶店。

  朱晏辰:我是觉得闲着也是闲着,总得干点事情吧。2010年上半年的时候吧,那时候因为有了想开奶茶店的想法,所以大一第一学期放假回家就开始想这么一件事。我是广西桂林人,百味香是我们桂林的一家奶茶连锁店,味道不错,我就去跟他们谈了,想加盟,倒也顺利,后来就是培训。从我萌发开奶茶店的想法到百味香真正开起来,这中间大概有三四个月的时间吧。

  记者:开百味香遇到了哪些困难?你的家人支持吗?一般情况大学生开店家长都不怎么支持的。

  朱晏辰:家人是精神上反对,物质上给予了我很大支持。他们更希望我以后能做与我专业相关的事,做一些“高端”的事。

  记者:怎么理解“高端”的事?

  朱晏辰:像开奶茶店不要什么学历,只要奶茶口感好生意就好,任何人都可以开奶茶店。而我的家人觉得我应该做我所学专业方面的事情,这样可能他们觉得就没有荒废大学四年吧。

  记者:你开百味香的时候还是大一,课程越往后越紧,怎么处理学习跟开店在时间上的冲突呢?

  朱晏辰:嗯,怎么说呢,我倒没觉得有什么冲突,你真正去学习也就需要那么多时间,你还是有时间去干点别的事情。你总归还是有空闲时间,大部分人都选择呆在宿舍,打游戏,干的与学习相关的事情也不多。所以我一直觉得你学习也是一天,不学习也是一天,总要找点有意义的事情去做,人各有志吧,我就选择开奶茶店,真没觉得有耽误学习。

  记者:像晚上来百味香喝奶茶的人挺多的,忙得过来吗?

  朱晏辰:你看这些都是我的朋友,他们有时间了就到我店里帮忙。大学四年,铁哥们嘛,有几个,我觉得值。开店归开店,铁哥们归铁哥们,大学里还是要有几个很好的朋友的。所以店里人再多,也还是忙的过来的。

  记者:考上研究生了,不在这边了,那百味香打算怎么办?

  朱晏辰:我是这么想的,如果可以的话,我想把百味香保留下来,继续开下去 。这边的继续开,我还想在兰州市区开一家,大一点的,像后市场的这个小了一点。不过小店也有小店的好处,打理起来也还行,就当玩嘛。

  记者:玩?像榆中校区学生自主创业的也不是很多,你把创业理解为玩吗?

  朱晏辰:其实我的想法挺简单的。前面也说了,我就是想大学期间干点事情。有些孩子当学霸,我显然不是学霸嘛。我是想“自给自足”,不向家人伸手要钱,把这么多年来读书的钱能通过开店来还给他们。我想还是要勇敢,你不仅要敢想,也要敢做,这很重要。现在的年轻人敢想敢做的不多了,我觉得一天到晚窝在宿舍打游戏瞎浪费时间不如做点事情。你如果要我给创业的人一些建议,我没有什么好的建议,只有勇敢。勇敢去想,勇敢去做,这会使你比大多数人更早了解社会,学到课堂上学不到的。困难会有,但还是要勇敢,至少勇敢比怯弱有希望。

  “困难会有,但还是要勇敢,至少勇敢比怯弱有希望”,在记者看来,朱晏辰说了句经典的话。这让人想到威廉·华莱士的“Your heart is free,have the courage to follow”,人们为此心动。朱晏辰和华莱士一样,都有着一颗勇敢的心,这便有了百味香——让他觉得大学干了一点事的证明。或许,对于创业来说,光有勇气还是不够,各种各样的问题都得用心考虑,大学生创业虽然有各方面制度上的支持鼓励,但一个创业想法的萌生到实践再到最后的成功,单单各方面政策支持鼓励显然不够,还得怀揣一颗勇敢的心。

  (《兰州大学报》843期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!