LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十二:在路上教学
张钰:29年走遍甘肃86个区县的河流

日期: 2013-11-05 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  崆峒区、麦积区、山丹县……很多人到那儿是去欣赏优美的自然风光和人文景观,而他却到这些区县展开水文考察,研究水旱灾害的发生、发展及其演变规律和防治对策。

  渭河、洮河、泾河……很多河流名称只在教科书或者地图上见过而甚少涉足,而他却多年从事对这些河流及其支流的水资源评价、综合规划编制工作。

  他就是张钰老师,资源环境学院水文学与水资源工程研究所副教授,硕士生导师。他用29年走遍甘肃86个区县的河流,进行实地考察勘测做出科研报告,更以丰富的人生阅历,扎实的科研功底使自己的专业教学务实、准确,从而深受学生喜爱,获得兰州大学第三届“我最喜爱的十大教师”称号。

“张大学”“蹲”基层

  1980年,张钰考到南京大学,他本想选择当时最时髦的计算机系,但这个学科需要数学单科95分以上,所以他转报了化学系,可惜他的化学才93分也没有达到化学单科95分的成绩要求,最后他只能服从调剂,读了南大地理系。刚开始,张钰因误认为地理是个文科专业而产生了抵触情绪,但是通过学习,他喜欢上了自己的水文专业。四年的学习时光飞逝而过,到了毕业分配的时候,在分配去北京还是甘肃工作的选择上他也曾纠结过,当得知甘肃要了三年大学生都没有人愿意去时,青年张钰选择了回去。1984年秋天,他来到甘肃省水利厅报到,因为张钰在大学期间《水文测验》和《水文计算》两门课程成绩突出,他被分配到水文水资源勘测局工作。

  年轻人常常被安排到地方去实习,青年张钰也不例外,他去了永登县大通河上的连城水文站。“张大学”是当时水文站工作人员对他的敬称,虽然他还是个年轻人,但是那个时代很少有大学生去基层锻炼,所以人们对他都很尊重。“基层锻炼,对我后来的人生轨迹有着十分重要的影响。”张钰告诉记者。他每天早上8点到晚上8点都在水文测验工作岗位上观测水位、施测流量,任劳任怨地做着普通得不能再普通的工作。有一天,大通河出现罕见冰情,观测设施受损。张钰在站长的指导下迅速行动,和站上其他工作人员迅速修复被毁水尺,重新寻找临时观测点,他穿上雨裤涉水破冰施测流量,确保水文资料观测的连续性。

  由于水文站地处偏远而他又不会做饭,所以吃饭成了他工作中的最大难题,但是这丝毫不影响张钰的工作。张钰“蹲”了下来,在基层水文站一线,将理论知识运用到了实际技术操作中,掌握了水文基层资料数据的采集方法,熟悉了水文测验到资料整编的每一个技术环节。“这些工作经历使我深谙水文研究的技术标准,所以在以后诸如资料复审汇编、仪器设备采购、流域规范的制定等方面较为得心应手。”

  在基层的8个月锻炼结束后,张钰回到了省水文局工作。1986年,金昌发生了局部大暴雨,对当地生产生活造成了巨大损失。张钰当时仍是学徒,与他的师傅一起到现场走访受灾户,做事后补访。“这是我第一次从事洪水调查工作,老百姓告诉我,羊圈里的羊都被淋死了,麻雀也在院子里淌了一地。这个对我触动很大,深知我所学的专业与老百姓的生命财产安全息息相关。”因此在后来的工作中,张钰走遍了甘肃86个区县从事水文勘测工作,特别是在对河流防洪影响评价以及河流水资源的调查评价工作中,他坚持现场勘察。

  对水资源的规划、评价、开发和利用贯穿着张钰整个的工作脉络。2006年,张钰成为“西部之光”访问学者,到中国水利水电研究院泥沙研究所做科研,当时甘肃省共选拔了21人,他是其中之一。“一条河的水资源怎么利用需要我们水文工作者来规划,甘肃是资源性缺水省份,所以我们的职责就是使有限的水资源发挥最大的利用价值。”

用科研支撑教学

  多年从事水文基础数据采集和分析研究工作的张钰老师,熟悉各种水文仪器的性能和特点,参与了多部水文规范的制定和审定工作,对工程水文学中相关领域有一定研究,完成了多项水文水利计算及水资源论证项目,先后主持或参与完成了甘肃省地表水资源量评价、甘肃水旱灾害和甘肃省节约用水发展纲要等大型科研项目。

  2008年,张钰老师转入兰州大学工作,从单一做科研转而兼顾教书育人。他认为,基层的历练对教学工作起到很大的作用。

  “我本科一毕业就到基层单位工作,有在技术与管理岗位的经验,这对现在给青年大学生们的教学实践有很多益处。”

  成为兰州大学的教师以后,张钰面向本科生、研究生开设了《水资源评价》、《水资源工程勘察》、《河流动力学》、《水资源专题讲座》等四门课程。在具体的授课过程中,张老师更加深刻地认识了教学与科研二者的相互关系,“我感觉科研是教学工作的支撑和补充。”他提出研究生阶段不应是传统教学那样学习既定的东西,还要引导学生们了解学术空白并逐步深入研究的领域。

  今年国庆前后,张钰一直带领着学生在渭河一级支流葫芦河做现场勘测,以具体项目带动实践教学。“张老师有很深厚的专业基础,尤其体现在能够深入浅出地给我们分析遇到的问题。”硕士研究生罗颖告诉记者,“老师常常结合项目当地的情况,从我们水文专业的原理讲起,使我们更容易地理解,掌握得也更牢固。”

  为了给平凉到天水这段葫芦河上建大桥做好防洪勘察,张钰带领学生徒步行走在66公里的山地上做现场勘查,测量河流断面尺寸,分析过洪能力,计算设计洪峰流量。他们的考察分析成果将为桥梁的设计提供科学的数据支撑。张钰告诉记者:“女生们也跟我们的小伙子们一样,拿起仪器就开始搞测量,每一个桥位上下游徒步几公里,但她们从不喊累。”

  野外工作经常很辛苦,常常都是早出晚归,张老师总会比学生们更早起床,给他们买早饭。就在上个月出野外的时候,张钰老师摔伤了腿,但是第二天还照常跟学生一起在野外奔波。跟随张钰老师做科研的过程中已经走过了甘肃10多个区县的研究生何彬告诉记者:“老师非常体谅我们,经常喊我们上他家吃饭,我们跟老师谈人生谈未来,在老师家我们都感受到了家的温暖,特别温馨。”

  在紧张的科研之余,张钰老师还担任2009级水文专业的班主任,他经常深入学生宿舍,或通过个别谈话的方式与学生广泛接触,或加入到学生班级QQ群,通过网络进一步了解学生的思想动态,帮助学生总结长处找出不足,从而做好人生规划。记者采访在阳光凯迪新能源工作的2013届水文专业毕业生姜衡时,他说:“张老师待学生真诚,专业知识扎实。张老师对我们的学习要求很严格,生活上关心同学,多次参与学生生日活动和春游爬山。”

  作为一名教师,张钰老师认为自己是幸福的,所以他一天天为学生忙碌奔波,甘之如饴;而从漫长的人生来看,张钰副教授认为选择有时亦是一种放弃,虽然从南京大学毕业回到甘肃,但他义无反顾。年复一年,张钰老师从基层做起,执笔一份教案,覆盖一方水土,造福一众百姓。

  (《兰州大学报》 2013年10月30日  总第843期  一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!