LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 图片 > 正文

【图讯兰大-1】登山是一种阳光下的运动

日期: 2013-11-01 点击: ...
   

开栏的话:

  “图讯兰大”是由学校党委宣传部面向校内推出的一个图片新闻栏目,旨在以图片的方式记录发生在我们身边的新闻事件、师生活动、大学生活场景、大学文化意象、校园风光等,以期用我们的眼睛、用我们手中的照相机、用我们的心灵去呈现兰大方方面面的美,触动我们的各种各样的奋斗的形象和感动,展现兰大青春的风采、向上的力量。现长期征稿(请投电子版至news@lzu.edu.cn,并写清作者信息,配好文字说明),并奉上微薄稿酬,欢迎全校师生员工拿起你的相机、手机,与我们分享你身边的美。

山在前方,兄弟在身旁(作者:陈玉凤)
  登上年宝玉则峰途中的海拔4100米处,接近第一个目标地上文措湖. 为了省掉1000元的交通费,我们只有重装徒步进山,此处距离车行的尽头上文措湖还有4公里,距离晚上扎营地还有15公里。昨夜的一场雪,除了给四周的山覆上新的颜色,也增加此行的难度。

沟的尽头,年保玉则的主峰还隐藏在卫峰之后(作者:陈玉凤)

走出冰塔林近观卡鲁雄峰(6671米)雄浑的山体,月亮还未降下,踏着金色的阳光开始第二天的攀登(作者:范悦)

走出冰塔林近观卡鲁雄峰(6671米)雄浑的山体(作者:范悦)

6000米平台休息,眺望远处的宁金抗沙峰(海拔7206米)(作者:范悦)

  装备齐全。前方有个大的冰裂,周围则被新雪覆盖,不能贸然前行,只能在有保护的情况下试探雪桥的承重能力。(作者:范悦)

在6398处瞭望远处,远处中间那一抹淡蓝色就是西藏三大圣湖之一的羊卓雍错。(作者:范悦)

从雪山走来。攀登结束,回到冰舌末端,此处已很安全,可以轻松娱乐一下。(作者:范悦)

  兰州大学峰人登山队是我校一群热爱登山运动的年轻人聚集在一起而成立的高校登山队。2011年12月,正式注册成为我校研究生社团。共有社员20人, 至今登山20多次,其中5000米级雪山10次,登峰最高纪录海拔6398米。 这里我们以图片的形式与大家分享峰人登山队攀登卡鲁雄峰(2012年9月)和年保玉则主峰(2013年3月底4月初)两座雪山的精彩瞬间,感受登山运动的无限魅力,领悟“峰人”用行动阐释之“团结和挑战”的精神:“团结”是生死相依不离不弃,每一次从险峰平安归来都是人性和精神的洗礼;“挑战”是对自我的挑战,人登山永远是战胜自我而不是战胜山峰。

  峰人的我们和威武的村长。登山结束,临行前,与隆格村(青海久治县白玉乡)村长一家合影,感谢他们热情的招待,我们相互祝福一句“扎西德勒!”(作者:胡国亨)

最艰难的一段碎石坡上升(作者:胡国亨)
  在碎石坡上爬升,艰难而耗费体力,差不多每次攀登都会通过这样的地形,冰川会携带大量的碎石,冰川消融以后,大量冰碛物遗留下来,成为这样的碎石坡。

  进入冰塔林后,仿佛置身于冰的迷宫一般。冰川差别消融会形成冰塔林,此处尤为壮观,穿行其中,如置身于迷宫一般。(作者:胡国亨)

一段落差很大的冰川横切路段(作者:胡国亨)

  5700米的C1营地,夕阳的余晖给周背后的山带来温暖的颜色,在帐篷中瞭望,似乎它也给这寒冷的我们一丝暖意。(作者:胡国亨)

阳光下的峰人(作者:胡国亨)

  艰难的雪坡爬升。峰顶就在那里,看上去很近,实际却不能容易,6000+的海拔,让每一步都变得那么艰难。(作者:胡国亨)

洁白的雪覆盖大地,让人激动不已,只有尽情一跳,以为便能融进这一片苍茫之中。
(作者:胡国亨)

  卡鲁雄峰,海拔6671米,位于拉轨岗日山脉中段;姜桑拉姆峰海拔6558米,为卡鲁雄二峰,被当地人尊称为“智慧女神”,两座山峰相距很紧,是一对姊妹峰。从顶峰眺望,这两座山峰被周围6座7000米的高峰环抱,她们分别是是宁金抗沙峰(7206米),念青唐古拉(7160米),穷姆冈日(7048米),卓姆拉日(7350米),加热卡,库拉冈日(7554米)以及20余座6000米的山峰。更为震撼的是卡鲁雄峰毗邻羊卓雍错和普莫雍错,从山巅俯瞰整个湖泊群就如同在神话中腾云驾雾一般。受羊卓雍错影响,姜峰与其北部的宁金抗沙地区夏季降水量很大,且经常有雷电天气,对攀登会造成一定的困难。“峰人”姜桑拉姆和卡鲁雄攀登一共历时5天,采取完全自主攀登的方式,只建立了BC、ABC、C1三个营地,没有使用协作、背夫与马帮。与传统的喜马拉雅式攀登长达14天至数月的周期相比,对体力、天气分析、冰雪技术和装备的轻量化都有着更高的要求。此外攀登的虽然此次攀登最终到达6398海拔,止步于距离主峰顶还有274米的海拔,但是这是峰人迈向六千米级山峰的第一步,积累了宝贵的经验,如长距离的冰川行进、结组保护、冰裂探查、营地建设等等。

  记录最后的海拔。不是每一次攀登,都能到达顶峰,决定下撤是艰难的选择,在这一刻,能做的就是记录位置与海拔。(作者:胡国亨)

在这茫茫雪山之上,唯牦牛才是这高原的主角(作者:胡国亨)

涉水回到公路边的那一刻。回到公路,需要横渡一条河,为了避免把鞋弄湿,范悦赤脚涉水渡过。
(作者:胡国亨)

这一红一黄很是耀眼,在野外,鲜艳的颜色能让别人很快找到你,实在很有必要。
(作者:胡国亨)

群山中的我不免显得渺小,可我正用尽的我一切力量接近你(作者:胡国亨)
行进中年保玉则南坡的沟中,登山并不是一再在攀爬,很长的路线是在重装徒步。

爬上去,爬上去,就这么简单。上升途中的大块石板,需要爬升去,范悦正在尝试。
(作者:胡国亨)

  年保玉则峰下,爬上一个600米碎石坡以后,在4900的平台俯瞰四周群山。(作者:胡国亨)

  年保玉则主峰位于青海果洛藏族自治州,终年织雪,有面积约8平方公里的高原冰川,主峰海拨为5369米,壮观的冰体与鬼斧神工般陡峭的山岩和180个湖泊使年保披上了神密的面纱。年保峰的常规攀登路线是北坡切东北侧山脊,这条线路难度适中,在冰川上有明确的C1营地,所以一般登山者都选择该线路。此次峰人登山队没有选择常规线路,而是尝试开辟了南坡新线路。因此,最大的困难就是没有适合的C1营地,只能从距离主峰2.83公里的ABC营地直接爬升1074m冲顶。而且,持续的降雪推迟了原定6:00的登顶计划。在这将近一千一百米的上升线路上赶出两个小时将是一场对体力和速度的严酷考验。最终,在3月25日下午12时11分四名队员登顶年宝玉则主峰,让峰人的旗帜飘扬在新的巅峰。(文:范悦 生命科学学院2011级硕士研究生   柳加波 西部环境与科学研究院2012级硕士研究生)

  本版图片刊登于《兰州大学报》(第843期  三版)

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!