【中新网】兰州大学在界石铺建实践基地学习“长征精神”

日期: 2013-10-30 阅读: 来源: 关键词:

  甘肃新闻网甘肃静宁10月29日电(南如卓玛)28日,兰州大学及附属第二医院党员干部和学生代表赴著名“红色文化”基地甘肃静宁县界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆建立“学生党员教育实践基地”,要求党员干部学习“长征精神”,提高思想意识。

  界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆位于甘肃省静宁县界石铺镇继红村,曾是中国工农红军长征两次途经和三大主力胜利会师的地区之一。毛泽东、周恩来、张闻天、王稼祥、博古等中央领导曾在这里宿营扎寨,召开干部群众大会,留下了许多珍贵的历史资料。

  “兰州大学每年都会派一些学生党员干部到这里挂职学习,主要是帮忙整理和搜集历史资料,同时学习红色文化,”兰州大学党委副书记钟福国告诉记者,学校在界石铺纪念馆建立学生党员教育实践基地,是为了让大学生党员有一个及早接触社会、了解社会、施展才能、履行责任的空间,让更多的学生党员走进基层,了解基层工作,为以后的自身发展和提升奠定基础。

  28日下午,记者来到界石铺红军长征纪念馆,该馆最有历史价值的是毛主席曾宿营过的农家大院和红军楼。农家大院内陈列着毛泽东当年用过的电话机、铜灯、火盆和房东家的织布机、纺线机、古式梳妆台,以及在长征中用过的办公桌等等,让前去学习的大学生肃然起敬。

  界石铺红军长征毛泽东旧居纪念馆馆长王宁宁接受中新网记者采访称,在1996年中国工农红军长征胜利60周年之际,为了缅怀先烈、激励后代,静宁县干部群众捐款6.6万余元,对纪念馆修葺扩建,对“红军楼”加固彩绘,新立了长征纪念碑。2009年再次进行改扩建,现已成为重要爱国主义教育基地和红色旅游景区。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇