【三项学习教育通讯】新闻学子也要“走转改”
——兰州大学新闻与传播学院打造特色教学实践活动纪实

日期: 2013-10-23 阅读: 来源: 关键词:

  7月4日,兰州大学新闻与传播学院举行了第四届新闻学子重走中国西北角接力采访活动启动仪式。“在行进中写作,在写作中行进”,这是重走中国西北角活动多年坚持的活动理念,在基层中发现新闻,在行进中完成新闻的写作,参与的老师、学生都从活动中汲取了营养、获得了动力。

  近年来,兰州大学新闻与传播学院,走出了一条在新闻学子中培育“走转改”习惯、塑造“走转改”理念的教学与实践相结合的路子。

  2010年8月,兰州大学新闻与传播学院开始筹建“范长江研究会”。以此为契机,兰州大学新闻与传播学院发起了国内多所重点大学相关专业学生参与的新闻学子“重走中国西北角”基层采访活动,并率先组建了“重走中国西北角”先遣队,沿着当年范长江在甘肃的路线,分赴陇东、甘南和河西走廊开展深入的采访活动,察民情,接地气,看变化,收到积极效果。此后,这项活动持续在暑期开展,来自汕头大学、武汉大学、华中科技大学、扬州大学、陕西师范大学等院校新闻学子积极参与,全国多家媒体跟踪报道。

  2011年,中宣部组织中央主要新闻单位开展“ 新春走基层”采访活动。为响应这一号召,兰大新闻与传播学院提出“兰大学子新春采风万里行”的活动构想,并在当年春节开始实施,希望新闻学子通过实地采风,走出课堂局限,了解社会现实,实践媒体报道,感悟职业理想,体会新闻精髓。谈到组织此项活动的初衷,曾在新华社工作27 年的张民华院长认为,“春节是一年中各地乡风民俗异彩纷呈的‘时段’,是中国传统文化集中展示的‘时令’,更是各种新闻元素多元聚集、多样呈现的‘时机’。对于新闻学子来说,这的确是练‘新闻眼’、‘ 新闻鼻’、‘ 新闻手’的难得的‘时空’。”

  如今,新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动正在持续深入开展,“走转改”的长效机制应如何建立、新闻学子如何提前融入“走转改”等问题也被提上日程。多年的新闻实践表明,只有新闻工作者养成良好的职业习惯和行为理念,“走转改”才不会是一时的号召和行动;要使“走转改”成为新闻工作的常态,除了新闻战线的努力之外,我们还应该从新闻学子抓起,高校新闻传播教育培育的是未来的新闻人,是习惯养成和理念培育的重要阶段,“走转改”进高校,是新闻传播教育和人才培养义不容辞的责任和必须担当的任务。因此,兰大新闻与传播学院充分利用“重走长江路”和“新春采风万里行”两个活动搭建的平台,顺利实现了新闻传播学教育“学”与“用”的有效对接,为“走转改”在高校新闻传播教育中做出了有益的尝试。对于新闻学子来说,它的意义和价值主要体现在以下几个方面。

  首先,弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”,深入理解新闻工作的本质。基层是新闻工作的坐标。新闻事业的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。“走转改” 的精神实质,与新闻从业者的职业信念一脉相承,即: 新闻工作者要用求真务实的态度来对新闻事件进行深入挖掘,要以调查研究的作风来还原事实真相。服务于基层民众是新闻工作的重中之重。

  如何使“走转改”成为新闻报道的常态和新闻人的习惯?如何使群众路线成为准新闻人一以贯之的新闻报道理念?在具体的新闻传播教育活动中,我们强调新闻报道的“三贴近”原则、强调“以人为本”的信息传播理念、强调新闻媒体“社会的瞭望者”的角色。如何学以致用,做到理论联系实际一直是新闻传播教学的重点和难点,更好地理解这些理论,必须通过具体的新闻实践。通过在新闻学子中广泛开展“走基层”活动,有计划地组织学子们到基层去、到群众中去,可以使他们从象牙塔走向社会,通过向社会学习、向群众学习、向实践学习,使自己的思想感情更好地贴近群众,真正做到与人民心相系、情相连,自觉地当好人民忠实的耳目喉舌。在直面中国社会转型期纷繁复杂的社会现象的过程中,深入思考作为一个媒体人应该担负的社会责任,可以培养这些准媒体人的人文关怀精神,同时加深学子们对新闻从业基本准则的理解。穆青同志曾经提到,“要当好一个称职的记者,我们的目光和笔触时刻也不能离开人民”。这句话,可以说是对新闻学子“走基层”活动最好的注解。

  其次,锻炼“新闻耳”、“新闻鼻”、“新闻眼”、“新闻口”,夯实新闻采访基本功。

  深入基层采访报道,新闻学子不应只“浮”在表面,也不应仅仅“记录”事件,而应该“沉”下去,带着一双“新闻眼”深入基层,磨砺敏锐的新闻意识来挖掘事件表象背后的有价值的信息。

  所谓的“新闻耳”、“新闻鼻”、“新闻眼”是指新闻工作者迅速、准确判断新闻价值的能力,这是新闻记者必须具备的素质之一,即新闻敏感。学子们想要发现有报道价值的新闻, 就必须置身群众中,只有在基层,才能探到社会的脉搏。人民群众是新闻报道的主体,只有了解受众,知道人民群众关注的焦点和感兴趣的事情,才能更好地触发新闻敏感,写出贴近老百姓现实生活的报道来。同时,借助走基层的契机,学子们还切身感受到了采访语言的重要性, 采访中要有打破砂锅问到底的精神,在刨根问底中透过事物的表面看到问题的本质,发现有价值的新闻线索。

  再次,练就“新闻手”,形成生动活泼的文风。走进基层,向群众学习,一直是我党新闻事业的优良传统。大量实践证明,记者“沉”到基层去了,鲜活生动的新闻就出来了;如果新闻报道“浮”在表面,脱离实际、脱离群众、脱离生活,这样的报道也就不可避免要“石沉大海”。在新闻学子中开展“走基层”活动,可以使他们更好地了解群众心理,学习群众语言,从而有助于锤炼新闻写作能力、形成生动活泼的文风、提升新闻报道的感染力,练就一双“新闻手”。

  “新闻手”的养成,不仅是锤炼学生们对新闻语言风格和表达方式的把握,更是直接关系到新闻作品的实际效果。在利益主体多元、公众诉求多样的当今社会环境下,只有当语言质朴亲近,群众喜闻乐见,有真实感和可信度,我们的新闻作品才会有感染力和影响力。

  “走转改”是党的新闻工作传统在新时期的延续、在坚守中的创新。通过“走基层”新闻实践活动,可以使新闻学子深化新闻报道理念、夯实新闻采写基本功, 使“走转改”成为其今后新闻工作的一种理念和工作常态,这不仅有利于“走转改”活动的深入开展及长效机制的建立,更为准新闻人上了生动一课,为他们未来走上新闻岗位做出有益的铺垫。

  (《三项学习教育通讯》2013年第7期 第60页  高校之声)

相关链接:

  【三项学习教育通讯】在路上延伸新闻课堂——兰州大学新闻学子“走基层”带队体会

  【三项学习教育通讯】在中国西北角“走”新闻 找“金矿”

《三项学习教育通讯》介绍:

  《三项学习教育通讯》于2009年7月创刊,由新闻战线"三项学习教育"活动领导小组办公室主办。以服务新闻界、服务学习教育活动为宗旨;以联系广大新闻工作者、帮助大家提高思想政治素质和业务能力为责任;以加强新闻队伍建设、促进新闻事业健康发展为使命。及时传达中央关于进一步深入开展"三项学习教育"活动的指示精神,解析学习教育活动的重要意义,通报重点工作和主要措施,反映各地各部门开展学习教育活动的动态进展,为新闻战线及时了解掌握学习教育活动的原则要求和进展成效提供渠道。推广各地各部门开展学习教育活动的好经验、好做法,反映队伍建设的新情况、新问题,介绍学习教育活动的新抓手、新载体,展示治理突出问题的新举措、新成效,为新闻界总结经验、研究问题、促进工作提供平台。刊登广大新闻工作者参与学习教育活动的理论思考、学习体会、意见建议,宣传优秀新闻工作者的典型事迹,剖析新闻媒体和新闻从业人员违纪违规典型案例的警示意义,为广大编辑记者交流思想认识、分享心得体会提供园地。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇