【三项学习教育通讯】在路上延伸新闻课堂
——兰州大学新闻学子“走基层”带队体会

日期: 2013-10-23 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学新闻与传播学院教师 王晓红

  2010年,兰州大学新闻与传播学院率先在全国新闻院校中开展“重走中国西北角—新闻学子接力采访”、兰大学子“新春采风万里行”实践教学活动,并积极响应新闻战线“走转改”活动。如今,这两项活动已成为兰州大学的品牌教学实践活动,并在全国的新闻媒体与新闻院校中形成一定影响。

在路上 感知真实的基层

  两项实践教学活动开展以来,以兰大新闻与传播学院为主力,联合复旦大学、四川大学等院校,一批批新闻学子走进西北基层。寒假里,学生们审视家乡的发展变化,用独特的角度诉诸笔端,成就了一篇篇鲜活、生动的新闻报道。暑假,同学们重走范长江西行之路,在城市村落、矿山林区,以体验式的采访手段展现西北社会生活的发展变迁,学子们切实感受到民族复兴重任的艰巨与社会环境的复杂多变,更感受到要做新闻人所须肩负的时代使命。

在路上 教学课堂有效延伸

  兰大新闻与传播学院院长张民华教授提出,“走基层,既是新闻人最重要的基本功之一,也是新闻学子的必修课和基础课;走基层是新闻学院‘强底气、振士气’ 的一个契机,是新闻学子‘接地气、聚人气’的一个良机。”

  以两项实践教学活动为载体,我校新闻学院摆脱以往单纯的理论灌输,将课堂延伸到基层,新闻学子以将理想根植泥土,用实践检验所学,开展新闻“大实习”, 以此锻炼敏锐的“新闻眼”、“新闻鼻”、“新闻手”。老师们则从第一手材料里获得了丰富的创新教学经验,实现了新闻教育“学”与“用”的无缝对接。同时,两项实践教学活动又与大公报、甘肃新闻网等多家媒体合作, 以媒体的高标准来检验、指导学子的新闻作品。

在路上 为成为新闻人做好准备

  活动帮助学生树立了正确的新闻价值观。我们要求学生成为百姓生活冷暖的感知者,烦恼、诉求的倾听者, 面对面心贴心的交流者。在此思路下,学生以所见所闻、所思所感还原客观事实本来的面目,尊重事实,客观、公正地报道事实真相。活动磨练了学生吃苦耐劳、勇于创新的精神。到西部艰苦地区采访报道,体会艰辛的同时,也使学生们加深了对新闻工作的认识,帮助他们尽快形成良好的工作作风,为未来投入工作做好准备。活动坚定了学生从事新闻事业的使命感。深入基层的过程中,学生们努力践行着新闻前辈的教诲,在新闻实践中实现了理想的升华,大家在活动中找到了灵感,尝到了甜头,从“要我走”变成了“我要走”。

  从学生呈现的作品来看,他们的笔触还略显稚嫩,但作品已开始脱离学生腔、材料腔。在路上,我们发现、体验、总结、成长。三年来,更多的新闻院校和学子加入到活动中来。未来,这一活动的继续开展必将使新闻教育走出一条特色路,也将使新闻学子真正地“接地气”、学新知。

  (《三项学习教育通讯》2013年第7期 第62页  高校之声)

发现错误?报错
文:
图:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇