LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十:愿以青春许孺子
——记兰州大学第三届“我最喜爱的十大教师”王晓娟教授

日期: 2013-10-22 点击: ...
   

学通社记者 夏昕鸣 季明阳
学通社通讯员 石卓雨

  在兰州大学第三届 “我最喜爱的十大教师”的评选展板上,王晓娟老师正专注地望着一抹绿色。在她身后,是温室宁静的被过滤过的阳光和银灰色的梁柱。也许不如其他参加评选的老师那样或西装革履气势威严,或温柔回眸笑容可人,但王老师有种特别的气质,像兰草一样温润的绿色,透出玉石远黛般的从容和自然。她说她爱植物,爱植物的宁静,如她所言“美丽不曾言说”,如她最爱的君子兰,她的气质也是那般悠远清许。

八载春秋结硕果

  从上海滩的繁华喧嚣到萃英山下的恬静淡然,八个寒暑易节,八年坚守付出,她尽自己最大的努力,在兰州大学这片她所深爱的土地上辛勤耕耘。20篇SCI论文、70篇核心期刊论文、8篇国际会议论文。作为主持人或主要参与人先后承担国家科技部、国家留学基金委、国家外国专家局、国家自然基金委以及兰州大学等各类科学研究项目十余项……在科研的路上,王晓娟老师硕果累累,但是,她认为这远远不够,因为站在三尺讲台上,还承担着一份更加重要的责任———引导学生独立思考、大胆创新。八年来,王晓娟老师先后指导本科生 “国家大学生创新性实验计划”项目3项和兰州大学创新创业项目6项,其中2009年指导的申报作品“RAPD和SSR分析苜蓿遗传多样性取样策略”荣获第七届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,该课题小组负责人班霆同学如今正在中国科学院上海生命科学研究院攻读博士学位。时隔数年,班霆念及师恩,仍是难忘。

  “王老师讲课思路清晰,在与她的交流中我收获颇多,也为从事科研工作打下了基础,我与王老师的交流不仅在科研项目方面,平时她对我们的辅导非常有耐心,特别注重我们在实验技能和文章撰写能力的提高,生活方面的问题也是尽其所能地帮助我们解决,王老师对科研与教学的认真也是我所敬佩的,通过在自己从事的领域多年的积累,推动了紫花苜蓿研究的进展。”

  八年在教师的生涯中并不算长,但是,她始终做到:为人师者,欲琢人,先琢己。专注知识、不断精进。“2006年出国访问澳大利亚植物基因功能中心(AustralianCentreforPlantFunctionalGenomics,ACPFG)是我第一次迈出国门,对一切都充满了新鲜感。在ACPFG工作学习生活了半年,收获很大。首先,通过参加MarkTester教授研究小组的工作,了解到该领域的前沿进展情况,掌握了先进的技术方法,为回国后的科研工作打下了良好的基础。其次,对国外大学的教学模式有了一定的认识,反思我们的教学工作中存在的问题,对改进教学工作大有益处。”这不断的调整和改进源于对工作和学生负责的态度,更是源于对中国高等教育事业———尤其是西北高等教育事业的热爱!

三尺讲台勤反思

  “也许外界有一些批评的声音在说国内的高等教育不如国外做得好,有些方面存在差距是事实,我们不能因为现有的差距就不思进取,做国内的教育,首先老师们就应该用心做到最好。”尽管兰州大学地处西北,条件有限,但王老师在教学中还是以“经典”与“前沿”的平衡点为基准,引导学生们追求学术上的前沿,“在课堂引入科研,让科研促进课堂”。

  近日,2013年诺贝尔医学奖颁布,王老师在讲授《细胞生物学》的课堂上,给同学们布置了查阅三位获奖科学家James Rothman、Thomas Südhof和Randy Schekman在细胞内囊泡运输调节机制方面的研究论文并交流讨论的任务,鼓励同学们阅读并了解与课堂知识相关的最新研究动态和进展。“课本上的经典是必要的,但在做学问的路上仅有经典是远远不够的,我们还需要看到那些最前沿的学术成果。”

  对于课堂上不可避免的听课低效现象,王老师并没有一味地责备同学们,反而更多地进行自我反思———如何让课堂更加高效、如何让同学们更有兴致地听课。一位同学以故事为开头的名为 《魔镜魔镜告诉我,最小的生物体是什么?》的幻灯片演示在课堂上得到了王老师的赞许———原来,理科的课堂也可以如此“文艺”!“我发现将课堂建设得活泼生动与坚持善思谨行的治学风格,两者并不矛盾。”王老师笑着说。

  活跃的课堂、飞翔的思维,让学生成长、成人、成才是她的教育追求。“记得2000年在复旦大学做博士后的时候,生命学院钟扬教授谈到大学教育首先是素质教育,当时印象极其深刻。现在,从事教育工作近十年,深切感受到学生的人格修养是重中之重。当前,大学生中存在的人际关系危机、诚信问题和象牙塔现象(脱离实际、疏离民众),一定程度源于素质和能力培养意识淡薄,导致思想意识和行为模式发生偏离,建议大学期间自主拓展知识面,理工科应兼具文化、艺术和社会科学,利用大学这一平台培养锻炼道德修养和人际交往能力。”

  她犹如一只辛勤的蜜蜂不断耕耘,以做科研的严谨,做好每一节课———无论是本科生课程还是研究生课程,都精心备课、不时修改教案,让课程闪烁出时代之光,她用真诚、真情和真心教育了一批批优秀的莘莘学子!

亦师亦友暖人心

  在工作的八年中,王老师四度被评为 “兰州大学创新创业项目优秀指导教师”。在大学生创业方面,王老师亦有自己的看法:“创新创业项目的设立及其资助是非常有效的质量工程培养模式,使我们的学生可以在上课之余大胆尝试创新和创业的滋味。在这一过程中你会体验失败并调整心态让自己努力站起来,在我看来,从事科学研究最重要的品质正是这种坚韧不拔的钻劲儿。任何人都渴望成功,但是,参与创新创业项目的每一位同学首先感受到的是成就一件事不容易。建议渴望创业的同学树立正确的人生观和财富观,先做人,然后把事情做好,最后财富就会自然而来!”把师德化为一言一行,把真情化为阳光,照亮了学子的心!

  王老师与学生们总是保持着亦师亦友的关系,她给人的印象总是自然可亲、温和大方,如一脉温泉,暖暖地流淌,润物无声。草地农业科技学院的董迪同学提到:“之前我第一次电话联系王老师时,她因为正在开会不方便接听电话,但我随即便收到了王老师表达歉意说明情况的短信回复,言辞恳切,语气谦逊,没有之前想象的‘教授’、‘博导’、‘十大教师’的架子。”王老师如一朵馨香脉脉的莲,教会我们什么是严谨认真、什么是谦逊正直,以其高洁品行熏陶着每一位学生……“桃李不言,下自成蹊。没有华丽的语言,没有繁冗的辞藻,她用朴实与真诚打动了每一位学生,晓娟老师温暖的笑容仿佛一朵生长在西北的向日葵,传递给大家爱和希望。”十大教师的颁奖辞是对王晓娟老师最贴合的注释。

  “十大教师的荣誉是我最珍视的荣誉,这是学生们给予我最大的肯定。”王晓娟老师绽放出一个明媚的笑容,“在未来的日子里,我要继续在教学研究工作中积极探究,不断提高教学水平,做一个用爱心点灯的人,在照亮学生未来的同时,也点亮自己的人生。”她也的确是那个用挚诚点灯的人,擎一盏烛火,照亮前方;满襟淡雅,美丽不曾言说。

  (《兰州大学报》2013年第12期 总第842期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!