LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之十一:
罗冠群——玩学大侠

日期: 2013-10-22 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能
本报通讯员 白璐

  罗冠群,是历史文化学院2010级世界历史专业的学生,凭借论文《论扎哈尔犹太化》荣获全国“史学新秀奖”一等奖。他是副班,那个班的孩子都说他“活的很潇洒”。他对自己的评价是“我成绩不好,我最喜欢玩”。他玩的是旅游,简简单单地去旅游。对不少人来说获得“全国史学新秀奖”是一件遥不可及的事情,但是有这么一个人却因为对历史研究浓厚的兴趣和自身不懈的努力而实现了这一目标。他凭借题为《论扎哈尔犹太化》学术论文,争得了第八届“全国史学新秀奖”评委老师的赞赏。他就是我校首位“全国史学新秀奖”一等奖获得者,兰州大学历史文化学院2010级世界史专业本科生———罗冠群。

史学新秀是怎么样炼成的

  “全国史学新秀奖”评选活动每两年举办一次,主要面向国家基础学科人才培养与科学研究基地在读本科学生,是在教育部高教司和高校历史教学指导委员会关心支持下的,旨在提高大学生的历史专业兴趣和史学研究能力的评选活动。

  罗冠群参加的第八届 “史学新秀奖”评选活动,共收到全国21所高校的120篇参赛论文,评选委员会经过四轮严格评审,优中选优,最终才评选出一等奖4名,二等奖7名,三等奖12名,而他则有幸获得了一等奖的殊荣。说到参加比赛的过程,罗冠群认为那是痛并快乐着的。

  参赛之初,他先找到了姬庆红老师为他指导,罗冠群高兴地用他的史学知识对记者说,“姬”姓在古代是贵族身份的象征。姬老师在指导的过程中多次提出要多看文献并补充研究相关史料的意见,但是罗冠群所研究的扎哈尔民族的相关历史文献多为俄文或更古老的文字编写。这给他的研究造成了很大的困难与不便,于是他想到了去读与这些一手文献最相近的英文翻译文献。法子想出来了,可是具体操作又成了新的难题,罗冠群告诉记者:“我通过找我在国外的同学帮我寻找资料,还常常让在北京的同学帮我在国图复印文献。”2010级世界史专业陈宏进告诉记者:“罗冠群自主学习能力强,搜集资料的能力强,朋友多帮助他的人也就很多。”

  万事俱备只欠东风,可是读懂外文对他来说还是个不小的难题,这使得在正式写论文前的文献综述工作变得难上加难,“那时,我每天翻译整理剑桥大学图书馆的资料就要4、5个小时,最初翻译得很慢,有时候都感觉要放弃了。”但是罗冠群还是坚持了下来,顺利完成了论文写作,在姬老师修改的基础上终于迎来院里的答辩审核。

  “二手资料多、一手资料不足”,“有些地方主观色彩浓重”,“论文题目有待商榷”,答辩组的老师提出了各种各样的批评意见,罗冠群一一记录下来,作为接下来修改的主要方向。功夫不负有心人,在历史学院的经费支持下、指导老师的帮助下,他的论文最终通过重重关卡,代表学校被推送到南开大学参加比赛。直到这个时候他才松了一口气,看着自己的研究成果,他觉得分外的有成就感。

吾爱世界史

  “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”谈起对历史学的热爱,罗冠群源于他的父亲。由于他的父亲是一名历史教师,所以从小罗冠群就接触了大量历史方面的书籍,凭借着对历史方面知识的兴趣,后来他的大学志愿也报了历史。在课堂上,他喜欢追随着老师的思维,并学会独立思考。课堂下,他常常与老师同学就相关专业问题交流意见。

  “我自己虽然学的是世界史,但我最感兴趣的却是中世纪那一段的历史。”他神采飞扬得告诉记者说,“欧洲的黑死病、十字军东征、骑士和女巫,还有法德等许多民族国家的版图都是这一时期确立下来的,许多民族语言也是这时期形成的。”采访中他不止一次提到对中世纪史的热衷,还同记者分享起他研究生准备从事中世纪历史研究的计划。

  李政道曾说:“要创新、需学问;只学答、非学问;问愈透、更创新。”从大学一年级起,罗冠群就在学术的道路上勇于求索,锻炼他的科研能力。在“君政基金”项目研习过程中,他从来没有放弃学习经验和改正错误。这些科研经历,锻炼了他严谨、认真、创新、坚毅的态度,培养了求知的好奇、研究的激情。然而,罗冠群并不想止步于此,也不感骄傲自大,他觉得自己还有很多的不足。他说:“我的英语听说能力还不行,知识面也不够广,眼界相较别的学校的许多同学还很窄,史学理论也不够扎实,看的书也还太少。”罗冠群认为,选择一条自己热爱的路走下去,还需要学会在黑暗中寻找光明。在历史学学习过程中,他时常会遇到一些沟沟坎坎,但是他仍然保持坚定的信念,他总是保持乐观的心态,泰然处之,不患得患失。

  在历史学的学习中,他通过参加江西师范大学的绿色营和华东师大的夏令营,结识了不少志同道合的朋友。罗冠群在感叹别人学识渊博之时,也激励自己多读文史著作,在交流中促进共同发展。为了更好读懂俄文文献,罗冠群就跟着一年级的俄语专业学生学习语言,但是由于课程紧、内容多,他学了一段时间放弃了,但是今年他在去台湾新竹清华大学交流时,又重拾起了第二外语。台湾最美的不是风景美,而是人美。在日常生活中,他感受到最多的是台湾人的热情好客,新竹清华大学的老师和学生给了罗冠群无微不至的关怀。一位台湾教授建议他坚持第二外语的学习,同时还特别提醒他注意英语学习的习惯。他告诉记者,看美剧 《越狱》、《生活大爆炸》等,听英文歌的方法是又轻松又有效的学习放法。

于游玩之中感悟历史文化

  “坐得住”是罗冠群对自己在图书馆认真学习的总结,但他也认为当精神过于紧张的时候,他也会去放松。他认为,劳逸结合能有效抗拒过度疲劳。在日常的课程学习中,罗冠群会阅读许多相关专业的书籍以提升自己的综合素质,课余时间他会打打篮球,看看武侠或者其他方面的书。除此之外,他认为最开阔眼界的就是旅游了。

  读万卷书,行万里路,只有亲身经历了才有更深的体会。对于罗冠群来说,自然风光和人文景点都很美,他深爱各省的博物馆,每次到一个陌生的城市只要有机会,他都会去省博转转。每次寒暑假,罗冠群都会先旅游,然后再回家。“我喜欢自主游,因为跟团太紧张,在每个景点都会有时间限制。自主游则不同,可以根据自己的行程和花费自由安排。”每次出发前,罗冠群总是和自己的伙伴制定详细的旅游规划,计划途中的食宿。大学以来,他游历了秦始皇兵马俑、莫高窟等西北名胜,也远足至南方多个省份和宝岛台湾。

  野营是罗冠群最喜爱的旅游方式之一,仁寿山的野营让他和在兰高校的许多环保类社团成员结为朋友。入夜,他们点起篝火,谈人生、聊理想、说专业,在大自然的怀抱中感受“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。罗冠群认为旅游让他开阔了见闻,结交了新的朋友,更重要的是让原本在教材上的史学知识通过实地游览变得更加生动。

  “大学不再是刻板的教与学、记与背,而是一种思维方式的培养;大学不是简单的象牙塔,而是了解与融入社会的舞台;大学不需要盲目尊崇,而需要积极主动探求。”这是罗冠群对大学几年生活的理解。他做到了,在这几年里,他倘佯知识的殿堂、游离名山大川、感悟泱泱历史;担任过班干部、副班主任、参与过社团,还积极参加各类学术和科研活动;收获了两次兰州大学优秀学生三等奖学金、兰州大学科研创新一等奖学金、历史文化学院第十五届“赵俪生论文奖学金”一等奖、华东师范大学第四届全国历史学本科生学术论坛二等奖等奖项。

  “当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”《钢铁是怎样炼成的》中这句话是罗冠群的座右铭。大学是青春最美好的时光,就因为这一时期思想最活跃、创造最新奇。青春的罗冠群不甘于消磨时间、消极沉沦,他使自己的大学生活充满朝气与理想。

  (《兰州大学报》2013年第12期 总第842期 三版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!