LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之九:
三好科学人——记生命科学学院院长黎家

日期: 2013-10-22 点击: ...
   

学通社记者  姬雁楠

  今年是黎家教授出任兰州大学生命科学学院院长的第五个年头。五年,事业的总结点,也是升华点。五年时间里,黎家教授在科研、教学、行政三个相关又相异的领域里都做得风生水起。

“黑眼睛”发光的科学家

  初见黎家教授,印象最深的会是他的“黑眼睛”,不仅是因为黑,也因为它会发光。而不管是黑,还是发光,都是因为科学。

  每当话题聊到他的研究时,你能感受到他的黑眼睛在发光。对于文科出身的笔者来说,不容易在短时间理解这些植物学研究,但透过他发光的眼睛,很容易就感受到一个科学家对科学的赤子之心。他热情洋溢地向你介绍他们团队的科研成果,就好像一个自豪的父亲在聊他的孩子如何聪明可爱。

  黎家教授长期躬耕于油菜素内酯研究领域,更有不少文章发表在《Cell》《Developmental Cell》等国际一流学术刊物上。在回国之前,他在美国已获得终身教授职位,有充足的研究经费和自己的实验室。回国后,他成功申请到国家基金委重大研究计划重点项目及两个集成项目,一个973课题,多个基础建设项目;他的团队以兰州大学为第一单位发表了多篇具有较大国际影响的学术论文。非凡成绩的背后必有非一般的艰辛劳动。这也是黑眼睛的原因——太用功了!读书期间,黎家教授几乎每天都是早早起床,满眼通红地跑到实验室,工作至深夜再离开。“有时候,半夜三更想起一个东西,就会马上开着车到实验室去观察实验。”黎教授笑言,“就像疯了一样。”有时候,他想一个科学问题也会想到大脑异常兴奋,很难入睡,即便睡着,第二天醒来会发现脚冰凉。“大概因为大脑一直在思考,而影响了脚部的血液循环,”黎教授说。

对Push说不的老师

  众所周知,研究生们更习惯叫自己的导师为“老板”。这个称呼是对这种师生关系惟妙惟肖的比喻。老板,给你发工资,也催你干活,他不仅监督你干得好不好,也监督你干的时间长短,他似乎总站在你的身后Push你。但黎家老师果断地对Push的方式说不——“培养研究生,不要靠Push,而要不断引导,让学生迷上自己的研究方向,有了兴趣,学生就不需要push, 他们的创造力才能发挥到极致。”因为黎老师认为,真正推动一个人前进的是来自他自己内心的动力。但不Push不代表就不管不问,“我要把道理给大家讲清楚,做科研一定要勤奋,要利用现在这么好的条件刻苦学习,否则再过个五年十年,当你和你曾经的同学有很大差距的时候,后悔是来不及的。”

  勤奋,这是黎老师经常叮嘱学生们的。在黎家实验室网站主页上挂着一篇黎老师推荐给学生们读的文章——到了哈佛,你就会知道中国高校的差距在哪里。文章写到凌晨4点的哈佛大学图书馆里,灯火通明,座无虚席。哈佛的学生奉行一句话“狗一样地学习,绅士一样地玩”。实验室网站的这篇“课外读物”确实非常提神,读了这篇文章的学生们不由感叹,世界顶尖学府的学生已是这般刻苦努力,我们怎么还有理由在科研的道路上松懈懒惰?这种发自学生内心的学习动力和对科学研究的热爱使得黎家实验室的学生们虽没有老板的Push,但在自我Push下不断前进。

  交流,也是黎老师对学生叮嘱最多的。他鼓励学生们乐于交流、勇于交流、善于交流。黎老师不断地和学生们强调,交流可以启发科研思维。但也有学生会担心交流存在着风险,毕竟在知识是生产力的时代,知识产权保护意识是有必要的。学生提出的困惑把黎家老师拉回了他的学生时期。这是一个那些年,大家都曾面临的困惑。当时为黎老师解惑的是他的导师John Walker,他说,搞科学研究是为了扩展和加深人类整体对世界的认识,是在创造知识。这种大爱的升华让还是学生的黎老师茅塞顿开。“更何况,只要你勤奋,有竞争力,没有人可以阻碍你的发展。”而黎老师培养学生的交流沟通能力还有另一层深意。黎老师发现,很多大牛科学家都能说会道。“这是必要的,因为科学家还肩负着另一项使命——向大众传播科学。”黎家老师不仅在口头上向大家强调交流的重要,而且还大力资助学生们出去参加学术会议,走出校门、走向世界去交流。

治院若烹小鲜的院长

  海归科学家出任高校院长是近些年的流行现象,但很多都出现了水土不服,黎家院长踏踏实实扎根五年又成绩不俗是为数不多的成功案例。对此,黎院长谦虚地说,这要感谢学校领导和学院教师学生对他的支持和信任。

  支持与信任必不可少,但好的领导者也是自身努力与岁月磨砺的结果。老子曾说“治大国若烹小鲜”,这被奉为至高的管理艺术。黎家教授对自己的院长工作有清晰的思路,有所为有所不为,是一位治院若烹小鲜的院长。

  “一流的人才培养,需要有一流的师资”这是黎家院长坚持的原则。他十分重视教师队伍的培养与杰出人才的引进,并鼓励青年教师积极参加国内外各种培养计划,不断提升他们的教学及科学研究素质。近年来,生命科学学院充分利用国家各种人才引进措施及兰州大学萃英人才发展计划,从国外引进了邱全胜、杨金波、苟小平、李祥锴、张胜祥、何凯、程博等十多位中青年学科带头人及学术骨干,使生命科学学院教师队伍的学缘背景更加多样化。黎家院长说,未来我们还将依据学院的长远发展规划来有目的地引进学科带头人,不断充实人才队伍。引进人才很重要,留住人才更重要。兰州大学位于经济欠发达地区,人才流失是不能忽视的问题。黎家院长认为学校能真正关心他们的生活、关心他们事业的发展是留住他们的关键。

  与人才队伍建设同样重要的是学科的合理布局与长远发展规划。“一个大学、一个学院必须要有自己的品牌和优势学科。我们的发展不可能面面俱到,但哪些学科能快速发展起来并形成兰州大学的特色是我们一直在思考的问题。”目前,生命科学学院根据历史传统,整合现有学科,提出了发展三大学科群的思路。这三大学科群分别为:生态学、植物学与细胞生物学、动物学与生物医学。“我们的生态学在国内大学里是很有特色及竞争力的学科,目前是兰州大学‘草地农业生态系统’国家重点实验室的一部分。兰州大学的植物学及细胞生物学(植物细胞生物学)在中国科学院资深院士郑国錩先生、著名植物生理学家吕忠恕先生等老一辈科学家的带动下在国内具有较大的影响力,通过近年来人才引进及资源的合理整合,以植物学国家重点学科为依托,利用植物生理学及细胞生物学的优势力量,于2011年获批建设‘细胞活动与逆境适应’教育部重点实验室。对动物学及生物医学领域的重视是基于我们目前教师的研究方向,实际上学院已有一支实力较强的以动物或人作为研究对象的研究队伍,把这部分老师有效地整合,该学科群也会快速地发展起来,而生物医学正是目前国际上发达国家在生命科学领域最受关注、投资最大的学科,也必将是中国今后投资最大的生命科学研究领域;对动物学与生物医学的重视也是基于兰州大学作为一所含有医学院的综合大学的考虑,这样的规划便于生命学科与医学学科密切合作,有利于生命学院与医学院科研水平的共同提高。”谈起学院发展,黎家院长的自信与自豪溢于言表。

  兰大生科院的迅速成长让兄弟单位们刮目相看,黎家院长的工作成就赢得了同行们的尊重与钦佩。在一次学术会议上,黎家院长做完报告后,一个兰大生科院的院友主动在大会上发言,他在听到生科院现在正蓬勃发展后发自内心地为生科院高兴,为生科院骄傲,说到动情处还眼泛泪光。这一场面深深打动了黎院长,“这是对我的肯定,也鞭策我前行。”

  (《兰州大学报》2013年第12期 总第842期 一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!