LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]中国梦·兰大梦系列报道之八:蒲公英幻想曲
——记我校蒲公英科普协会

日期: 2013-10-09 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  风起时,蒲公英翩跹飞舞,顺势飘向远方,无论多么偏僻的地方,多么荒凉的角落,它都能孕育出新的希望。娇小的种子看似弱不禁风,却播洒着远行的梦想,在传递中焕发出青春的模样,组成“中国梦”的绚烂篇章。在兰州大学校园里,活跃着这样一群蒲公英的种子,他们以“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”为己任,用实践的力量阐释“知识的力量不仅取决于其自身价值,更取决于它是否能被传播,以及被传播的深度和广度”这一深刻道理。

理念:科研与科普兼顾

  2011年12月11日,兰州大学蒲公英科普协会(以下简称“蒲公英协会”),在兰州大学医学校区举行了成立大会。满载科学种子、普及科学知识、提高科普意识的蒲公英从此划开了自由飞翔的弧线。目前社团由来自三个校区五个年级的167名同学组成。在2013年3月开展的兰州大学104个社团的年度评比中,蒲公英协会名列第八,这种青睐对于刚刚成立一年多的社团而言,无疑是莫大的肯定与鼓励。

  蒲公英种子的故事发端于2009年,几名基础医学院的本科生在浓厚的学术氛围与昂扬的创新精神的熏陶下,自发组成了本科生志愿者科研团队,他们一起做调查、查数据、写论文,参与各种科研课题。截至2013年8月,已参与创作卫生健康与技术书籍4本,参与发表30余篇科研论文及摘要。他们在科学研究的过程中逐渐发现,娴熟的搜索技巧可以为科研提供便利,而注重对所得知识的严格评估,是从信息海洋当中遴选真知的不二法门。

  举一反三,触类旁通。当初的志愿者们逐渐意识到,仅仅参与科研,探索知识是远远不够的,要真正发挥知识的作用,需进一步将这些知识从学术圈转化出去。正是源于这灵光一闪的念想,他们的思想不再被束缚,他们决定成立社团,吸引更多的有志者加入,他们秉承“分享、协作、成长”的理念,将这种科学的检索方式传播出去,将这种共享科普的精神传递开来。

  说到科普,它涉及领域众多,内容庞杂广泛,而蒲公英协会则秉持“健康第一”的原则,重点普及健康知识。在社团里,他们以科学严谨的方式,求证生活健康的相关问题。不同于简简单单地从网络、报刊和杂志上摘抄、重组信息,他们基于学术论文的研究成果,以大量严谨的实验和试验作为支撑,致力于提供最可信、准确、通俗易懂的科学知识。

  谈及未来,蒲公英协会希望继续把握各种机会,积极与省市科协及青少年科技馆等机构开展合作,在校内外及社区开展各种科普活动。希望通过努力,联合其他高校,建立甘肃省高校科普协会联盟,使高校科普工作覆盖面更大,以多种多样的方式让那些沉寂于科学殿堂的知识,融入大众的生活。

校园:常态与创新结合

  科普周是协会走出去的第一步。2012年五一前夕,协会在医学校区举办了一场科普盛宴,包括科普图片展、科普实物展、科普电影展、科普知识竞答等多项活动。其中针对相应图片文字,协会安排专门的人员详细讲解,获得了学校师生的好评。“更重要的是,在这次活动中我们收集了近500个电话号码,为之后的科普飞信活动奠定了良好的基础”蒲公英协会负责人王琪说。

  这个飞信活动就是“科普逸点通”,于2012年5月正式开始向蒲公英协会的忠实粉丝发送各类科普知识。它将生活性、趣味性和科学性有机结合起来。同时为确保飞信内容的科学性,所有信息均来源于权威的科学数据和结论。收到过飞信的学生在接受记者采访时都表示,这些内容不仅有趣,而且有贴近大学生生活,可接受性强。

  《科蒲一刻》作为蒲公英科普协会的会刊,一方面记录协会内部新闻,另一方面则是以图文并茂的形式宣传与生活各方面相关的科普知识。刊登的科普文章内容分为三类:原创、摘录及编译。由于每一期会刊的容量有限,蒲公英协会利用网络技术,创建了名为“科普风暴”的新浪博客,在人人网小站也定期更新贴近生活及大家热点关注的科普知识和话题。

  “种类繁多、广告轰炸、众说纷纭,这使得到底该如何选牙膏成了一件难事,但是我们明白万变不离其宗:牙膏的主要作用是辅助清洁、提高刷牙效率,辅助作用是口腔疾病的预防与改善……”这是2008级医学影像学专业的肖晓娟在“赛智科普论坛”面对60多人的会场,通过演讲的方式分享自己经过科学检索和严谨思考捕获的新鲜知识。

  “赛智科普论坛”是蒲公英协会通过搭建平台,以每双周周末举行一次的形式走向全校学生普及科学知识。在论坛上,无论是博士生、硕士生还是本科生,只要在某个方面有自己独到的见解、特殊的感悟都能在此展现,只要有想分享都可以站在这个讲台上。演讲主题没有限制,比如李笑的《走近“阿尔兹海默症”》、季凯的《PM2.5 PK PM10》、李杰的《法家文化与秦之兴亡》。他们从不同的视角出发,积极认真地寻找相关主题的资料和研究,力求从一个新的角度去呈现新的知识,给听众带来不一样的体会。

  而跨越专业和年级的思想碰撞也是科普论坛的一大亮点,蒲公英协会不仅强调分享,更看重互动带来的思想碰撞。现场问答常常会将论坛带引入高潮,思想的交流在这时候展现得淋漓尽致,甚至有时观众提出的尖锐问题还会给主讲人带来不小的挑战。蒲公英协会常务副会长元博说:“每一场讲座结束后,我们都会及时进行问卷调查。在信息反馈中我们发现,观众对同龄主讲人那种新颖的形式较为满意,无论是演讲主题、演讲魅力,还是观众互动,其满意度都在90%以上。”

社会:实践与收获并肩

  2012年7月,蒲公英协会对兰州市西岔镇西岔村20户农户的油盐米面使用情况做了调研,同时抽取当地24名小学生为样本进行为期七天的早餐跟踪调查,并基于这些资料,对当地饮食问题进行合理总结,真实反映了当地儿童早餐中出现的问题,提出了合理可行的解决方案。协会的这一科普调查受到了中国科协青少年科技中心和甘肃省青少年科技活动中心的高度认可。在由教育部、中国科协开展的“科学饮食健康生活——2012年全国青少年科学调查体验活动”优秀作品征集活动中获得科技实践活动报告一等奖。

  参与该项目的许辉告诉记者:“通过团队和自己的切身经历与感受,我更加深入地知道了科学合理的饮食是每个人健康的关键,尤其是对成长发育中的儿童。我们作为当代大学生更应该持着科学的态度,用实际行动去关注并解决这些问题。”

  作为蒲公英的种子,他们化赤诚为动力,化求真为务实;他们积极对外联系,充分利用各种机会参与国家科普机构组织的调研和实践活动。2012年,蒲公英科普协会与四川大学及“壹基金”合作,在“洪灾下:水、环境、卫生与儿童健康”专项研究中开展了赴甘肃岷县灾后儿童科普调研活动,并得到项目组负责人的高度好评。在由中国科协科普部、共青团中央学校部、教育部科技司和高校学生司联合举办的全国大学生科普作品创作大赛中,蒲公英科普协会成员创作了27份作品。协会成立至今,协会成员成功申报6项国家大学生创新创业,22项兰州大学创新创业项目,完成科普性调查报告12篇,更有科普创意曾成功入围“益暖中华”谷歌杯第四届中国大学生公益创意大赛决赛。

  以协会会员组成的暑期社会实践团已经逐渐形成了一股坚实力量。其中仅2012年,蒲公英协会就组织了三支暑期“三下乡”社会实践队伍,参加实践团的50余名成员分别来自基础医学院、第一临床医学院、第二临床医学院、公共卫生学院、药学院、口腔医学院、大气科学学院、物理科学与技术学院等8个学院、3个年级。最终,赴兰州新区科普宣传及医疗服务暑期社会实践团荣获2012年甘肃省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀团队,赴皋兰县暑期社会实践团和赴峡门乡山口村联村联户及科普下乡暑期社会实践团,均被评为2012年兰州大学暑期社会实践优秀团队。

  爽爽夏日,第一批蒲公英成员已经毕业,曾经的骨干力量走向各行各业,走向五湖四海,继续奔赴前程,不变的是他们仍旧怀揣着蒲公英最初的梦想。一年一度秋风劲,新种子承前启后,迈步飞扬,向着天空、向着原野、向着科学的世界。风再起,梦想又帆悬!

  (《兰州大学报》2013年第11期 总第841期 二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!