LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]浸染橄榄绿的青春时刻

日期: 2013-09-12 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能 通讯员 郭寻 罗亨浩 唐银

  广阔的昆仑堂广场上,新入学的4635名2013级本科新生身着军训迷彩服整装列队,等候庄严而神圣的一刻。9月5日上午8:30,在指挥员整队报告后,校党委书记王寒松宣布开学暨开训典礼正式开始。雄壮的国歌声中,全体人员面向广场中心,注视着鲜艳的五星红旗在朝阳下冉冉升起。

  统一而整洁的军装,豪迈而整齐的步伐,伴着那嘹亮的口号,一排排,一列列,是那样的充满力量,无不展现出兰大青年学子昂扬的气势,奋勇的斗志。

  团结,向上,不怕艰苦,不怕困难,勇往直前。艳阳炽热,站在操场上训练一会儿就能够挥汗如雨,而眼前的2013级男学生,如同沙漠里的胡杨一般傲然挺立,黝黑的皮肤上那串串亮闪闪的汗滴,是对自己责任感最好的诠释。女学生们也少了几分娇气,严格按照教官的指示练习动作,丝毫不逊色于男生。军训是严厉的,它是对学生精神的一次洗礼,是对学生敢于挑战自己、能够吃苦耐劳的一次锻炼。

  教官严谨认真地教着每一个基本动作以及要领,不辞辛劳的重复演示。这群正直而不乏潇洒、严肃而不乏幽默的教官们,将铁的纪律带到新生面前,教会他们什么是军人的风范,什么是钢铁般坚强的意志。

  作为今年军训排长的李阳,是一名土生土长的老兰州。他白皙的脸庞还稍显稚嫩,身子也略显单薄,要不是他身着一身干练的军装,很难相信他是一名大四国防生。李阳出生在军人世家,从小父母就对他严格要求,在这样的家庭氛围中成长的他从高中就立志成为一名人民解放军。经过多年的努力学习,在高考中如愿以偿考入兰州大学,成为一名国防生。李阳在谈及国防生生涯时说:“我第一次跑三公里时的感受至今难忘,跑下来累得甚至想吐,直接瘫倒在了跑道上,但我仍然坚持了下来。所以我也希望新生们能够谨记军训中的历练,坦然面对人生道路上的挫折。”

  军训间隙,《读者》杂志副总裁彭长城为新生作了题为《一生做好一件事》的报告。报告中,一个个真实而感人的故事,向2013级新生们展现了前代兰大学子的风采,展现了兰大这一路走来的艰辛。彭长城特别指出,如今是一个发展迅速的时代,同时也是一个最好的时代,一个梦想成真的时代。他希望青年学生能够仰望星空,脚踏实地,让生命沐浴阳光,让青春绽放美丽。

  幼苗不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树;雏鹰不经历狂风骤雨,怎能飞上万里苍穹;溪流不经历颠簸流离,怎能交汇于浩瀚大海。在军训里,2013级的学生们会品尝到种种滋味。那迎风不动的军姿训练中,他们磨练了意志,那倍受关注的拔河比赛中,他们锻造了身心。

  听!嘹亮的口号——喊出了青春的凌云壮志。

  看!飒爽的英姿——搏出了青年的万丈雄心。

  (《兰州大学报》2013年第10期 总第840期 四版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!