LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]从青春到花甲,不变育人梦
——记第三届“我最喜爱的十大教师”荣誉称号获得者岳凤珍教授

日期: 2013-09-10 点击: ...
   

兰州大学报记者 吴振荣
学通社记者 柯溢能

  30年对一个人来说应是整个青春与壮年,她义无反顾扎根西部,坚守在教学一线。59岁对一个人来说本是儿孙绕膝坐享天伦,她却奔波忙碌穿梭校园,坚持在三尺讲台,融合在学生当中。她就是基础医学院岳凤珍教授,30年的从医从教生涯她荣膺多个头衔:研究生导师、副所长、甘肃省医药卫生中青年学术技术带头人、曾连任三届中华医学会遗传学会理事、中华医学会生物学会理事、甘肃省人口学会理事、中国遗传与优生杂志编委、中华中西医结合杂志编委、中华现代妇产科杂志常务编委等,然而,“我最喜爱的十大教师”这个荣誉是她实现梦想后最大的收获。在校园里,人人熟知她是一位深受学生喜爱的、知识渊博的生命科学教授。人的一生起承转合,梦想的力量恒定永远,岳老师以她30多年如一日的教学科研实践经历告诉青春的我们一个个掷地有声的道理。

既已选择 便无怨无悔

  在上世纪80年代的北京大学校园里,有一位来自甘肃兰州名叫岳凤珍的女大学生,她常常迎着朝阳开始一天的学习,踏着矫健的步伐组织班集体活动,她徜徉于北京大学浓厚的学术氛围当中,北大开启了她新的视野、领域和价值观。

  岳凤珍教授从小在兰州医学院的院子里长大,当她还很小的时候,就羡慕在院子里学习的大哥哥大姐姐,很多次放学后,她都会趴在教室窗口望向课堂,她也憧憬着将来穿起白大褂、悬壶济世的样子,因此在青春时她已经埋下了一个梦想的种子。大学毕业时,她选择大学教师这个圣神职业,实现了自己的梦想。

  听过岳老师讲课的同学对其上课风格都有相当深刻的印象,她以心交心,因材施教,多引导少教导,以此激发学生的潜能。当记者问她是怎样坚持着这种教学风格时,她这样回答,“要成为一名吸引学生的教师,必须热爱自己的专业并愿意付出一生的精力来推进这一专业的前沿,同时十分愿意将自己积累的知识和潜心研究心得传授给他们,引导他们在学习实践中勇于攀登知识的高峰。”正是本着这个原则,岳凤珍教授在课堂将实用性和趣味性结合,在讲一些概念时举出恰当而又风趣的例子,既活跃了课堂气氛,又加深了学生对概念的理解。在采访中,岳老师的学生告诉记者:“岳老师授课时声情并茂,注意列举病例,将抽象化为形象。”

  岳凤珍教授认为,在课堂上最终吸引学生的不是取悦他们的技术,而是教师所拥有的广博的专业知识。学术训练和积累不应该仅仅局限于本专业,更应积极吸收相关学科的养分,这不仅对本专业的学术研究增益无穷,而且可以通过向同学们展示医学领域与本学科的关系吸引他们的注意力,从而激发对本学科的兴趣。优秀的大学教师一定懂得如何在专业的精深和知识的广博之间取得平衡的艺术。

  教育学有很多科学的发现,遵从这些规律并将其巧妙结合进自己的课堂教学将会触类旁通,收到事半功倍的效果。岳老师在讲《医学细胞生物学》的细胞膜受体时,通过将低密度脂蛋白受体与高胆固醇血症遗传病有机的联系起来讲授,使同学们不仅懂得了什么是细胞膜受体概念,而且知道了危害生命的高胆固醇血症的来龙去脉,并且通过对受体的理解意识到受体与遗传的关系,也引起同学们对《医学遗传学》课程的兴趣。

  岳凤珍教授告诉记者:“兰大精神要求我们要勇于创新,面对落后而艰苦的办学环境,我们恪守‘自强不息、独树一帜’。因为我们有扎根西部、恪守教书育人的职业道德,有以教好书为天职,有育英才的目标,更是基于我们兰大人特有的兰大精神。”

既是医者 定倾其所学

  青年岳凤珍80年代年来到兰州医学院工作时,条件非常艰苦,实验室更是如此,除了破旧的显微镜之外,连一些做最基本实验的设施都没有,她以在大学学习的知识和实验技术克服重重困难,给研究生开设了细胞原代培养、细胞继代培养、细胞融合(杂交PCC)、细胞骨架的显示、人类染色体核型等六个实验,使研究生学到了做毕业论文的基本技能,也得到国内同行的认可赞扬。

  在不断的实践教学中,她利用学科特点,率先面向社会进行了遗传病的遗传咨询和染色体核型检查,岳凤珍教授在具体实践中对疑难病症进行登记备案。90年代,她通过实验走访以及病例整理,发现有些遗传病区域性比较强,并发表权威文章,获得国内学术界关注。通过免费遗传咨询,她一方面收集一些罕见的遗传病病例,使学生也亲眼目睹遗传病患者的临床症状以及对人类的危害;另一方面将科研实践成果与课堂讲授内容有机结合起来,从而拓宽了学生的眼界,引发学生探索问题的兴趣,在医学遗传学领域开创了一个新的教学模式。

  在我校2012年“我最喜爱的十大教师”学生给老师打分环节,岳凤珍教授赢得全校第一,她说“作为一名大学老师,一定要热爱知识的创造者和传播者的角色,才能忍受寂寞,拒绝诱惑,做真学问,教真知识。其次,我想成为一名吸引学生的大学教师,我们除了热爱,还要有良好的学术研究积累和实验技术不断的革新。没有深厚的学术积累谈论研究和教学,就如同谈论无源之水,无根之木一样虚无缥缈。”

  新世纪以来,兰州医学院合并进入兰州大学,岳凤珍教授更是在教学领域进行改革创新,将自己所带课程系统化,把原来只给大一上《医学生物学》一门课程,改为给大一学生上《医学细胞生物学》、给大二学生上《医学遗传学》,给公共卫生学院妇幼专业单独开设《优生与遗传》课程。同时注意教学梯队建设,培养年轻教师读学位,拓宽知识面,鼓励他们积极参加各种讲课比赛,不断地提升教学水平,形成了一个强有力的教学梯队,以良好的教风带动学风发展,实现因材施教、教书育人,为国家和社会培养更多医学人才。岳凤珍教授认为抓好教师梯队也是实现每个教师人生梦想的基础,如今她带领的梦之队获得《医学生物学》和《医学遗传学》两门甘肃省精品课程。《医学生命科学的教学改革与实践》荣获2007年甘肃省教学成果二等奖、兰州大学教学成果一等奖。在科研方面,她先后完成七项科研课题,四项获奖,其中“病残儿的病因学调查研究及其防治对策”荣获甘肃省科学技术进步二等奖,另三项荣获甘肃省医药卫生科学技术进步奖(二等奖一项、三等奖二项)。

既为人师 则呕心沥血

  现如今,岳凤珍老师系统地承担了硕士研究生的《细胞生物学进展》、本科生的《医用生物学》、《医学遗传学》、《医学细胞生物学》、以及独立为公共卫生妇幼专业新开设的《遗传与优生》共五门课程的教学任务。应全国高等医药院校教材建设研究会、卫生部教材办公室的邀请,担任由人民卫生出版社和科学出版社出版的高等教育“十一五”国家级规划教材《医学遗传学》、《医学细胞生物学》等全国统编教材的副主编或编委,其中担任副主编的国家级规划教材4部,参编教材18部,参编专著1部。

  现在,岳凤珍教授每学年完成至少420学时课程。每年大一新生的第一堂课,岳凤珍教授都会讲授医生的意义,她总以生命的起源开始,从一个细胞讲起到一个人个体,告诉同学每一个细胞在开始的生命中都是平等的,因此在医疗的第一线,要尊重另一个生命,引起学生强烈学习兴趣。凡是听过岳老师课的学生告诉记者,岳凤珍教授总是用心教学,以情动人,和学生们交知心朋友。同学们都愿意敞开心扉和她交流,她就像慈祥的妈妈一样帮助同学们解除疑惑,指点方向,鼓励他们努力拼搏,做国家的栋梁之材。

  岳凤珍教授告诉记者:教师这个职业与民族的兴衰息息相关。教书需要有责任感,知识的传授来不得丝毫马虎,医学是很严谨的学科,而医者的医疗技术水平关乎生命,它不允许存在丝毫的不负责任与不认真,哪怕是丝毫疏忽,就有可能酿成悲剧,因此严谨的教学质量重于天。岳老师的研究生给记者的回答也是如此:“她对自己职业的责任感很强,非常重视学生的学习。老师的态度非常认真,无论是对学生还是对自己,同样严格要求。老师也经常给我们讲一些做人之道,如何为人处事等。同时,老师的严谨的态度也影响着我们,让我们懂得如何做一个医科学生,将来如何做一个好医生。”

  大医精诚,杏林春暖。岳凤珍教授怀揣中国梦,扎根黄土地,三尺讲台三十载,实践兰大梦,辛勤育教学,一支粉笔一生情。有所思即有所梦,梦的内容反映的是追求、体现的是抱负。正是一群又一群这样默默奉献的可亲教师,凝心聚力、躬身力行,给人以希望、给人以信心、给人以力量。“做西部文章,创一流大学”的兰大梦,从大踏步冲出潼关开始已经奔临在眼前,梦想不灭,希望永在。

  本文将刊载于《兰州大学报》2013年第10期(总第840期)二版

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!