LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]铸师魂 修师德
——教师节师德师风建设专访实录

日期: 2013-09-10 点击: ...
   

兰州大学报记者 吴振荣

  在中华人民共和国第29个教师节来临之际,《兰州大学报》特别策划了“铸师魂 修师德”师德师风建设主题访谈,采访了我校不同教学科研领域的多位中青年教师和师资管理部门负责人。

  校报记者:能否结合您自己的见闻谈谈百年兰大特有的师德师风是什么?

  陈文江(哲学社会学院教授、社会科学处处长):兰州大学百年的历史中,形成了良好的校风和学风,百年积淀的文化成为我们今日校园文化的重要组成部分,我们老前辈们立足西北,甘于清贫,艰苦奋斗,形成了兰大人“勤奋求实进取”的作风。 哲学系的老教授韩学本,把《1844年经济学哲学手稿》读了十几年,读完写了相关论著,精雕细琢,迟迟不肯出版,出版社主动数次约稿都不轻易示人,直到自己满意。这种尽善尽美的学术追求就透射出了“进取”的学术精神。

  刘玉孝(物理科学与技术学院教授):老师一举一动、一言一行在教育中都对学生有直接的示范作用,这种作用可以形成一种强大的无形的精神力量。对于研究型大学来说,师德师风的体现具有一定的特殊性,不同于其他教育类教师。我们兰州大学的老一辈教师在师德师风方面为我们树立了很好的形象。在文革艰难时期,大学里的科研工作几乎停止了,但段一士先生和其研究生葛墨林白天干苦力,晚上夜深人静的时候继续坚持做当时的国际前沿理论——规范场论。段一士先生科研工作一直坚持到80多岁。我校物理学院老教授、全国首届教学名师钱伯初先生,毕生精力用到量子力学的教学上,退休后仍然坚持给学生讲量子力学,他说他至少要上到80岁。现在超过80了仍然站在讲台上。陶行知先生曾经说过:“学高为师,身正为范。”作为位于祖国大西北的百年兰大的老师,除了身正、学高和朴实之外,更重要的是他们还具备一种在艰苦环境中顽强拼搏的精神,正是这种精神,激励和影响了一代代兰大人。这种精神是我们新时代兰大人宝贵的财富,也是需要我们传承的兰大独有的师德师风。

  杨林坤(历史文化学院教师):兰州大学有着深厚的学术风气,一代代兰大人专心科研,献身教育,凝聚成了“勤奋、求实、进取”的优良校风,值得我们青年教师发扬光大。

  校报记者:能谈谈您在执教生涯所体会到的荣誉感和责任感吗?

  张新平(政治与行政学院教授、副院长):26年执教生涯,对教师责任感的认识是不断变化的,最初的理解就是上好每一堂课,讲好每一门课;随着时间的推移,在师生互动、教学相长的过程中,体会的教师的责任应该是传授真知、启发智慧,除了教书还要考虑育人。教会学生如何将生活、社会、国家、知识、做人等多方面结合起来,把宏大的理论知识和人文理念结合起来,引导学生在学习中提升自身修养,帮助学生树立一种不断向上,不懈追求和积极进取的心态。所幸26年的教书育人,已经有一些学生在各行各业做得不错,时常收到学生感念师恩,难忘母校师德师风的反馈,心中油然而生一种对教师职业的敬畏与热爱,恐怕一辈子要当老师了,所以时时思考如何做得更好的问题。做一个学生心中的好老师就是非常高的荣誉!

  杨林坤:常言道“亲其师”才能“信其道”,和谐融洽的师生关系是实现教育目的的根本保证。为师者,爱学生,是一切教育成功的基础。台湾著名教育家高震东先生说过:“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”如此看来,教书育人的第一要务就是热爱学生。高校青年教师与大学生年龄差距较小,师生之间有许多共通话语,具有天然亲近学生的基础,课上做有威严的老师,课下做有话题的朋友,应当把自己锻炼成为“亦师亦友”型的教师代表。

  校报记者:就您所了解,我校在师德师风建设方面有些什么措施?对师德教育、师德宣传、师德考核、师德激励、师德监督和师德惩处等方面您有哪些建议和意见?

  陈文江:师德师风的涵盖面是比较广的,学校非常重视学风建设,学校主要领导亲自督促制订了《兰州大学学术规范违规处理办法》,这一措施是从抓学术规范着手,提高师德师风建设,效果还是比较好的。虽然我们学校目前没有出现师德师风方面的大的问题,但是为了防患于未然还是希望在师德建设方面尽快出台相关规范性文件。

  于安丽(人事处处长):我校对师德师风建设非常重视,采取了扎实有效的措施。一方面,将塑造师表形象作为教师师德师风建设、提高队伍整体素质的重要方面。大力宣传优秀教师的事迹,用身边的榜样凝聚师德的力量,引导教师坚定理想信念、培养高尚情操、弘扬新风正气,积聚团结奋进的正能量,营造尊师重教的良好氛围;另一方面,着重建立考核、监督与奖惩结合的师德建设长效机制。制定学校有关学术道德的规范,对学术不端行为进行核查和处理。将师德师风建设贯穿于专业技术职务聘任、人才引进、评先评优等工作的始终。

  白亚娜(公共卫生学院教授):建议学校建立健全一系列围绕教师职业道德细化的管理、评价、考核、监督制度,规范教师的职业道德行为,充分发挥规章制度的约束力,使青年教师师德修养建设落到实处。要建立健全师德建设的激励机制,并研究制定师德建设的奖惩条例。

  校报记者:师德水平和业务能力是党的十八大报告中对教师队伍建设提出的重要要求,请您谈谈教师如何才能做到德才兼备?

  张新平:随着经济社会的转型,中国的教育进入了从数量扩大到质量的提升,从外延式发张到内涵式发展的转型期。这个转型期,对教师队伍提出了坚定正确的政治方向、立德而后树人的道德品质、全身心投入的职业道德、内外兼修的个人修为、较高的学识与学术水平和应材施教的教育教学方法等多方面的要求。

  沙勇忠(管理学院教授、图书馆馆长):教师业务能力的提升在于素日里的点滴积累,我担任本科生《信息分析》课程的讲授,2009年在科学出版社出版了《信息分析》教材,被20多所高校采用,2011年该教材入选首批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。这与我10余年的教学经验积累以及不断进行教学内容更新和教学方法改革的努力是分不开的,因为了解国际上一流机构的工作模式,掌握相关的方法和工具,学生可能更有竞争力。

  杨林坤:我们应自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学,为国育才,实现自己的人生价值。一位教师的人格魅力,不仅从他的一言一行中来,更重要的是从他对学问的执着追求中来。

  校报记者:目前,40岁以下青年教师占高校专任教师的六成以上,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生思想行为影响很大,这支队伍的整体素质直接关系到人才培养的素质乃至国家教育事业的未来。您对青年教师队伍的师德修养提升有什么建议和意见?

  白亚娜:树立责任为天人格为魂的精神。教师的人格是教师高尚姿态的体现和教师灵魂的发散,教师总是通过个人人格魅力来向外辐射“能量”以感染人和引导人,它能最大限度的影响周围的同事和学生,它也是教师职业生涯中最闪亮、最至善至美的东西。青年教师应在教育实践中积累情感体验,增强职业道德修养的动力。

  杨林坤:师德师风建设从根本上来说是“师道尊严”问题。“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。”在中国传统文化中,“师道尊严”有三个方面的内涵。一是“师严”,就是要求高校青年教师加强师德修养应该从自身言行做起。大学教师若要得到学生的尊重,首先应当自己做到正己修身,行为世范。二是“道尊”,就是要求高校青年教师加强师德修养应该从读书思贤做起。崇尚学术,热爱自己的专业,这是青年教师的在学业的基本要求。三是“敬学”,就是要求高校青年教师加强师德修养应该从教书育人做起。青年教师应当教育学生崇尚学问、崇尚真理、崇尚正义,做一个有追求的人;青年教师应当引导学生守规矩、讲原则、行道德,做一个有底线的人。如此则社会文明,国家兴旺,民族大有希望。

  校报记者:当前高校是否有师德滑坡的现象,具体表现有哪些,如何应对?

  沙勇忠:教师的职业是在良心指引下撒播种子的行为,教好书是最大的师德。当前中国社会存在道德问题和道德滑坡现象,可能是大家都认同的事实。受社会上功利主义价值观的影响,高校也存在师德问题。我认为,今天中国社会的道德问题在更为根本意义上,不是倡导马路上的道德,而是职业伦理和职业精神的重建。倡导职业伦理,简单来说就是每个人把自己应该做的事情做好。不管外界环境存在多少道德诱惑和道德失序现象,教师的职业是在良心指引下撒播种子的行为,教好书是最大的师德。

  白亚娜:摆明个人立场并且旗帜鲜明地予以抵制。在社会发展的进程中出现了很多的不良风气,如 “拜金主义”、 “个人主义”、 “享乐主义”,盲目愤慨的“仇富、仇官主义”。教师对于遇到的不良风气首先要摆明个人立场并且旗帜鲜明地予以抵制。教师在与不良风气做斗争的过程中,既升华了自身的思想道德素质,也检验了自身的行为准则,同时也为身边同事和学生做了楷模,具有一举多得的效应。

  校报记者:就如何处理学术研究无禁区和课堂讲授有纪律之间的关系,您的看法如何?作为高校教师,您如何把社会主义核心价值体系贯穿于教学科研和学术交流之中呢?

  张新平:课程的讲述需要传播真实的知识,把正在研究还没有形成的知识讲述给学生是不负责任的表现。青年学生来自四面八方,文化与对于外部的认识不够全面,大学的老师应该争取引导学生健康积极的思考问题。教师作为一种社会职业和学校一起承担着牢牢占领意识形态领域主渠道的作用。学校作为集中青年人最多的(全国3000万在校生)地方,这些年轻人是祖国和社会未来建设的中坚力量,而他们的成长经历、理念和世界观又直接决定着未来国家和民族的发展和命运,因此,高校与教师要一起承担在意识形态领域的引领工作。思想政治工作不能只靠思政工作人员和队伍,所有的老师,无论文理工农医都应该承担此任务,贯穿教育科研的过程始终,思想政治以人的灵魂型和方向性的东西,决定一个人的发展前景,高校及教师要做到既教书又育人,保证我们绝大部分的学生走向社会之后成为有用的人才。

  杨林坤:在课堂上,青年教师要注意始终传播正能量,把握正方向,做到“学术有自由,课堂有纪律”。很难想像,一个说一套,做一套,当面一套,背后一套的教师会得到学生的尊敬和爱戴。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!