LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]二十六载红烛焱 三尺讲台天地宽
——记兰州大学“师德标兵”许鹏飞教授

日期: 2013-09-10 点击: ...
   

兰州大学报记者 王兴东

  有人说,红烛崇高,但终究摆脱不了油尽灯枯的结局。他却说,红烛无泪,燃烧的是人类文明代代相传的火种,遗憾不是灵魂园丁的刻板标签;

  有人说,讲台神圣,但终究无法跳出方寸天地的局限。他却说,方寸支点,撬动的是一个个有着无限可能的生命,精彩才是时代赋予人民教师的独特气质。

  他,就是许鹏飞。兰州大学二级教授,化学化工学院博士生导师。任教26年来,他先后担任《有机化学》、《精细有机化工》、《现代有机反应》等实验课、基础课和专业课的教学任务,培养硕士研究生和博士研究生51名,为教育事业做出了突出贡献。2002年荣获“甘肃省青年教师成才奖”,2005年获教育部新世纪优秀人才基金资助,2009年荣获“Thieme Journal Awards”(每年全球遴选30位青年合成化学家颁发此奖),2009年被授予甘肃省领军人才称号,2010年他主持的“具有重要生物活性的手性及杂环化合物合成”获得甘肃省自然科学一等奖,2012年获国务院政府特殊津贴。

爱生之师:宽严相济中体现出对学生的负责

  在兰州大学化学化工学院,许鹏飞教授对学生的好是出了名的。他给学生垫过学费,买过飞机票,甚至有学生家里买房子都向他借钱。每年夏天,他总会请学生时不时得吃解暑消渴的西瓜,这也成了他的每一个毕业生最美好的大学回忆之一。

  “我们的实验室就像个大家庭,许老师也从来没有教授的架子,逢年过节的时候我们都出去聚会,大家也愿意向许老师说说自己的心里话!”许鹏飞06级的硕士研究生、再过几天就要去美国爱德华大学做博士后的魏浩说。这位“本科成绩并不太好”的学生考上研究生后曾经一度面临着“没人要”的境况,然而被许鹏飞接收并在“包括找工作,找博后以及对象问题”等方方面面给予关心后,他的科研能力有了突飞猛进的变化。

  作为国家部署在西部的一所重点大学,兰州大学的贫困生超过了在校生的一半,而选择化学专业的同学,大多家庭条件也不太好。2007年,由许鹏飞带头发起设立的“化学系83级校友奖助学金”应运而生,这让许鹏飞对化学专业学生的资助延伸到了“非嫡系”的学生身上。2009年,许鹏飞提出增加“化学系83级校友奖助学金”的奖励额度,而增加的额度部分由他个人支付。

  许鹏飞对学生的好更体现在他对学生学业的认真负责上。他要求学生每两周要做一次seminar,汇报学习实验的进展,他要求学生做完实验后必须按照规定将实验用品放回指定的位置,甚至学生论文中出现的大小写不同和标点符号错误都要一一指出……

  “化学的英文单词‘chemistry’分开来写就是‘Chem is try’,翻译过来就是‘化学即实验’,如果没有平时严格的训练,学生不仅会有可能放过实验中的一些细微变化,而且在实验的过程中还会有生命的危险!”许鹏飞说。

  为了实现“严格首要的一点就是要求学生做到的,自己必须做到“的承诺,即使已是二级教授,而且身兼学校教务处长的行政岗位,从周一到周六,学生在“早晨8:30——12:00,下午2:30——6:00,晚上7:00——10:00”的时间段中,大多都能在化学楼502室找到许鹏飞老师。

  “许老师,将来如果能像您一样,我就心满意足了!”,看到自己的老师羽毛球打得好、学问做得好、人际关系好、对子女的教育也很成功,很多学生都会发自内心的说出对许老师的敬佩。而许鹏飞却总会对他们说,“长江后浪推前浪,一代要比一代强,你们肯定会做得比我好!”

领航之师:让每个学生都能找准自己的人生定位

  虽然已经从兰大毕业,负笈美国弗洛里达大学的陈靓总要时不时给自己本科时的老师许鹏飞打个电话。就在前不久,她还乘着美国大学的暑假特意到兰州看望了许老师。令很多人想不到的是,这位来自芜湖的姑娘刚上大学时选择的专业并不是化学。

  当初,靠着高中阶段听说的一些不太充分的信息,陈靓报考了兰大的地理专业。然而,进入大学后,陈靓发现地理专业并非自己的最爱,加上动过手术的腿脚,陈靓的大学生活一开始就陷入了迷茫之中。她开始去蹭课,恰巧遇到了许老师。

  “许老师的课比较注重与学生的互动,而且在讲授的过程中能把化学在实际生活中的应用以及学科最前沿的进展结合起来讲,让人觉得学起来特别轻松!”陈靓回忆说。她迷上了化学,并在许老师“还是要遵从兴趣的召唤”的鼓励下,坚定地转到了化学专业并一路走来。

  许鹏飞曾经带过一名读研时需要陪读的研究生。这位学生的母亲在见到许老师后对他说,“我生下他是我的不幸,您遇见他是您的不幸,您只要陪伴他走过三四年的路,而我却要陪他走完一生!”这样的情形让许鹏飞也坦言:“这是从教以来遇到的极大挑战”。

  经过了解,许鹏飞发现,这名学生不愿意好好读研的根本原因是他放不下一家证券公司向他伸出的橄榄枝,而这家公司之所以要这位同学是想让他负责化工企业方面的业务。症结找到了,他反复给这位同学开导攻读学位的必要性和现实性。在许鹏飞的关心下,这位同学坚持读完了研究生并顺利毕业。

  “作为一名大学老师,除了具备雄厚的专业知识外,我们一定要做学生人生路上的领航者,帮助她们找到自己的人生定位!”许鹏飞说。在他看来,随着学生获取知识途径的增多,学习方法和创新能力的培养对大学生的重要性要远胜于知识的传授。“一个好老师对一个学生的成长太重要了!”许鹏飞自己常常这样警示自己。

创新之师:实现基础研究和应用研究双丰收

  作为兰州大学这样一所研究型大学的老师,科研任务重、压力大是不争的事实。在教学中投入过多的精力和时间,科研很可能就受到影响。许多老师往往顾此失彼,处理不好二者的关系。

  而许鹏飞将科研和教学的关系归纳为两句话,“作为大学老师,你不教学,干什么?作为大学老师,你没有科研,教什么?”正是由于许鹏飞把科研视为做好课堂教学的必要补充和知识创新的重要源泉,他取得了令同行羡慕的基础研究和应用研究的双丰收。

  目前,许鹏飞教授已主持科技部国际合作重点项目1项、“973”预研项目1项、国家基金委重点项目、面上项目6项,甘肃省重大专项、攻关计划以及企业合作项目多项,已发表SCI论文110余篇。在基础研究领域他所发展的氨基酸不对称合成方法,在合成多种氨基酸方面表现出优异的性能。他所发展的“有机小分子催化接力串联反应”与“超分子亚胺离子催化”的新催化模式,为小分子催化反应研究提供了新思路。这些成果在Acc. Chem. Res.(IF =21.64),Angew. Chem. Int. Ed.(IF =13.45)发表以后受到国际学术界的广泛认可。由著名国际学术出版集团John Wiley & Sons邀请其主持编写的学术专著《Catalytic Cascade Reactions》将于2013年10月出版。

  在应用研究领域,许鹏飞教授密切联系本地企业、关注企业技术需求。2008年银光集团TDI生产线频发故障,他带着学生深入现场了解情况、认真分析故障原因,最终找出简单可行的对策使得生产工况稳定下来,为企业当年挽回损失8000万元。2006年通过对金川集团详细调研,他发现目前金川铜镍矿浮选过程金属流失严重,资源浪费现象突出,在经过大量文献调研与现场考察的基础上,他指导研究生开展有色金属矿物浮选药剂开发工作,经过对数百个化合物上千次的试验研究,最终寻找到三种能够显著提高镍铜回收率的新型浮选药剂,NS-2已于2011年10月在金川公司应用,LJX-1起泡兼捕收剂已经完成工业系统的工业试验,在金川选矿厂推广使用,这项技术每年产生经济效益过亿元。

  二十六载红烛焱,三尺讲台天地宽。2009年,许鹏飞教授受命出任兰州大学教务处处长。上任以来,他提出了系统提高兰大本科人才培养质量的“3468工程”,将兰大长期以来形成的重视本科生培养的做法和他本人在多年教学中的感悟提升到了理论和制度的层面。今天,每一个兰大学子都会像陈靓一样受惠于兰大对本科教学的高度重视,从兰大走向更高的学术殿堂。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!