LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“中国敦煌吐鲁番学会成立三十周年国际学术研讨会”在京召开

日期: 2013-08-29 点击: ...
   

  由我校敦煌学研究所与首都师范大学历史学院、中国敦煌吐鲁番学会、敦煌研究院等联合举办的“中国敦煌吐鲁番学会成立三十周年国际学术研讨会”,于8月18—20日在首都师范大学隆重召开。

  来自中、英、法、俄、美、日等国的130余位专家学者参加了盛会。本次会议有三个特点:参会学者层次高、与会代表规模大、学术水平高。出席会议的老一代知名专家有冯其庸、宁可、沙知、王尧、王克芬、唐耕耦、白化文、陈国灿等。

  本次会议的议题是:一、回顾中国敦煌吐鲁番学会成立三十年来的历程与展望敦煌学发展;二、敦煌学前沿问题研究。这次会议是自1983年学会成立以来举办的规模最大的敦煌吐鲁番学学术会议,它总结了敦煌吐鲁番学兴盛发展的最近三十年的成就,为新世纪敦煌吐鲁番学的发展铺垫了良好的起点。

  会议开幕式由中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文教授主持。敦煌研究院院长樊锦诗、首都师范大学校长刘新成与宁可教授、日本京都大学人文科学研究所高田時雄、台湾南华大学敦煌学研究中心主任郑阿财分别致辞。

  在为期三天的学术讨论中,共有106位学者交流了论文,围绕敦煌吐鲁番文献、石窟艺术、宗教、文学、历史等各个领域的学术问题展开学术讨论。

  中国敦煌吐鲁番学会副会长、我校历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林教授致闭幕辞,高度评价了三十年来前辈学者的突出贡献,以及本次会议的成就,并对未来敦煌吐鲁番学的发展提出了展望。他指出,三十年中中国学者在资料刊布、学术研究上做出了很大贡献,彻底改变了“敦煌在中国,研究在国外”的局面;在学术视野的拓展、胡语文献研究等方面还有不足;既展示了敦煌学界的研究力量和水平,同时也为今后敦煌学的发展指明趋向。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 敦煌学研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!