LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

“敦煌与丝绸之路考古新发现学术考察
——2013年海峡两岸大学生夏令营”圆满结束

日期: 2013-08-16 点击: ...
   

    8月14日,由我校港澳台办公室主办、教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所承办的“敦煌与丝绸之路考古新发现学术考察——2013年海峡两岸大学生夏令营”圆满结束。

    此次活动成员由台湾地区高校师生和我校师生共同组成,其中来自台湾地区嘉义大学、南华大学、中正大学、中兴大学、中山大学、铭传大学、云林科技大学、成功大学等高校师生40人。活动自7月31日开始,为期15天,分为两个阶段:8月1日至3日为学术交流及专题学术讲座,台湾地区的师生代表除了参加由我校主办、敦煌学研究所承办的“反思与重构:2013年博士生学术论坛”外,还聆听了由我校敦煌学研究所所长郑炳林教授、南华大学敦煌学研究中心主任郑阿财教授、西北师范大学国学中心主任伏俊琏教授、我校刘满教授等知名敦煌学及丝绸之路研究学者带来的精彩学术报告,对敦煌学及丝绸之路文化有了进一步的认识。8月4日至8月14日为实地考察,从甘肃省兰州市向东出发,沿着汉唐时期的丝绸之路北线,足迹遍及甘肃、宁夏、新疆三个省份,沿途经过宁夏固原、银川,甘肃武威、张掖、嘉峪关、敦煌,新疆哈密、吐鲁番、乌鲁木齐。8月14日活动顺利结束,台湾师生由乌鲁木齐乘机返台,我校师生返兰。

    丝绸之路是联接东西方文明的主要通道,而经过宁、甘、新三省的丝路东段北线又是其重要部分之一,沿途保存着丰富的丝路文化相关遗存和遗迹,而丝路明珠敦煌,则是中外文化交融碰撞的地方。随着近年来丝路沿线考古活动的深入,考古新发现不时涌现,为我们开展敦煌学与丝绸之路文化研究提供了新的灵感和素材,极大的繁荣了相关研究。故此次活动以汉唐时期丝绸之路东段北线沿途历史遗迹及考古新发现为学术考察重点,两岸师生先后考察宁夏固原博物馆和须弥山石窟、银川西夏王陵,甘肃武威文庙和雷台汉墓、张掖大佛寺、嘉峪关城楼和魏晋壁画墓、敦煌莫高窟,新疆哈密博物馆和回王陵、吐鲁番博物馆和高昌故城,乌鲁木齐新疆自治区博物馆和天山天池等,八千里路云和月,海峡两岸的学子手牵手,行程数千公里,感受了丝绸之路东段北线沿途文化魅力,在考察新近考古新发现的同时了解了丝绸之路文化产生的历史背景和人文因素。

    两岸学子对本次活动的组织和安排表示满意,并纷纷表示,通过此次学术考察活动,对丝绸之路和敦煌文化有了更为深刻的了解,原先地理课本中碰到的地理和文化概念都一一呈现在了眼前,有了亲身的经历和体会,并深深地被丝绸之路文化的博大精深所感染。不论是前期的学术交流还是后期的学术考察,海峡两岸的师生都开展了深入地交流、热烈地讨论,尤其是在长达11天的实地考察中两岸师生相互学习,相互帮助,彼此间结下了深厚的友谊。

    本次活动是兰州大学敦煌学研究所继成功组织“寻梦之旅——2012年海峡两岸大学生丝绸之路汉唐乐舞学术考察活动”、“2011年台湾法政青年学生夏令营”、 “重走玄奘之路——2010年海峡两岸学术考察”、2009年“西部寻根—海峡两岸中国西部丝绸之路考察活动”等活动之后,再次通过学术考察这一形式,加强海峡两岸学子之间文化、情感交流的成功尝试,加深了海峡两岸学子对祖国文化的认知,增强了民族自豪感和认同感,在海峡两岸的大学生中产生了良好的效果和反响。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 敦煌学研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!