LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“敦煌和丝绸之路国际学术研讨会”在我校召开

日期: 2013-08-08 点击: ...
   

  由韩国庆尚北道东亚地方政府联合会和高丽大学民族文化学院主办、我校敦煌学研究所协办的“敦煌和丝绸之路国际学术研讨会”于7月22—23日在我校图书馆报告厅召开。来自韩国、日本、英国、中国大陆及台湾地区的30余位专家学者参加了此次会议。本会议共收到学术论文20余篇,以“敦煌、丝绸之路和韩国的文化交流以及敦煌学的国际化”为主题,对丝绸之路、敦煌学、韩国汉学研究以及IDP(国际敦煌项目)等领域进行了交流讨论。

  高丽大学民族文化研究院院长崔溶澈、我校敦煌学研究所所长郑炳林教授、韩国庆尚北道丝绸之路项目主管金南镒分别致辞。首都师范大学历史学院院长郝春文、韩国大学东洋学研究院院长徐荣洙、汉阳大学博物馆馆长李熙秀分别围绕本次会议主题发表了主旨演讲。开幕式之后共进行了四场学术报告,16位学者发言,内容涉及丝绸之路与韩国的文化交流、敦煌学的国际化和域外敦煌学。

  学术报告结束后,郑炳林教授对整个研讨会做总结发言。他高度评价了此次会议的论文质量和学者的思路,指出本次研讨会讨论的范围涉及到丝绸之路与敦煌学的方方面面,从西域延伸内地乃至朝鲜半岛,特别是通过此次会议,与会人员对韩国敦煌学的研究有了更深的了解。他同时对敦煌学国际化的日益发展与壮大表达了美好祝愿。

  崔溶澈致闭幕词。会议结束后,与会代表参观了甘肃省博物馆,并乘车赴敦煌考察。

  本次学术会议扩大了我校敦煌学研究的影响力,加强了中韩两国敦煌学者的学术交流,为进一步的研究合作和联合攻关奠定了基础。通过历史学、考古学、艺术学、语言学等多角度展开对丝绸之路和敦煌的研究,将极大地推动学者们对敦煌学国际化的过去和未来进行更加深入和细致的探讨。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 敦煌学研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!