LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“反思与重构:2013年历史学博士生学术论坛”在我校举行

日期: 2013-08-08 点击: ...
   

  8月1日,由我校研究生院主办、敦煌学研究所承办的“反思与重构:2013年历史学博士生学术论坛”在图书馆召开。研究生院常务副院长陈熙萌致欢迎词。开幕式由历史文化学院院长、敦煌学研究所所长郑炳林教授主持。

  这是敦煌学研究所自承办“2009年全国博士生学术论坛(传承与发展——百年敦煌学史)”后举办的又一次全国性博士研究生论坛。参加论坛的正式学员80余人,列席20余人,分别来自北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学、中国人民大学、南开大学、吉林大学、四川大学、兰州大学、中国社会科学院、华东师范大学、中国中医科学院、南京师范大学、山西师范大学、中央美术学院、中央民族大学、华中师范大学、首都师范大学、陕西师范大学、西南大学、郑州大学、曲阜师范大学、西北师范大学、台湾中正大学、嘉义大学、云林科技大学、中山大学、成功大学、南华大学、铭传大学、台湾师范大学、日本广岛大学、日本立命馆大学等33所国内外高校。

  本次论坛共收到论文108篇,主题包括历史、文献、考古、地理、艺术等方面。经过3天紧张的宣读和讨论,共有44篇入选此次会议发表,专家组评选出“最佳学术创意”、“最佳表达”、“最佳演示”等奖项。

  会议期间,我校敦煌学研究所所长郑炳林教授、台湾南华大学敦煌学研究中心主任郑阿财教授、西北师范大学国学中心主任伏俊琏教授分别作了题为《敦煌与敦煌学》、《敦煌文學的面向及其在中國文學研究的價值》、《出土文献与先秦学术史》的学术报告。

  8月3日,大会圆满结束,四川大学董华锋和日本立命馆大学殷晓星作为优秀学员代表发言。他们对兰州大学敦煌学研究所提供的这个学术交流平台表示感谢,对历史学研究前辈奖掖后学的努力表示感激,并表示在未来的研究中必将扎实稳健走好每一步。

  学术报告结束后,大陆学员前往敦煌考察莫高窟。台湾地区学员参加海峡两岸丝绸之路学术考察活动。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 敦煌学研究所
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!