LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我的中国梦·兰大梦系列宣传报道之四:
橄榄色的青春——记兰州大学国旗护卫队

日期: 2013-07-09 点击: ...
   

本报记者 吴振荣  学通社记者 张杰

  国旗的颜色,鲜红,坚毅而动人;青春的颜色,多彩,灿烂而鲜活。周一的旗杆下,大型活动的开幕式上,那些橄榄色的身影总是那么吸引眼球。一袭军装,传达着对国旗满腔的敬意;一角红旗,承载着对祖国深沉的爱意。他们是国旗的儿子,以满腔挚爱在追梦途中书写着自己橄榄色的青春,他们有一个共同的名字——兰州大学国旗护卫队队员。让我们走近这个团体,感受他们为了这份崇高的责任所付出的汗水和血泪,了解背后那些有关梦想,有关青春的点滴故事。

起:选择远方,注定风雨兼程

  1994年10月18日,兰州大学国旗护卫队的前身国旗班正式成立。据老队员介绍,国旗班的成立始于偶然。当时有几位同学看到校园内虽有旗杆却没有固定的护旗升旗队伍,于是他们萌生了创办一个守护国旗的团体的想法。随后,在校团委的支持下,一支属于兰州大学自己的升旗护旗队伍组建了起来,并初步定名为兰州大学国旗班。从招募队员到申请资金,从日常训练到对队员的爱国教育,国旗班的开创者承受着巨大的压力。那时的国旗班条件艰苦,队员招募困难,甚至得不到同学们的认可,但大家始终坚守着对国旗的爱和对梦想的执着。终于,国旗班逐渐得到了大家的认可,这个初生的团体也在队员的悉心呵护下慢慢走上正轨。随后,在学校领导和主管老师的大力支持和指导下,以及老队员们的共同努力下,国旗班配备了专业制服,购置了独立音响设备。

  2000年,榆中校区正式建成。随着第一批新生搬到了榆中校区,问题也接踵而来。新校区因为没有旗杆而无法升旗,与此同时新队员的训练也因为前一届队员身在市区而陷入窘境。但是,这些棘手的困难并没有阻碍国旗班继续前进的脚步,他们护旗的决心也丝毫没有动摇。为了训练出合格的新队员,住在本部的2000级队员每周日都会自费坐车来榆中训练01级的新队员,回忆起这段岁月,已经毕业多年的01级队员安睿锐依然感慨无比。“刚开始我们以为上一级队员也住在榆中校区,因为他们每次都能够按时安排我们训练。后来才知道,老队员们每次都是从市区赶过来的。”他回忆道,“有一次本该训练的周日早上突然下起了大雪,我们本以为这次训练会取消,于是都没赶去训练场。然而到了训练的时间,我们接到的竟是老队员对我们为什么没有去训练场的责问。”对此,大家感到了深深的愧疚,也为老队员们心中的那份执着所感动,无论什么样的天气,什么样的条件,都要坚持护旗升旗。这也构成了兰州大学国旗护卫队队员们所传承的信念,风雨无阻。

  艰苦的条件下,队员们一边坚持日常的训练,一边积极向校方争取建旗杆。01年的十月,国旗班纳入了24名新队员,这标志着兰州大学榆中校区国旗班的正式成立。2002年9月2日,榆中校区举行了首次升国旗仪式。从此,榆中校区的升旗活动也趋于正规化,升旗队伍也由三人增至七人。看着国旗第一次飘扬在榆中的上空,队员们心中的兴奋和感动溢于言表。在那一刻,所有曾经流过的汗,流过的泪都值得,在那一刻,所有榆中的学子都感受到了那份飘扬在国旗下执着的坚守和信仰。

承:风雨同舟,暖阳就在前方

  “我志愿加入兰州大学国旗护卫队,热爱祖国,忠于人民,遵守纪律,服从安排,认真学习,严格训练,以实际行动捍卫国旗尊严,护卫国旗重于生命!” 这是护卫队队员入队的宣誓词。1999年10月18日,国旗班在国旗下举办了自成立以来的首次宣誓仪式,从此宣誓仪式一直延续至今。时隔14年,护卫队的誓言从未改变,这是他们的信条,也是他们时刻谨记的至高纪律。

  护卫国旗,重于生命,选择了国旗护卫队,就是选择了一种荣耀,更是选择了一种责任,一种无悔。每个人爱国的方式有所不同,但是对于他们来说,国旗就是生命,国旗就是至亲,无论什么时刻,都要谨记自己是一名护卫队队员,国旗比生命还要重要。09级护卫队团支书吴英江回忆道:“有一次晚上,风雨交加,我突然想到国旗还没有降下来,于是便冒着雨奔向旗杆。然而到了旗杆下,我意外地遇到了一个07级的学长,他正在升旗台上降旗,并且脱下外套罩住国旗便跑回住处。”那种天气下降旗其实是很危险的,但即便是这样的情况,队员们能够第一时间想到国旗甚至冒着危险前去降旗,这份坚守让每个人都为之动容。这便是最真诚的爱国,这便是对于“护卫国旗,重于生命”这句誓言最好的解读。

  2008年5月4日,在五四颁奖典礼上,兰州大学国旗护卫队荣获“五四红旗团支部标兵”的称号,此后国旗护卫队团支部更是多年蝉联“五四红旗团支部标兵”这一荣誉。2009年9月19日,兰州大学在榆中校区举行建校100周年庆典,兰州大学国旗班也迎来了重要的升旗任务。在阴雨连绵的天气下,他们没有令大家失望,依然以胡杨般的姿态挺立在风雨中,上万的观众、国务院的领导、不断聚集的摄影机都没有令他们分神。那天,国旗班完成了一场完美的升旗仪式,也获得大家一致的好评。

  作为一个半军事化的组织,在这样的辉煌背后,队员们付出的努力也自然非同一般。护卫队平时的训练,无论天气多么寒冷,都不允许穿太厚,因为那样会影响训练的效果。即使是在零下十多度的寒冬里,队员们依然衣衫单薄地训练着,甚至为了保证动作的规范性,他们还要把袖子挽高一截。尽管如此,他们的动作依然准确到位,眼神依然笃定有力。烈日炎炎的夏天,队员们还是要穿着军装,在操场上分秒不减地站着军姿,踢着正步,走着方阵……

  如今的队员们,虽然没有经历过老前辈们走过的兴起之路,不过他们身上却满是护卫队近二十载时光积淀下来的精神力量。每一次踏步,都是那样整齐而有力,宛如阵阵鼓点,在地上敲打出有规律的节奏;每一次摆臂,都是那样准确而到位,宛如一道闪电,在空中划出优美的弧线;每一次转体,都是那样迅速而精准,默默地将汗水洒在自己的脚下,洒在自己的心里。队员们说,以前训练服的裤缝上有一排铁扣,而摆手时要求手必须擦裤缝线,因此他们的手上经常会有擦伤,有时甚至会流血。然而这些都没能减少队员们对这份责任的热爱和坚守,晴空中飘扬的国旗,那便是祖国给大家最温柔的慰藉。

转:团体改制,更宽广的天空

  2010年12月9日对于护卫队来说,是值得每位队员深深铭记的日子。兰州大学国旗班在这一天正式更名为兰州大学国旗护卫队,这个团体的发展实现了真正意义上质的飞跃。这在旁人看来只是由“班”改成了“队”的简单更名,对于这个团体来说却意义重大,其内部机构的设置、体制和管理方面都有很大的变动。比如之前只有一个班长和两个副班长,如今在班长和团支书的基础上下设了许多职能部门,如装备部、作训部、办公室、宣传部。

  这次更名改制,代表着这个团体内部制度的改变,因为下设了许多职能部门,而每个部门又都需要明确细致的管理制度,需要很长的时间去制定并引导着各个职能部门走上正轨,而另一方面来说,部门的增设也意味着人数的扩大。11级护卫队队长蔡长亮说:“这样队伍的扩大,对这个团体的发展来说是一次提升,同时也是一次挑战。因为我们身上的责任更重了,所赋予的希望也更重了,我们必须把这个团队建设得更好,否则我们便辜负了前辈和老师们为这个集体所付出的努力。但我相信这样一个有着优秀传统的集体,一定能够走得更远,走得更好。就目前看,改制后的护卫队目前发展形势很好,各项制度慢慢趋于成熟,职能部门也各司其职。希望我们能够稳中求进,不断地进行改革,从而能够使这个集体有长足的飞跃式发展。”

  其实从06年开始,成员们就着手向学校申请更名,而后历经四个年头,终于实现了几届队员心中的期望,这其中付出的心血也自然不用多言。在庆功会的晚上,许多已经毕业多年的队员纷纷打来电话或发来短信,同大家一起庆祝这个消息。“当得知国旗班改为国旗护卫队时,我的内心满是激动,然后我立刻联系当时在校的队员,为他们发去了祝贺的短信。”04级班长曾泓说,“即使毕业多年,这个团体在我心中的位置一直没有改变,它在潜移默化中所带给我的东西,将是我一辈子都取之不尽的财富。”许多已经毕业的老队员,每逢护卫队生日或者护卫队组织的活动时,他们都会打来电话或者发来邮件,了解这个团体现在的发展状况。虽然他们已经各奔东西为自己的未来而努力奋斗着,但国旗护卫队这个组织在他们的记忆里永远不会褪色。这样的一个团体,每个人都坚信,改制之后的他会坚毅不拔地继续走下去,继续他的荣耀和风雨并济的前行之路,走向更加宽广的一方天地。

合:向着远方,继续风雨之路

  护卫队的队史中是这样定位这个团体的:“兰州大学国旗护卫队是一个以高标准、高素质、严要求、严训练为准则的组织。队员们的细胞里跳跃着青春的热情,骨子里昂扬着刚毅的韧性,血液里流淌着对国旗的热爱,强烈的纪律意识,责任意识,集体意识,人文关怀是护卫队最根本的内在精神。而从这样的团队中历练出来,队员们的学习、组织、实践能力都能够得到很大程度的提高,使其极具团队合作能力,而这些,必定可以为他们走向社会,寻求更好的发展奠定坚实的基础。”事实证明确实如此,在队伍中训练的时候,队员们英姿飒爽,受人敬仰,而从这个团体中走出的队员们,也同样是同龄人中的佼佼者。据了解,仅最近毕业的两届十余名队员中,就走出了两位“君政学者”,多位“优秀毕业生”,还有多人进入TCL、华为等知名企业,正是这个团体的力量,让每个队员在以后的人生路上也能走出风采,走出辉煌。

  在队员们心中,这样几个词可以概括在国旗护卫队的日子:神圣,庄严,坚持,责任,无悔……正如06级一位队员说的那样,你是护卫队的儿子,他会无私地爱护你,同时护卫队也是你的儿子,你要为他树立好榜样,看他成长,让他不断发展下去。兰州大学国旗护卫队,这个团队带给队员们的实在太多。强烈的向心力,凝聚力,归属感让每名队员真切地感受到这个集体的温暖和力量,也正是这样一个凝聚着荣耀的团体,在历经风雨的洗涤后仍能坚忍不拔勇敢地向前方行进。04级班长曾泓说,在国旗班,以理性的姿态存在,以理性的方式思考,只要你用心投入,用心去做事,大学四年结束后,你会发现你在国旗班得到的比你希望得到的还要多得多。07级队员左军袒露心扉:“将军院,无论见与不见,似乎都已成为一个怀念的地方,有的时候真的很想她。喜欢每周日在将军院训练的那些日子,很累却很爽,因为大家在一起,为了第二天黎明中即将升起的五星红旗而准备……”

  护卫队在进行日常升旗活动及学校大型活动升旗任务的同时还会常常去贫困地区给孩子们举行升旗仪式。并且从2010年开始,和研究生支教团合作,指导榆中二中和恩玲中学成立了中学的国旗班,并在当地建立了爱国主义教育基地。护卫队所做的这些是完全不计回报的,但是对队员们自身而言却有着不一样的意义。孩子的心灵是最单纯的,每次升旗看着他们的眼睛里映出五星红旗的倒影,那幅画面,在任何一个人看来都会是一种温暖。国旗精神和爱国主义的传承,对孩子们而言或许并没有多么深刻的理解,但是,在鲜艳的五星红旗从这支橄榄色的队伍手中升起时,饱含着丰富内涵的精神种子便已悄然地埋在了这些孩子的心中。这是一种责任,也是一种信条,更是一种愿景,在这样的活动中,护卫队的队员们将“国”这个概念具体到了手中的一方红旗上,红色的种子从每位队员的手上播撒出去,在祖国的西北开花结果,落地生根。什么是爱国,什么是信仰,兰州大学国旗护卫队将这两个概念解释得那么完美,令每个人为之震撼,为之动容。

  风风雨雨近二十载年华,兰州大学国旗护卫队从1994年的初成立到如今俨然已成为整个西北地区规模最大、最正规的高校国旗护卫队之一,这条风雨之路洒满了一届届护卫队队员们的汗水和泪水,坎坷却辉煌着,艰辛却坚守着。起承转合,说不尽护卫队的坎坷发展;风雨同舟,道不完莘莘学子心中对国旗的热爱坚守。兰州大学国旗护卫队,在西北的这方土地上,用热爱和坚守演绎着橄榄色的青春。

  (《兰州大学报》2013年第8期一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!