LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我的中国梦·兰大梦系列宣传报道之三:
一年领路人,一生好伙伴——记兰州大学副班主任

日期: 2013-07-03 点击: ...
   

学通社记者   夏昕鸣 程盟超

  当对大学生活既不知所措又充满期待的大一新生第一次远离父母亲友踏上求学之旅时,面对完全陌生的环境,在入校之初,总是有这样一个人及时出现——温暖的话语点点滴滴浸润心间,厚实的手掌切切实实指引方向,他一路牵着新生的手步步前行,犹如温情的父母,搀扶着步履未稳的我们,直至我们学会独自奔跑。这个人,就是我们的“副班”。

  而我们的副班,在帮助别人的同时,也实现着自己的梦想——扶助别人,也在提高自己,这难道不是青年成才最好的方式吗?正如习总书记在今年“五四讲话”中指出的:“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”可以说,为了新生成长,为了校园发展无怨无悔奉献精力的副班们,是新生们的领路人,好伙伴,也是真正可敬可爱的人。

迷茫中的领路人

  我校于2002年开始试行副班主任制度。十一个年头里,经过不断的调整改进,副班主任的选拔、评优条例和管理办法日益完善,到2012年发展覆盖到全校22个学院,共计136名副班主任以先进榜样的力量、优秀学长的身份投入到工作之中。副班主任在帮助新生养成自立自强的生活能力、勤奋进取的学习态度、积极先进的思想和健全高尚人格等方面起到了重要且效果明显的作用。

  按照相关规定,大二或者大三各班的优秀学生进行自荐,按照规定综合各方面进行考察量化打分,每班选拔一人,成为本专业的新一届新生的领路人。优中选优的措施,让大一新生一入校就接触到非常优秀的学长学姐,在生活和学习上都得到了热情的帮助,获得恳切的指导,新生们通过副班的一言一行和提示指导,顺利完成了从高中到大学的转变。

  2012级汉语言文学专业班副班主任马旭彤回忆道:“在我刚来到学校的那一段时间里,我觉得副班是一个在这样一个陌生环境里可以给我安慰的人,在遇到什么问题的时候总会想着咨询副班。直到现在,我还对自己最初的那种心态记忆犹新。我希望我也可以给新生这样一种感觉,在他们需要的时候给予他们帮助,这是一件让我开心并且倍感荣耀的事情。当然,鼓励我参选副班的不只是这个原因。我自己对大一的生活是有很多总结的,除了有收获,也有很多失误与遗憾,我也希望通过我的努力去帮助新生们可以在大学的道路上走得更好更顺利,少走一些弯路。”

  在迎接2012级新生时,新闻与传播学院新闻二班的副班刘彬焕每天晚上回到宿舍的第一件事就是瘫在床上发呆20分钟,一句话都说不动了。作为一个学生,副班主任既要学好专业知识,又要兼顾学生工作,确实辛苦。“即使自己辛劳一点也从未想过放弃,因为要对得起当初竞选副班主任的决心,要对得起那些对你百分百信赖和依靠的孩子们。”刘彬焕说,“学生的事情就是你自己的事情,把握原则非常重要。而且我也可以把自己学习生活方面的一些建议教给他们,让他们少走弯路。这让我体会到了一种‘被需要’的感觉,这正是激励我的动力所在。”

潺潺的关心,淳淳的友谊

  2012级水文与水资源工程专业副班主任张泽慧印象最深的事就是和班主任一起去宿舍探望大家。“在男生宿舍一起聊天,一聊就聊了两个多小时,每个人都谈了学习生活状态,对大学生活的认识以及未来的理想等等,并探讨对人生的思考,这为我后来全面深入地了解他们提供了参考,在大学生活中能有这样的机会是很难得的。”

  在政治与行政学院,三个副班负责三个班级,没有明显的班级界限,三个班级在他们的带领下,也没有隔阂,亲如一家。

  除了下雪下雨的恶劣天气外,每天早上,都可以在游泳馆前看到化学与化工学院的副班负责本班同学的签到。提到这一点,化学与化工学院的许瑶说:“副班非常尽职尽责,为了让我们在大一养成好的生活学习习惯,他们比我们起的还要早,比我们更辛苦。”

  资源环境学院12级温生瑾同学对副班专门开会分享申请创新创业相关经验记忆犹新,“副班当场演示怎么从图书馆数据库里查阅有用的文献,关于项目立项的切入点和联系导师时需注意的问题也谈了很多。总之,在很多我们目前想不到的,很细小、很实用的方面教会我们很多。”

  “特别感谢我们副班,给我们的帮助真的非常大。一点也没有学长的架子,平时和我们有说有笑的,布置工作也井井有条。生活中我们都叫他‘二吉吉’,特别亲切,和朋友一样。”或许生命科学与技术学院高山同学的话,能够最朴素却最准确的概括大一学生对副班们的感情——真挚的感谢和纯洁的友谊。副班主任,既是一位可靠的“老师”,又是可亲的学长学姐,而一年的指导,带给大一学生们的既是无尽的收获,也有长久的友谊。

付出后的收获

  “在班主任不在榆中校区的时候,副班主任可以在第一时间了解问题,然后尽可能更加及时迅速地给予帮助。在平时,副班也像哥哥姐姐一样亲切的叮咛伴我们度过日日夜夜:在天气转凉的时候提醒我们增加衣物,过节的时候给我们送来节日的问候,临近考试提醒我们努力学习……副班为我们付出了太多,每天都要关心挂念着我们。这份情谊无法忘记,即使副班搬离了榆中校区,见面的机会少了,但是,我们相信他依然会牵挂着他的这群弟弟妹妹们,我们也祝福他前程似锦,学业有成!”这是一个同学的心声,更是12级全体学生们的心声。

  在临别之际,各院各班自发地举办各式各样的活动为副班践行,表达感谢,送上祝福。2012级资源环境与城乡规划管理专业的同学在端午假期专门为送别副班相聚一起,向副班送上了带有每位同学签名的班服,副班史坤博把班服穿在身上,“真暖和!这一年作为副班带大家不免留有一些遗憾,但是今天看到大家的变化和成长突然感到由衷的幸福和骄傲。”

  2012级汉语言文学专业副班主任马旭彤对记者谈及自己一年来工作的收获:“这份工作确实带给我的东西很多,最大收获的可能是让我和这样一群可爱的孩子们(虽然自己没有比他们大多少,可是还是喜欢这样称呼他们)一起成长。他们给我的信任和支持让我更加自信,他们给我的友谊让我的生活更加充实,帮助他们解决问题让我的能力和阅历增加,有意无意中希望我在许多方面为他们起到表率作用从而督促他们,让我在各方面都更加努力。总之担任工作的这一年里我过得很充实,成长了很多。”而谈及对经验时,她更是感触良多:“担任副班这样一份特殊的工作,必须要有的就是责任心和对于新生的真诚关心,但是也要注意不能太过于将自己的思想强行向他们灌输,还是要重在引导。与他们交流要注意技巧,语言不当可能会产生误解,给他们造成不必要的困扰。同时,对新生的关爱不仅要体现在对他们成长的呵护,在他们自身出现问题的时候也要及时去纠正,要知道对他们的关爱是为了帮助他们更好的成长,并不是一味让他们开心。”

  新闻与传播学院的副班主任刘彬焕也有许多自己的看法:“担任副班主任是我大学生活里的一个重要的经历,通过这个机会,让我认识了60个可爱天真的大一学生,和他们建立起了最纯粹的友谊。在我们班有一个小朋友兴兴,这个小胖子很可爱,我觉得可能是他对我的依赖和信任,让我有种保护欲。我一直认为,做一名好的副班主任没什么技巧可言,秘籍就是对他们真诚,以一颗真心对待他们,帮助他们。而需要注意的地方有很多,要学会平衡,学会控制情绪。在担任副班的过程里,我也确确实实锻炼了自己,感觉自己和他们一起成长了。”

  的确,有付出就有收获,我们可敬可爱的副班,在付出了真心后,也收获了许多——能力的锻炼,后辈的友情,难忘的记忆……副班主任在一年将尽之际都表示这份工作自己做的无怨无悔,很有意义。

  目前,各学院2013年副班的选拔工作已陆陆续续开始了。参与法学院副班竞选的李进章同学表示:“非常荣幸能够竞选副班,我已经准备好为了2013级的学弟学妹奉献出自己的力量,提供力所能及的帮助。我希望能做好沟通学院、老师和同学的桥梁纽带,锻炼自己,帮助学弟学妹。”我们在此也衷心希望新一届副班主任能继承前辈的优良传统,不断发展,继续给予下一届新生悉心的指导和呵护。

  (《兰州大学报》2013年第7期二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!