LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我的中国梦·兰大梦系列宣传报道之二:
青春正能量,助跑马拉松
——记第三届兰州国际马拉松赛兰州大学志愿者服务队

日期: 2013-07-01 点击: ...
   

学通社记者  王海英  季明阳  丁泓帆  彭文艳

  2013年6月15日,第三届兰州国际马拉松赛在东方红广场鸣枪开跑。42.195公里的征程,这是一次意志与耐力的挑战,更是一场英雄间的巅峰对决。参赛选手的精彩表现让我们拍手称赞,然而这不仅是一场运动健儿的盛会,还是一场志愿者的盛会,“马拉松”英雄不仅是冠军,不仅是参赛者,还有那些默默无闻、无私奉献的志愿者,他们是“马拉松”的助跑者,是这场国际赛事真正的幕后英雄!

  在政治与行政学院团委的大力支持下,我校政治与行政学院青年志愿者协会积极组建了兰州大学马拉松志愿服务队,这是我校第一次有组织的参加兰州国际马拉松志愿服务活动。我校25名志愿者与40000多名长跑爱好者共同启动了本届“马拉松”之梦。

甘辛俱存,玫瑰余香

  志愿者的服务是辛苦但充实的。据了解,我校25名志愿者负责比赛终点的食物发放,自早上5:30开始准备,一直进行至下午3:30,共计分发1000余份。

  在食物发放的过程中,志愿者们热情、周到、专业的服务给参赛运动员们留下了深刻印象,也得到了大家的认可。一名来自天津的参赛者,由于刚跑完马拉松,体力不支、意识模糊,在我校志愿者常天谊的搀扶下送至医疗点。半小时后,天津的参赛选手特意赶来感谢志愿者们。这感人的一幕让志愿者们感受到他们的辛苦付出都是值得的!

  在此次比赛中还有很多大学生参赛,我校的许多学生也积极报名。当我校同学经过终点时,志愿者们集体鼓掌,为同学们的拼搏精神加油喝彩。

  志愿者服务结束后,负责我校志愿者的裁判王青老师对志愿者的工作表示肯定,认为我校志愿者很好地展现了兰大精神,在志愿者身上他看到了兰大学子阳光、朝气、负责、奉献的精神风貌。

  志愿者吴垠告诉我们:“能参加兰州国际马拉松赛事的志愿服务,我感到很兴奋,因为终于有机会见证这历史性的时刻!”为了这一天的志愿服务,他做了充足的准备,“能与不同种族、不同肤色的同胞共圆马拉松之梦,我做多少努力都是值得的!”

  正如志愿者米雪晴所说:“赠人玫瑰,手留余香。我们不求其他,只想用我们的青春和热血为社会播撒一份希望,以自己的绵薄之力回报社会。”我校学子真挚的微笑、周到的服务和辛勤的汗水,成为一道连接中华文明与马拉松文化的亮丽风景!

一波三折,柳暗花明

  一提到本次组队参加马拉松赛事的志愿服务,政治与行政学院青协负责人朱凡凡就感慨万分。

  “虽然我们之前也做过一些志愿服务活动,比如去敬老院探望老人、去当地中小学支教等”,但朱凡凡认为,当下要开展有意义、有成效、有影响的志愿者服务活动必须“走出去”,走向更广阔的空间,以更宏观的视角来感受志愿服务活动背后的人文关怀精神。3月初,当注意到兰州市国际马拉松赛事招募志愿者的消息后,他意识到这是一个很好的“走出去”的锻炼机会,于是马上与主办方取得联系。

  与主办方多次洽谈、沟通后,政治与行政学院青协开始着手在全校范围内招募志愿者。但问题随即而来,因为志愿者的招募工作是以高校为单位进行的,组织校级的对外志愿活动需由我校团委进行。校团委考虑到组织校级志愿者服务活动,几百人的交通、住宿、安全问题将很难解决,存在较大安全隐患,因此,青协转变思路,决定以政治与行政学院团委的名义组织本院青年志愿者参加本次活动。3月26日,青协负责人前往兰州市区,与主办方面谈,正式确定招募方案。

  据了解,本次招募对志愿者的基本要求是:基本素质好、精神面貌佳、专业技能强。本次活动的组织者沈蔚蔚表示:“兰州市国际马拉松的举办时间是6月中旬,兰州的天气极为炎热,志愿者们要从凌晨到下午持续工作10个小时,必须要有较好的身体素质才能充分满足岗位要求;其次,这是一项在国内外有着广泛影响力的国际性体育赛事,届时赛场上将有大量国外运动员参与进来,所以对志愿者英语能力要求较高;另外,考虑到兰州市国际马拉松正式举办时间与2013年大学生英语四六级考试的时间恰好重合,为了不耽误同学们参加四六级考试,所以本次志愿者是从未报名参加四六级考试的同学中招募的。”出乎意料的是,消息一出就在同学们中引起强烈反响,大家积极热忱、踊跃报名,甚至还有同学想要放弃六级考试来参与志愿服务。最终,一份25人的以政治与行政学院青年志愿者为主体的名单在四月末敲定。

多次培训,积极准备

  招募工作刚刚落幕,青协便开始积极组织志愿者培训。在采访中,活动负责人朱凡凡介绍到:“因榆中校区位置偏远,为降低不必要的交通费用,我们与市团委协商后,决定派代表去兰州市区参加培训,其他志愿者在榆中校区由代表进行培训。”就这样,从5月份开始,青协多次组织,对志愿者的权利与义务、马拉松赛事的整体情况、我校志愿者服务区域划分、我校志愿者管理纪律等内容进行培训。随后在5月下旬组织志愿服务情境模拟演练,并于5月26日在西北宾馆召开志愿者与主裁判对接会。同时给每位志愿者分发了《志愿者手册》,组织大家一起学习。

  在青协组织马拉松志愿服务团队培训的同时,志愿者们自己也在积极准备。“为了这次志愿活动,我做了很多努力。每天早晚都要跑步锻炼,增强身体素质,同时还加强口语的练习。我们代表的是兰大学子的整体风貌,所以疏忽不得。”志愿者米雪晴对此深有感触。

  根据组委会的安排,我校志愿者的服务内容是终点执勤,负责全程的食品、饮水发放,但由于榆中校区距离兰州市区较远,为确保我校志愿者按时到岗,并充分保障志愿者人身安全,青协于在6月14日下午即组织志愿者从榆中校区前往市区,在比赛前一天完成所有饮食、奖牌等物品的分装打包工作。

“让国人,让世界看到我们兰大学子的青春风采!”

  当被问到为什么报名参加志愿服务时,身为班长的靳晓哲同学说:“当志愿者是一件锻炼人能力的事情,那种能力是不能通过当班委,学生会等获得的,它是来自内心的一种自我觉醒。”

  据了解,本次选拨的25名马拉松志愿者几乎都有过志愿服务的经历。“当一名志愿者是一件幸福而又充满挑战的事”,志愿者何小丽结合当天的志愿经历谈了感受,她说:“我们在赛场的终点,看到一个个参赛者几近虚脱却坚持到最后,真替他们感到高兴,这时候能为这些英雄递上一瓶水,一个面包,能在他们最需要的时候送上一份关心,我们自己也会觉得很幸福。”的确,内心有爱的人是幸福的人,志愿者们也是世界上最美丽的人。

  志愿者袁淑贞说:“作为一名大学生,我们不应该总是活在自己的象牙塔中,参加志愿活动是接触社会服务社会的好机会,用我们的笑容感染更多的人,让我们的青春活力传递正能量,为马拉松助跑!”

  “我们虽然是本届志愿者队伍中数量最少的一支高校服务队,但我们却以最饱满的姿态提供了最专业的服务,让国人,让世界看到我们兰大学子的青春风采!”志愿者吴垠自豪地说。

  青协负责人沈蔚蔚也对志愿者们的服务热情给予了高度评价,她说:“志愿者们虽然没有参赛,但也挥洒泪水于赛场,他们是台前普普通通的奉献者,但更是马拉松幕后的英雄。默默无闻,无私奉献,每一位志愿者都是当之无愧的无冕之王!”

  42 .195公里的距离,对于参赛选手意味着不懈的努力与坚持,而对志愿者来说,同样面临意志和耐心的挑战。此次兰州国际马拉松志愿服务让我校志愿者们在青春的路上,服务社会,奉献社会的同时锻炼自己,收获感动,收获成长。这是他们青春闪光的别样精彩。

  期待志愿者们继续发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将青春的正能量传递给更多的人,把志愿者精神和信念传播到每个角落。

  (《兰州大学报》2013年第7期二版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!