LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]我的中国梦·兰大梦系列宣传报道之一:
兰大“合伙人”——专访化学化工学院2009级倪鲲鹏

日期: 2013-06-24 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  每个人都拥有梦想,我们靠着梦想支撑一步步往前走,当我们走到一定程度,蓦然回首发现有些梦想已经实现,而有些梦想依然是梦想,但是生活依然在继续。我们的青春距离电影《中国合伙人》已经很远,那样的打扮、那样的校园、那样的图书馆,一切都是那么陌生,但是校园里的“合伙人”却一直在我们身边。当很多人在图书馆默默阅读或在教学楼埋头做习题时,他选择了参加创业大赛,通过一个个项目锻炼自己的创业能力。当很多人开始轻松自在的毕业旅行或觥筹交错的聚会时,他创立了人生中第一家公司,将自己所学专业与开拓市场业务相结合。他就是化学化工学院2009级本科生倪鲲鹏,兰州天烁新能源有限公司法定代表人、总经理。

创业项目立基础

  2013年5月是倪鲲鹏创业经历的一个新起点,他的公司正式成立并入驻兰州高新区创业园。

  倪鲲鹏出生在市场经济较快发展的东部沿海地区,从小就注入了创业梦想。如何在城市更好的生活,他觉得需要通过自己的努力改变现实的状况。入校半年后,他的创业梦想开始复燃。倪鲲鹏在辅导员张鲁君老师的指导下,组织了赴华中科技大学校际交流暑期社会实践团。经过调研大学生创新创业现状,分析相关经验,倪鲲鹏参加了第一届甘肃省大学生创业大赛,但是创业计划书石沉大海,给他的第一次创业浇了一头冷水。那时候的他只有一腔热情,不知什么是创新、怎样是创业,更不要说如何制作一份良好的创业计划书。

  倪鲲鹏认为不去尝试,怎能知道什么是“一切皆有可能”。2011年第二届甘肃省大学生创业大赛,他又和几个化学院的同学发起了开发绿色净菜机的创业计划。当时他们废寝忘食的讨论、写创业计划书,本以为非常完美,但结果是又一次失败。倪鲲鹏开始感到沮丧,甚至开始怀疑自己,因为他的同学和他同期参加大学生创业大赛并取得了不俗的成绩。思索了一周后,倪鲲鹏重新调整自己,誓言决不放弃创业的梦想,他开始翻阅经济、管理专业的书籍,同时也下定决心考经济学研究生。倪鲲鹏说:“遇到失败,我喜欢一个人先思考、总结,接着制定下一步计划。我常常通过打篮球、打羽毛球排泄不良情绪,或者一人外出旅游。”

  功夫不负有心人。2012年,在赵永青老师的指导下,石墨烯超级电容器的开发与应用项目获得兰州大学国家级“本科教学工程”大学生创业实践项目经费支持。这一次成功的原因,倪鲲鹏归结为团队的精诚协作以及经济管理方面的知识,倪鲲鹏和他的团队在实验室不断尝试合成石墨烯纸复合材料,并进行电化学性能测试,随着实验进度的推进,他们在制备石墨烯和可控修饰石墨烯纸等方面均有了较大的突破。

  去年12月的一天晚上,倪鲲鹏像往常一样用加热装置制备石墨烯,完成相关试验已将近11点。此时理应将加热装置的电源切断,然而就在这个时候,来了一个电话,接完电话后他忘记拔掉插座就关灯走人。在回去的途中他总觉得怪怪的,但是也没有察觉哪儿不对劲。晚12点左右,他忽然想起实验室还有一个安全隐患,心急如焚的他翻墙出门,原本需要走20分钟的路程,他5分钟就完成。赶到实验室时,他发现水浴锅中的水早已被烧干,加热装置已被烧得通红,所幸实验器材都在铁架台上,没有接触到易燃物,这次安全隐患对倪鲲鹏来说至今仍心有余悸,他说:“无论何时都要小心细致,如果当时没有及时赶到而引发火灾,后果不堪设想。”

  成熟的项目使得倪鲲鹏收获越来越多的创业奖项,在第三届高校环保科技创意设计大赛中他和团队获得金奖、最佳科技展示奖。第八届全国大学生挑战杯创业计划大赛中获得铜奖,第五届21世纪中英(中国&英国)创业大赛中全国二等奖。以及甘肃省第三届大学生创业计划大赛一等奖,兰州大学第三届创业计划大赛一等奖,2012年兰州大学创新创业训练计划一等奖。面对这一系列的奖项,倪鲲鹏说,公司刚刚起步,前方困难重重,离企业的愿景还很远,他感到任重道远,这些奖项只是在过去一段时间,在某方面努力成果的见证,不能算作创业成功的标志。

合作协助总相伴

  无论是俞敏洪的新东方,还是马云的阿里巴巴,在大学生心中这些富有传奇色彩的创业榜样都是通过相互合作开始的。倪鲲鹏告诉记者,“一个团队的成功,很大程度上取决于团队的团结程度,在一次次的比赛中,我们精诚合作,各有分工,相互鼓励。在创业开公司里,可以有分歧,但是我们志同道合,在公司的进一步实施中团结协助,让公司顺利运营,不断发展。”

  去重庆参加21世纪中英创业计划大赛时,倪鲲鹏的团队错过了火车,于是一路从西安站到了重庆。队员们刚开始有些痛苦,在拥挤的车厢里,即便痛苦地睡着了,也还常常被往来的人群叫醒让位。但作为队长倪鲲鹏十分乐观,一路上规划着去重庆的各类事项,大家的不良情绪也就逐渐化解。

  据团队成员、化学化工学院梁森回忆,2012年6月他们南下广州,在火车上他们时而模拟答辩流程,时而谈论沿途的风景和民俗。一下火车,原本燥热的广州突然暴雨倾盆,每个人都淋成了落汤鸡。在比赛前一天,他们一直忙到深夜,从检查比赛场地,到提交宣传喷绘和条幅,再到比赛彩排,最后到的模拟答辩倪鲲鹏都亲力亲为。比赛当天,他们全心投入,大汗淋漓也不觉得苦,法学院兰岚告诉记者:“那次的成功对我们意义很大,因为我们的项目得到了专家们的认可。这就意味着,我们的项目市场潜力很大,我们的未来创业路越来越明朗。”

  做研究时必须静下心来。让他们刻骨铭心的是2012年11月到2013年3月,当时倪鲲鹏的团队经常一做就到了晚上11点以后,此时本部后门早已铁将军把门,所以这段实验的附属品就是锻炼了他们翻墙和爬铁门的技能。然而试验的危险并非仅仅以这种物理形式呈现,在实验过程中涉及的浓硫酸、浓盐酸、氢碘酸等强腐蚀性化学试剂,难免会和手接触腐蚀皮肤,有时一不小心还烧坏衣服,水合肼、乙腈等也是项目中的强毒性物质。

  在他们完成国创项目、考虑是否继续创业梦想时,团队成员产生了分歧,最后团队内部协商决定团队成员去留问题。大四来临,倪鲲鹏自己也面临着两难的人生选择,在继续项目和开始考研面前他只能选择一方,最后他选择了继续研发项目。倪鲲鹏说:“做项目的最终目的究竟是什么,团队成员的意见是不统一的,大部分停留在把项目做好能够顺利结项即可,而通过项目进一步发展到真正创业的想法仅有我本人和陆忠缘。”在面对未来何去何从时,倪鲲鹏与陆忠缘探讨了对于该项目未来的规划。他们又回到了梦想的起点,将这个项目做成实体,而不仅仅是纸上谈兵。“在这事情上,其实我很佩服我们的项目负责人,他的决心让我佩服。”陆忠缘告诉记者。

  当然,长久的项目历练给其他的团队成员也打上了深深的烙印,外语院的马越后来热衷化学实验,通过自己努力去了中科院实习;法学院兰岚利用闲暇时光制作肥皂,利用相关化学知识调配化妆品;同样是外语院的吕博飞则开始学习法律,准备攻读法学硕士研究生。即便,最终这些团队成员寻求了不同的出路,没能留下一同创业,但是相信这些创业项目已经对他们大学成长经历画上了浓墨重彩的一笔。

面对市场勇挑战

  “相比于同龄人,我们迈出了一步。”这是倪鲲鹏给记者印象最深刻的一句话。“作为一名学生,如果没有真正注册公司参与经营,就无法感受到创业究竟有多难。”2013年5月14日,倪鲲鹏开设了银行基本户,从而完成了公司注册的最后一道手续。在创办公司的过程中他遇到很多困难,有时候一个小小的问题就会把整个项目进度给拉下来,特别是刚开始实施创业项目时,任务划分不明确、进度不明细,从而导致在公司注册过程中走了不少弯路。

  正式公司注册的每一道程序都有严格要求,并且资金筹措、市场定位等诸多问题都是初创企业亟待解决的环节。刚开始时公司没有收入,就连物业费、水电费用都成为倪鲲鹏巨大的负担。因此包括他在内的公司所有成员不得不将自己从理想的梦境中拖回现实里,他们不再高谈阔论,而是选择脚踏实地提出问题,并探讨解决方案。现实的情况告诉倪鲲鹏和他的团队,即使创业大赛上获最高奖也并不代表这个项目就可以转为实体;有盈利点,并不能说就一定能在实际创业取得绩效。倪鲲鹏说:“我在参加大学生创业比赛时,是以假设理想环境开展的,和现实的商业计划有很大差异。”

  创业凝聚激情,但是更要有理性。倪鲲鹏一直认为要理智的对待困难和问题,不能盲目自信乐观,也不应该妄自菲薄。他认为,“可能”、“大概”、“也许”这些词汇在脑海里停留的时间越短越好,计划一旦确定就须执行,拖延症后患无穷,尤其是团队负责人更要注意,他怎么做将直接影响其他成员。

  在与倪鲲鹏的交谈中,他多次提到大学生需要认识现实创业的残酷性,同时也认为参加创业项目很有必要,正是因为这些创业活动,给了他们一个个机会。没有国家级大学创新创业实践项目,就没有他们现在公司项目的逐步成熟。一次次创业大赛的成功,使他们赢得包括学校、兰大科技园和风投公司在内的关注,从而为他们将项目发展成为实体提供了有利的条件。

  现在天烁新能源有限公司走上正途,主营业务是超级电容器、电池的电极材料的技术研发、技术咨询与销售以及新能源电子产品的开发与销售。倪鲲鹏希望公司未来能实现研发、生产、销售一体化。问起为何选择兰州作为事业的起点,他说公司刚刚起步在哪里都一样,环保新能源在兰州也有广阔市场,继续深入西部大开发的环境也为他的公司带来机遇。

  疯了、累了、痛了、笑了、走了,倪鲲鹏仍然坚守着曾经的梦想。功夫不负有心人,他通过自己的努力获得兰州大学创新人才推免资格,去往兰州大学经济院区域经济学继续研究生学习,师从汪晓文教授。倪鲲鹏很坚定地告诉记者,“我参与创业实践的初衷就是为了创业,创建自己的公司才是我更大的目标,在硕士研究生阶段,由于是跨专业上研,存在一定困难,因此我会更加努力学好经济学专业知识,并希望做到学以致用,能利用所学得的经济学、金融学知识更好地服务公司发展。”

  每个人的生命都有着不同的颜色,年轻时做过的选择,会让我们的青春充满不同色彩。倪鲲鹏和他的团队有着与其他同龄人不一样的缤纷回忆。成功、梦想、创业,可能是这个最难就业季最具能量的词汇,在各种各样的打击下,人还需要坚持自己原初的梦想,究竟是我们改变了世界,还是世界改变了我们,或许从别人的身上我们能觉察到新的感悟。流水带不走的是光阴的故事,改变不了的是青春的心。

  (《兰州大学报》2013年第7期一版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!