LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]辅导员——见证你成长的生活配角

日期: 2013-06-18 点击: ...
   

口腔医学院辅导员 马赛凤

  生活中总有一些人是注定要做配角的,而辅导员就是这样一群人。

  五年前你背着行囊来到我的身边,我看到你稚气中略带执着的面容。
  那时,你坐在教室后排的座位上静静的听我讲大学的生活,一脸的憧憬,一脸的憨。

  之后你成为了舞台的主角——
  你打电话情绪激动的说,一定要我把助学金的蛋糕,也分给你一块;我告诉你:不是整个世界都欠你的。
  半夜里你打电话哭着说你失恋了,你第一次感觉到肝肠寸断;我告诉你经不起考验的爱情结束也是上天的美意。
  你说你入党就是为了要一张党票,我帮你撕掉了那封入党申请书,我告诉你:真的别拿信仰开玩笑。
  你说你不想再忍受宿舍的生活,想一个人找一个安静的地方;我告诉你:你想逃避的不是别人而是你自己。
  你说你无法全心投入乏味的专业课学习,我告诉你:世界原动力就是爱与恐惧。
  你说你觉得有心魔在阻碍你的成长,我告诉你:接纳心灵的阴影,你就可以主宰自己。
  不知道你是否听懂了我的话,总之你依然是主角……

  你在新生文艺调演的舞台上翩翩起舞、口若悬河,最终站在领奖台光鲜亮丽,却怎知晚上兴奋失眠的却是我。
  你在全校的报告台上进行发言,声音久久回荡在校园上空的时候,我不顾旁边陌生人的诧异抓住他说:看到了吗,这是我的学生。
  当你发来短信告诉我你接二连三的喜讯,我的眼睛中却也涌出兴奋的泪水,就像自己的夙愿得到了补偿。
  当你接到烫金的硕士录取通知书,你想到更多的是关于你的美丽前途,而我只不过是你生活的一个配角。
  毕业的钟声响起,你记忆中的画面五彩缤纷,而我的记忆中却只有你。

  五年后你在大学的履历中填写你的奖励和成绩,用我的姓名填充了“见证人”的空格。
  是的,我就是那个见证你成长的人。
  五年了你的身体变得更加强壮,你的目光更加锐利,头脑更加清晰,你变得更有魅力。
  五年了,你还是你,你已不再是你。

  生活中总有一些人注定要做配角,辅导员就是这样一群人。

  《非诚勿扰》里来了一位大学辅导员,主持人乐嘉问道:请用一句话概括出辅导员的工作。我的答案就是:见证成长的生活配角!

  (《兰州大学报》第836期四版,2013年5月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!