LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

巴桑旺堆研究员、霍巍教授做客“萃英大讲坛”

日期: 2013-06-07 点击: ...
   

  5月30日上午,“萃英大讲坛”第四十五场学术报告会在榆中校区天山堂C302举行。应民族学研究院宗喀•漾正冈布教授和萃英学院龙瑞军教授邀请,西藏自治区社科院研究员、国际著名藏学家、古文献学家巴桑旺堆研究员,教育部长江学者特聘教授、教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国藏学研究所所长、著名考古学家、藏学家霍巍教授为我校师生做了两场学术报告。民族学研究院宗喀•漾正冈布教授、历史文化学院院长郑炳林教授分别主持了两场学术报告。

  巴桑旺堆研究员的报告题目为《西藏文明史研究的几个问题》。他首先就藏文文献的价值和藏学研究的当代发展向同学们做了介绍。他引用“天之中央,地之中心,万水之源”这一首敦煌古藏文文献中有关吐蕃地理的颂词,并结合西藏历史名著阐释了藏人对自身地域和文化渊源的理解。他在报告中特别提到了敦煌抄经题记与卫藏保存抄经写本题记在抄经人名上存在的一致性,展示了汉藏佛教文化与抄经文化现象的内在联系。在总结吐蕃文明的历史作用时,他提到公元8世纪末,吐蕃已成为中亚地区举足轻重的政权,吐蕃文明与西边的波斯文明、东边的大唐文明,成为当时三大鼎立的文明,在欧亚文明史上有重要的地位和作用。

  霍巍教授的报告题目为《欧亚文明史视野中的吐蕃——以出土金银器为例》。他结合自己多年来以西藏为中心的田野考古调查,向在场师生展示了大量的吐蕃金银器,讲解了吐蕃高超精湛的金银器工艺技术,并从艺术史的角度解读了吐蕃金银器与欧亚草原金银器的内在关联。霍巍在报告中讲解了考古发掘材料在吐蕃史研究的作用,以镶嵌有绿松石等物的金牌、银牌等出土金银器为例,阐释了这些物品在吐蕃告身制度研究中的价值。他并以拉萨大昭寺收藏的银壶为例,展示了吐蕃的酒文化和与敦煌飞天形象不同的男性反弹琵琶图案。霍巍教授最后总结说,金银器是吐蕃文化中的精华部分,它们是研究藏族古代历史文明的珍贵文物,具有很高的历史文化价值。

  演讲结束后,两位教授与同学们就吐蕃文明和藏族文化进行了热烈的讨论,大家对两位学者的精彩演讲报以热烈的掌声。宗喀•漾正冈布教授、郑炳林教授向两位教授颁发了演讲纪念证书和纪念品。

  作为藏学和考古学研究领域的著名学者,巴桑旺堆研究员和霍巍教授此次莅临我校开展学术交流活动,除主持民族研究院博士论文答辩外,还在我校萃英学院、民族研究院和敦煌学研究所开展了一系列学术讲座,内容涉及吐蕃古代文明、古藏文写本学、西藏新石器考古、佛教考古、藏区古代陵墓等多个方面,大大开阔了我校师生的学术视野,对于促进我校相关学科的学术交流产生了积极作用。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 西北少数民族研究中心、民族学研究院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!