LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园里的动物世界(二)

日期: 2013-06-07 点击: ...
   

作者:学通社记者 姚望

  继上次本部校园动物世界之后,今天我们来一起看看榆中校区的动物。自达尔文协会2004年开始观鸟以来,在榆中校区观察记录到的鸟类已过百种。如此丰富有特色的鸟类资源,吸引了大量全国各地的观鸟爱好者前来。此外,榆中还有沙蜥、野兔、蟾蜍等两栖爬行哺乳类动物,物种丰富度远超国内绝大多数建在城市里的高校。

  【白鹡鸰】诗经里以鸟为意象的诗句很多,比如“脊令在原,兄弟急难”,喻指兄弟情深。后人给这俩字加了个偏旁,就变成鹡鸰了。至于诗经里所指和现今所指是否一样,有待考证。白鹡鸰共有十一个亚种,部分在国内广泛分布,白鹡鸰在地上活动时主要靠行走,而像麻雀一类则靠跳跃,这分别体现了鸟类的地栖性与树栖性。此外,据说榆中还有灰鹡鸰,黄鹡鸰,黄头鹡鸰,笔者尚未见过。

  【北红尾鸲】红尾鸲这类鸟很有特色,基本靠尾巴颜色就能辨识。不过雌鸟和雄鸟差别很大,一身土色。榆中校区有记录的红尾鸲总共有6种,笔者见到过北红尾鸲、赭红尾鸲、黑喉红尾鸲3种,外观比较相近,主要靠顶纹及翅膀上是否有白色三角、白色三角的大小来区别。其红尾鸲的叫声很好听的,并且在西区山麓比较常见,有兴趣可以留意下。

  【金翅】上雌下雄。也是校园内较为常见的鸟类,它们的叫声频率高响度低,通俗说法就是细小,很有特点。金翅在校园内各处均可见,比如将军院,西区澡堂,16与17号学生公寓之间的路上等等。

  【花背蟾蜍】夫唱妇随!晚上经常爬山的同学一定听过漆黑的树丛里簌簌的声响,用手机光线一照,发现原来是只癞蛤蟆。西区锅炉房旁边有个水泥砌的水池,夏天下雨后雨水在水池里积留,于是就会有这货去产卵,过几天就会有好多蝌蚪,再过一段时间就变成癞蛤蟆啦。

  【红嘴山鸦】乌鸦是它的近亲,并且很像。不过从名就能看出来,嘴是红的,而乌鸦嘴是黑的,最主要的是兰大也没有乌鸦,而有乌鸦的地方一般没有红嘴山鸦……萃英山是它们的地盘,能见到几十上百只一起飞。叫声婉转而悠扬,如果大家遇到不开心的事儿,可以白天去山顶坐坐,听听它叫,可以平复一下纠结的心情,“鸢飞戾天者,望峰息心”。

  【普通鵟】鵟就是我们俗称的鹰,四月份,猛禽迁徙,会过境萃英山,届时可以看到好多有爱的大鸟啊!不过这儿的土著红嘴山鸦貌似并不欢迎它们,有猛禽出现,就经常会有一群红嘴山鸦出来驱赶。强龙压不过地头蛇,我们以为那么威猛的雄鹰,也只有落荒而逃的份。其实在自然界中,猛禽被看起来弱小的鸟类驱赶的情况十分常见。

  【红隼】体积较小的猛禽,但也不是吃素的。猛禽的嘴和爪子都是带钩的,方便抓小动物以及吃肉。山上偶尔会见到它们。说到猛禽,我们小时候写作文,写到理想一类的话题,总会写“像苍鹰一样翱翔于天际”,其实苍鹰是最小等鹰了,和图中的红嘴山鸦差不多大,用军阀张宗昌的诗句“一戳一蹦达”来描绘,相对来说会更贴切些。

  【野兔】不清楚萃英山的兔子是草兔还是蒙古兔,总之肯定是野生的,而不是微博上有的人说的医学院做完实验放出来的。野兔后山有不少,笔者五月底去山上时还看到了两只,有时它们还会跑下山来,去南区找食。它的保护色很好,如果不动,很难被发现———当然猛禽除外,猛禽的视力普遍在人类的5倍左右。

  【大杜鹃】就是我们常说的布谷鸟,这个季节它们正在榆中,往西区走走就会听到它们的叫声,后勤集团驾校周围尤其多———那片地之前有好多鸟类栖息,包括榆中很少见的黑卷尾、橙翅噪鹛等等。大杜鹃的生殖方式很有趣,叫做托卵寄生———它会把蛋下在别的鸟的巢里,比如北京地区是下在东方大苇莺的巢里,榆中这边尚不清楚。大杜鹃的孵化期远短于其它鸟类,于是它们破壳后就会把其它鸟蛋拱出巢。成语“鸠占鹊巢”就是指杜鹃科鸟类的这种行为。而其它鸟类也进化出了一定的识别机制,比如靠鸟蛋颜色等等。

  【沙色朱雀】这个绝对是萃英山的明星鸟种之一,很多人来兰大,来榆中萃英山看鸟,就是为了看它和大石鸡。据说国内有人花了五年时间四处奔波,就是为了看到这种鸟。到后来听说在我们学校几乎每次上山都可以看到,估计他都欲哭无泪了吧。

  【环颈雉】就是我们常说的野鸡。校园内有野鸡跑,绝对是大家可以和别人炫耀的!后山经常可以听到“呼噜——呼噜”的叫声,便是它发出来的。

  【大石鸡】同样为萃英山明星鸟种,仅在甘肃部分地区有分布。我校刘迺发教授对其有过常年而深入的研究。

  【灰蝶】灰蝶科灰蝶属,具体是哪种尚不确定。榆中的昆虫也有很多种,蝶、蛾、瓢虫、歩甲、蝽等等,但由于找寻及辨识相对鸟类来说比较困难,所以校园内相关记录以及关注昆虫的人很少。当然也可能是因为地域原因导致的这边昆虫没有南方地区的昆虫那么艳丽,那么吸引人的缘故吧。

    【结语】

  同学们天天面对图书馆的学霸们,看到这些会觉得很新鲜吧。然而,鸟儿们在中国的处境却令人堪忧。笔者传到网上的动物照片,经常会出现同学们“好吃吗?”“你有口福了”一类的评论,笔者真心希望大家只是开玩笑说说而已。

  全球每年有数十亿只候鸟进行洲际迁徙,8条迁徙路线中有3条经过中国。去年十月,由志愿者历时一个月拍摄的纪录片《鸟之殇,千年鸟道上的大屠杀》在网上热传,揭露了湖南、江西等地不法分子对迁徙途经当地候鸟的疯狂杀戮,最多时每天有甚至一吨的候鸟遭到屠杀;去年十一月,有二十只如大熊猫珍贵的国家一级保护动物东方白鹳在天津北大港被毒杀,这个数量接近了该物种全球种群的百分之一。而这两桩事件,仅仅是舆论关注了的,还有成千上万的捕杀,就发生在我们身边,而我们并没注意。

  不过让我们欣喜的是,随着观鸟这一活动在国内的逐渐盛行,有越来越多的人开始关注鸟类,投入到爱鸟护鸟的行动中来。各地观鸟会及鸟类保护组织如雨后春笋般诞生,“让候鸟飞”、“湿地飞羽”等全国性大型鸟类保护公益项目均顺利展开。

  榆中校区如此多的动物,是否激起了你的好奇心呢?欢迎加入达尔文协会观鸟组,你将有机会亲眼见到它们!我们的身边并不缺少鸟儿,而是缺少发现鸟儿的眼睛。关注鸟类,爱护鸟类,保护生态环境不被破坏,我们受过高等教育、拥有高素质的大学生义不容辞。

  (《兰州大学报》第836期三版,2013年5月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!