LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]王寒松书记接受校媒专访
寄语同学在实现中国梦中实现青春价值

日期: 2013-06-04 点击: ...
   

  5月21日,校党委书记王寒松在贵勤楼312会议室接受了我校研究生会、青年传媒集团学生记者的专访,就校园媒体建设、校生沟通渠道拓展、学生干部素养、“中国梦”之于青年学子的意义价值等问题进行了探讨交流。他寄语广大同学,要珍惜大学生活,珍惜学生干部经历,做融入时代潮流的青年,在实现“中国梦”中实现青春价值。

  王寒松书记指出,习近平总书记提出的“中国梦”具有深刻的时代背景和丰富的现实内涵。民族没有梦想,就无法凝聚力量;国家没有梦想,就失去了砥砺前行的方向;青年没有梦想,就没有青春。“中国梦”是国家的梦,民族的梦,也是青年的梦,青春的梦。青年属于未来,未来属于青年。他寄语广大同学,一要勇于追求梦想,有梦想方能称青年;二要把个人梦想融入“中国梦”,有伟大的梦才能走得更远;三要把行动作为实现梦想的支撑,在大学阶段储备好未来干事创业的知识和本领。他特别强调,青年只有对时代主题有深刻理解,只有投身时代洪流才有所作为,才能实现青春的、生命的价值。学校正在开展“中国梦•青春行”教育活动,希望同学们成为活动的主体。

  关于校园媒体建设,王寒松书记说,包括青年传媒集团在内的校园媒体是多校区办学背景下建设现代化校园的重要元素,是把师生碎片化言论编织在一起进行正确引导的重要阵地,是联系同学、师生、专业等不同群体之间的重要纽带,在学校的信息沟通、思想引领、文化塑造等方面发挥着不可取代的作用。我们的校园媒体中集聚了许多优秀的同学,也培养了许多优秀的同学,希望同学们创新形式和内容,把青年媒体办成同学们欢迎、需要的阵地。

  在回答校媒记者关于“学校职能部门能否与学生团体建立长效沟通机制”的问题时,王寒松书记说,学校职能部门在办学过程中分工协作、各司其职。我们的工作还有许多不尽如人意的地方,学校非常重视听取同学们的意见、心声,以此促进工作的改进,也建立了包括校领导定期或不定期与同学们交流、学生团体监督评议职能部门工作等措施在内的沟通渠道。同学们要求沟通机制长效化,实则是希望遇到的问题能得到及时有效的解决。这一点,全体管理干部要充分重视。目前,学校正在开展“改进工作作风、提高执行力”的工作,要求各部门和广大管理人员要爱生如子,以生为本,加强作风建设,雷厉风行解决问题,全心全意为师生服务。相信通过努力,我们的学校一定会成为同学们健康成长的摇篮和一生的精神家园。

  结合自己的成长经历,王寒松书记还与校媒记者畅谈了学生干部学习工作中遇到的挑战。他指出,能够成为学生干部,是青年学生大学阶段难得的机遇和崇高的荣誉,国家、学校都对大学学生骨干寄予殷切期望。目前,学校正在研究出台新的加强学生骨干队伍建设的意见,充分表明了学校对于大学培养接班人这一重要使命的担当。他希望我校的青年学生骨干,一是胸怀上要有使命感,在平时和关键时刻都要站出来引领集体的发展;二是认识上要有先进性,在方向性、全局性的问题上看得比同龄人透,更接近事物的本质;三是要成为一个优秀的大学生,处理好学生工作与集体、与学业的关系。

  (《兰州大学报》第836期一版,2013年5月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!