LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“雷达的文学评论与中国化批评诗学建设研讨会”在我校召开

日期: 2013-06-04 点击: ...
   

  6月1日,“雷达的文学评论与中国化批评诗学建设研讨会”在我校科学馆报告厅召开。中国作协书记处书记李敬泽、中国当代文学研究会会长白烨、《文艺报》主编阎晶明、《小说评论》主编李国平、著名作家贾平凹、刘震云等出席。甘肃省文艺界、会议主办单位和雷达培养的博士生代表等七十余人参加会议。

  本次会议由中国当代文学研究会、甘肃省文联、兰州大学文学院、西北师范大学传媒学院、甘肃省文学院、东莞文学院等单位联合主办,兰州大学文学院承办。刘再复、陈忠实及《文学报》发来贺电。李敬泽、白烨、马少青、朱卫国、贾平凹、刘震云、阎晶明、雷达、李国平、赵学勇、彭金山等在会议上发言。

  雷达是伴随着新时期文学发展的在场批评家,他个人的文学批评史是中国文学思潮的见证史,被誉为“探测当代文学潮汐的‘雷达’”。作为新时期文学的见证者、参与者、推动者,他是新时期文学批评具有标志性的独特存在。刘再复认为,雷达是第三代文学评论的杰出者、在共和国的文学评论群体中具有代表性。陈忠实认为,他是新时期以来最具影响的文学评论家之一,他的文学评论影响了新时期以来文学创作的发展。

  与会代表认为,雷达文学批评的价值和意义在于:一是敏锐地归纳、命名了一些新生的文学现象如“新写实文学”的审美崛起、“现实主义冲击波及其局限”以及新世纪之初所提出的新世纪文学等逐渐进入文学史的概念;二是雷达评论以“民族灵魂的发现与重铸”为中心的前瞻意识和民族意识;三是他善于发现经典文本,推介重要作家作品,关注文学新人成长。

  学术研讨会热烈、隆重而充满思辨激情。近三百人参加了当天的学术活动。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 文学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!