LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

西澳大学校长访问萃英学院并发表演讲
青年学子与中外校长共话全球化背景下的大学教育

日期: 2013-05-30 点击: ...
   

  应我校校长、萃英学院院长周绪红院士邀请,英国皇家历史学会和英国社会科学院会员、澳大利亚西澳大学校长Paul Johnson教授于5月23日到访萃英学院,为师生作了题为“全球化背景下的大学教育”的演讲。演讲由萃英学院执行院长龙瑞军教授主持。

  5月23日上午10:10,Paul Johnson教授与周绪红校长莅临观云楼8楼萃英学院,在学院会议室与部分曾在西澳大学学习过的萃英学院的同学亲切见面并座谈,一同出席的还有西澳大学的副校长Iain Watt教授及校长助理Eva Chye女士。

  在随后的演讲中,Johnson教授介绍了西澳大学所处的城市—珀斯的基本情况,以西澳大学的教育模式与优势学科为例,对“全球化背景下的大学教育”这一主题进行了生动而具体的阐述,并回顾了西澳大学在生命科学、医学及其他相关领域与中国大学的开展的科研合作情况。Johnson教授精彩的演讲博得了在场师生热烈的掌声。

  之后,Johnson教授与周绪红共同回答了同学们提出的问题。同学们的提问内容涵盖广泛,且有深度,涉及到国际交流、两国的教育模式、教育政策、奖学金政策、博雅教育、未来国际领军人才必备的潜质与品格等。

  2011级物理萃英班的1位同学就出国进行国际交流学习前应当如何做准备提问。Johnson教授从语言、文化及心理多个方面如何综合准备回答了同学的问题;周绪红校长以自己对孩子的教育理念和方法为例,启发同学们如何成为具有国际化视野和优秀品格的人。

  1位来自2011级生物萃英班的同学就澳大利亚本地学生与国际学生学费差距大这一情况向Johnson教授提出了学费公平的问题。而Johnson教授的回答颇有先抑后扬之意,首先肯定了学费差距的不公平性,但接着又提出另一方面,即澳大利亚学生作为当地公民,在大学的建设方面有所付出,因而比国际学生少付学费是合理的,但作为西澳大学校长,他会努力争取缩小本地生与国际生的学费差距。

  1名2012级生物萃英班的同学问两位校长如何看待“拔尖计划”教育模式。Johnson教授与周绪红校长在回答中肯定了拔尖教育必要性的同时,提出通识教育与拔尖教育同样重要,必须兼顾,并指出博雅教育是培养未来国际科技领军人才和行业领袖的重要基础。

  演讲活动结束后,同学们的反响非常热烈。来自2011级人文萃英班的一位同学说:“我为Johnson教授沉静和睿智的气质折服,深感半个小时的时间不够。全球化是一个很现代的问题,但是我们作为听众,思考却略显传统。所以我们需要更深的积淀,以在这些领域取得对话的权利。”1名2011级物理萃英班的同学则表示:“很高兴有这次机会近距离接触周校长,至始至终,周校长一直在微笑,非常有亲和力,在回答同学提问时并不是以长篇大论或者条条框框进行说教,而是以生活中具体的小事例为切入点,与同学们进行亲切的互动,其睿智幽默的谈吐令人敬佩。”

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 萃英学院
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!