LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2013 > 正文

“萃英大讲坛”第四十五场报告会通知——巴桑旺堆、霍巍

日期: 2013-05-29 点击: ...
   

  应学校邀请,国际著名藏学家、古文献与考古学家巴桑旺堆,教育部长江学者特聘教授、知名考古学藏学家、四川大学历史文化学院院长霍巍,将做客我校“萃英大讲坛”并作第四十五场报告。安排如下:

  报告人:巴桑旺堆,霍巍
  题  目:西藏古代与中世纪的文明;亚洲文明史视野中的吐蕃
  时  间:2013年5月30日(星期四)早9:00—11:30
  地  点:榆中校区天山堂C302报告厅
  欢迎全校师生积极参加!

报告人简介:

  巴桑旺堆,1982年毕业于中国社会科学院研究生班。现任西藏自治区社会科学院研究员、中国民族史学会副会长,长期任西藏自治区社会科学院民族所所长。2003年在牛津大学举办的第10届国际藏学大会(ISTS X)中作为中国藏学家的杰出代表当选国际藏学会(IATS)中方理事。1993年以来,先后在奥地利科学院、维也纳大学、英国剑桥大学、美国哥伦比亚大学讲学和从事研究工作,并在巴黎东方语言学院、德国波恩大学、奥地利维也纳大学、中国社科院、中国藏学中心等地举办系列学术讲座。在吐蕃史、藏传佛教史、西藏墓葬考古、敦煌西域古藏文文献、西藏古代碑铭文献、教法史文献等领域进行了开创性研究,成绩斐然,出版多部藏、汉、英文专著和学术论文。

  霍巍,国内外知名考古学家和藏学家,教育部长江学者特聘教授(考古学及博物馆学),现任教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国藏学研究所所长,四川大学博物馆馆长,四川大学历史文化学院院长,博士生导师。兼任中国社会科学院考古研究所、吉林大学、日本文部省国际日本文化研究中心、香港城市大学客座教授。主要研究领域为西藏考古、汉唐考古、美术考古、文物学与艺术史、中外文化交流等。近十余年来主持过教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目、国家文物局边疆考古研究项目、中日、中美国际合作项目、美国亚州文化协会(ACC)资助项目、重庆三峡考古项目等多项科研课题,开展了以西藏为中心的田野考古与综合研究,具有丰富的田野考古经验及综合研究能力。先后出版过多部学术著作,在学术界产生了重要影响。

“萃英大讲坛”介绍:

  为使我校本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。
  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。

教务处
萃英学院
民族学研究院
二〇一三年五月二十八日

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 教务处
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!