LZU Media Center: 新闻网 > 新闻博览 > 正文

[中国教育报]清华大学启动苏世民学者项目
在全球范围选聘优秀师资,为世界各国优秀大学生提供专项教育培训

日期: 2013-04-22 点击: ...
   

  新华社北京4月21日电 清华大学苏世民学者项目启动仪式21日在京举行。中国国家主席习近平、美国总统奥巴马分别致贺信。中国国务院副总理刘延东出席仪式并致辞。

  习近平在贺信中对项目启动表示诚挚的祝贺。他指出,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。习近平强调,今天的世界是各国共同组成的命运共同体。战胜人类发展面临的各种挑战,需要各国人民同舟共济、携手努力。教育应该顺此大势,通过更加密切的互动交流,促进对人类各种知识和文化的认知,对各民族现实奋斗和未来愿景的体认,以促进各国学生增进相互了解、树立世界眼光、激发创新灵感,确立为人类和平与发展贡献智慧和力量的远大志向。

  奥巴马在贺信中表示,教育交流对于塑造学生全面人格、推动国家间的深入理解和相互尊重,发挥着重要的作用。在当前复杂多变的世界环境下,我们所面临的挑战更需要国家之间、人民之间加强合作,建立起富有活力的联系。

  刘延东在致辞时说,习近平主席、奥巴马总统的祝贺表达了中美两国元首对教育与人文交流的重视和支持。人文交流是增进各国人民了解和友谊、促进国家合作共赢的重要途径。高等教育作为人文交流的重要组成部分,应为培养具有世界眼光、综合素质、卓越能力的学生创造条件,为21世纪成为和平、发展、合作、共赢的世纪做出独特贡献。刘延东希望清华大学不断改革创新,努力迈向世界一流大学前列,为实现中国梦做贡献。

  清华大学苏世民学者项目由清华大学和美国黑石集团主席施瓦茨曼(苏世民)合作设立,旨在立足中国,面向世界,借鉴国际先进教育理念,在全球范围选聘优秀师资,为世界各国优秀大学生提供专项教育培训。

  澳大利亚前总理陆克文、加拿大前总理马尔罗尼等出席启动仪式。

  出席启动仪式的全体人员为在中国四川芦山地震和美国波士顿爆炸案中的遇难者进行了默哀。

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 中国教育报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!