LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]建桥修渠 构筑平台——兰州大学双选会发展十年记

日期: 2013-05-21 点击: ...
   

本报通讯员 师霞麟

  2013年3月23日下午2点,在兰州大学本部体育馆和图书馆举行的兰州大学2013届毕业生春季“双向选择”洽谈会圆满结束,与会200余家单位的招聘代表满载而归,称不虚此行。与往年不同的是,这一次,他们手中多了一本《兰州大学分专业生源推荐信息》图册,该图册上印有兰州大学推荐的2013届毕业生相关信息,若有单位没能招满预定的名额或是对某个学生有特别的意向,都可以通过该图册自行与毕业生联系。这让与会代表们更加切身地感受到校方搭建的“双向沟通”平台所带来的便利,而这只是本次双选会的显著变化之一。

  近十年来,兰州大学为优化“双选”职能,提高“双选”效益而不断努力,成果显著。兰州大学学生处就业工作办公室负责人介绍说,“近年来双选会筹办的发展历程,实际上是学校努力搭建和不断优化用人单位与毕业生之间的沟通平台,使二者之间的信息交流逐步畅通,从单向传递到双向沟通的过程”。

  二十一世以来,中国的经济发展迅猛,生产力的进一步解放使得市场对于人力资源的素质要求也越来越高。这种对于高素质人才的迫切需求给类似于兰州大学这样的“985”“211”重点高校带来机遇的同时也带来了挑战。如何把握时代脉搏,推进就业工作的发展;如何抓住工作机遇,促进毕业生就业;是各高校都必须要面对的考验。

  十年来,兰州大学以信息平台的搭建为主线,以优化双选职能、实现双向沟通为目标,不断改进毕业双选会结构,畅通毕业生与用人单位的双选渠道,推动了双选模式的跨越式发展。从搭建双选平台,到畅通双选渠道,再到优化双选职能,兰州大学双选会跨越了三个不同的发展阶段。在总结前人经验的基础之上,一届又一届的双选会工作者不断地拼搏进取,开拓创新,使双选会不断完善,从而越来越好地发挥出在用人单位和毕业生之间的“桥梁”作用,为兰大的毕业学子,为广大用人单位提供更加贴心的服务。

奠基阶段:提供双选的场地

  2005年前后,双选会的整体运作还处于起步阶段。这一时期,就业信息的网络传递渠道尚未完善,校园信息传递方法也相对陈旧。如双选会召开之前,相关用人单位的需求信息的发布一般是通过张贴通知公告、分发传单或者口口相传来实现,这个过程中很容易出现信息遗漏或失真。而且这种传统的信息发布方式耗费较多,其影响力和宣传效果也很难满足各方的需求。

  当时来校参加双选会的单位每场有100余家,主会场设在体育馆。在双选会现场,毕业生往往是抱着一大堆个人材料四处寻找单位并投递简历应聘。由于会前无法详细了解用人单位的需求信息,求职者往往会准备数十份之多的简历用于投递,目标选择比较盲目。而即便如此,往往还会出现简历不够用的情况。为此,校方曾专门在会场安放了一台复印机,便于求职者复印简历。同时,用人单位也只能到现场了解毕业生个人情况,并进行简单地考察,招聘效果并不是十分理想。

  这个阶段的双选会的筹办过程繁杂,信息化程度不够,且宣传的力度和效果不甚理想。与此同时,由于单位与求职者之间缺乏前期的沟通,所有了解、沟通和协商阶段都挤在双选会现场,双选会更多地是作为一个“双选”的空间平台在起作用。

  即便如此,双选会的开展依旧为毕业生与用人单位之间开启了双向沟通和选择的窗口,服务了我校毕业生的就业,也便利了用人单位的人才选拔。尽管当时的网络技术尚未成熟,信息化水平不高,但前人凭其智慧和辛劳,圆满地举办了一届又一届。他们用汗水和双手开创了成功举办双选会的先例,也为后人将双选会搭建为真正的“双向选择”平台奠定了坚实的基础。

发展阶段:完善双选的渠道

  2008年前后,网络媒体的应用逐渐广泛,技术也日臻成熟,用人单位,学校,以及毕业生三方之间的信息传递渠道,这为双选会的组织筹办带来了极大的便利。校方以兰州大学学生就业服务网(下文简称“就业网”)为平台,开始为用人单位的需求信息传递提供更便捷的服务。由此,双选会也进入一个崭新的发展阶段。

  这一时期,预约机制已经完善,网络平台也得到利用。一般流程是用人单位联系学校,并提供其相关资料。学校将各单位的参会名单、数量以及具体需求信息汇总,并在就业网上公布。学生可从网络即时了解到各单位的相关资料和需求信息,从中筛选出适合自己的单位和职位,然后根据其具体要求有针对性地提前准备简历等个人材料。同时校方会给每家参会单位排列展位号,并做成展位图在网上公布。学生可以事先确定自己心仪企业的具体位置,进入双选会会场后便能直奔目标企业的展位,投递简历,提高了应聘针对性,求职者的目标性和时效性得以大大增强,成功率也显著提高。

  网络技术的运用与网络个人终端的普及,让各方之间的信息传递渠道更加畅通,这极大地提高了双选会的运行效益与宣传效果。既便利了用人单位需求信息的发布,也使得毕业生求职过程更加直接、有针对性。双选会的工作人员以他们与时俱进的眼光和对毕业学子的深切关怀,初次实现了用人单位与毕业之间双向沟通的目标。

  随着兰大学子的优异表现逐渐得到用人单位的认可,越来越多的用人单位来校参加双选会。这一时期的参会单位普遍增加到200多家,最多的一次达到了248家。同时,除了体育馆外,图书馆一楼大厅成为了双选会的另一个会场。

新的突破:搭建双选的平台

  2011年以来,学校更加注重网络平台的运用,为用人单位和毕业生双方提供更加便捷的服务。这一阶段,单位与毕业生二者之间的信息沟通逐步对等,交流更加顺畅,真正实现了“双向选择”这一目标。

  一方面用人单位只需在就业网上注册,便可将其相关资料与需求信息直接发布到就业网上,而无需通过第三方,这有效保证了需求信息的准确率和完整性。毕业生通过就业网直接查询和了解各单位最新的详细需求信息,准确把握市场岗位需求状况。

  另一方面,毕业生通过在就业网上填写《毕业生推荐表》,将个人资料、就业状态、求职意向、联系方式等求职相关信息积累到网上。用人单位通过就业网来查阅毕业生信息,并进行筛选,确定需求目标。这样用人单位也可以更加及时和准确地了解兰州大学毕业生的具体状况,并有针对性的关注求职人才。甚至毕业生只需及时地在网上更新自己的相关信息,发布对职位的需求,用人单位就有可能“找上门来”。

  如此,以就业网为操作平台,用人单位发布需求信息,毕业求职者提供《毕业生推荐表》,两者之间实现无缝对接,直接减少了两者之间信息流通的不对称,促进双方的了解,实现两者的初步“双选”。紧接着,双方在双选会现场再次进行直面沟通,最终实现真正意义上的“双向选择”。

  就在刚刚结束的2013年春季双选会中,校方还根据各个单位在人才招聘方面的不同需求,为所有参会单位有针对性地分别制作了纸质版的《兰州大学分专业生源推荐信息》,每家单位都可以从中找到自己所需专业的学生。在未完成预定招聘计划或对某些毕业生有切实特定招聘需求的情况下,用人单位均可在会后自主与毕业生联系,商谈相关事宜。

  十年“双选”历程,是一个学校就业工作不断发展完善的过程,也是学校就业工作人员不断开拓创新的历程。“双选会”这一就业服务平台在就业工作者的打造之下不断优化,不断完善。从“空间平台”,到“信息通道”,到真正意义上的“双向选择”,兰州大学双选会终于羽化为适应就业工作,便利供求双方,实现双向选择的服务平台。

  今天的兰州大学双选会正日趋完善,但兰州大学的就业工作者并未因此而停下脚步,而是继续心怀“双选”,心系“就业”而努力前行,争取将就业工作做到更好。我们可以相信,未来的兰大双选会,将更好的为莘莘学子,为用人单位提供服务。

  (兰州大学报》第835期三版,2013年5月15日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!