LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]校园里的动物世界(一)

日期: 2013-05-09 点击: ...
   

文字/摄影 姚望(化学化工学院2009级本科生)



08-灰斑鸠



13-猫


02-大斑啄木鸟


10-松鼠(冬)


06-大山雀


07-戴胜


12-柑橘凤蝶


09-花栗鼠


05-银喉长尾山雀


01-大斑啄木鸟


03-黑颈鸫


11-松鼠(夏)



04-燕雀

  大学校园多数环境优美,植被覆盖面积大,因此常是一些野生动物的乐园。北京大学校园内记录鸟类已达170余种,未名湖中鱼类有30余种,甚至还有刺猬、黄鼬(黄鼠狼)等哺乳动物出没;复旦大学一位信息老师拍摄了校园“百鸟图”,在网上引起了大家的关注;四川大学的校园鸟类图鉴也于去年付梓。

  兰州地处世界动物地理分区中古北界和东洋界分界线附近,动物物种极具特色。自2004年以来,达尔文协会在榆中校区观察记录到的鸟类已达百余种。本部校园在兰州市区相对其它地点绿化较好,自然环境良好,因此吸引了多种鸟类的驻扎,其中被大家所熟知的便是喜鹊和树麻雀了。

  01、02-大斑啄木鸟大斑啄木鸟是北方地区常见的啄木鸟之一,是校园内的留鸟,在本部和榆中校区都有分布。大斑啄木鸟雌雄鸟的羽色有所不同,雄性成鸟有红色顶羽而雌性无。如果平时细心留意,我们会在校园内听到它在啄木头的声音。其中连续急促的啄木声是在求偶,一下一下有力的啄木声是在打洞。此外,在榆中校区还有灰头绿啄木鸟的分布。

  03-黑颈鸫黑颈鸫原为赤颈鸫的一个亚种,后独立成种。这只黑颈鸫是雄鸟。黑颈鸫平时以虫子、浆果、草籽等为食。四月份校园草地开始浇水,蚯蚓爬到土地浅层以便呼吸,于是便有些倒霉的蚯蚓就像照片中一样成了黑颈鸫的佳肴。

  04-燕雀《史记·陈涉世家》中名句“燕雀安知鸿鹄之志哉”相信每一个念过中学的人都耳熟能详。事实上动物界中确实有燕雀这种鸟,不过是否是上述古文中所指,笔者尚未考证。燕雀是兰大的冬候鸟,体形和麻雀差不多大。燕雀雌雄鸟的羽色也不同,照片中两只上雄下雌。

  05-银喉长尾山雀很小巧的一种山雀,以植物嫩芽等为食。照片中它正处于繁殖羽阶段,尾羽有所卷曲。

  06-大山雀大山雀在校园内非常常见,每次在校园内散步都能见到。常见的鸟类,观察他们的行为是件很有意思的事情,比如这只正在吃榆钱中的虫子。除了大山雀,校园内像麻雀、喜鹊一样常见的鸟类还有白头鹎,叫声十分有特点,羽毛球场西侧的花园是他们常出没的地方,但凡开始浇灌,他们就会在那儿嬉水。

  07-戴胜戴胜在全国绝大部分地区都有分布。其因身有臭味,因此俗名臭咕咕。它是本部校园内最为漂亮的鸟之一,头部羽毛展开时十分艳丽。很多人会误认为它是啄木鸟,事实上它这么长的嘴根本不适合啄木,而是适合从土中翻出各类昆虫来取食。每年夏天,都会有两三只戴胜来到兰大本部生活一段时间。

  08-灰斑鸠斑鸠和鸽子非常像,但体形偏小,因此有些地方称斑鸠为“瘦鸽子”。斑鸠与鸽类同属鸠鸽科,该科有灰斑鸠、珠颈斑鸠及山斑鸠三种鸟在本部和榆中校区有分布,榆中校区还有岩鸽分布,其中山斑鸠较为少见,笔者仅今年四月在本部见到一次,奈何取来相机准备拍的时候它又不知飞到哪儿去了。平时在校园内我们听到的“咕咕咕~~咕”的叫声便是山斑鸠发出的。斑鸠的求偶也非常有趣,一只边行礼边向另一只接近。它们常在假山西侧与北侧地面上觅食。

  09-花栗鼠松鼠科很可爱的小动物,常被人们当作宠物饲养。笔者在本部仅见到过一次,怀疑是笼养逃逸或放生的。

  10、11-北松鼠在本部校园内可能共有3只,据说是后勤集团引进的。冬季北松鼠耳朵上会长出长毛,而夏季则是秃秃的。平时它们以松果、枫树种子等为食,也见过它们从垃圾箱中翻出香蕉皮吃。因为它们和流浪猫,好多鸟都不在校园内做巢了,这对自然生态平衡有一定的破坏作用。

  12-柑橘凤蝶鳞翅目凤蝶科昆虫,外表华丽。它和金凤蝶很像,平时分布在北方的也大都是金凤蝶而非柑橘凤蝶,今年四月在校园内看到它也着实让人感到奇怪。

  13-猫本部的流浪猫大都居住在格致楼排雨道,2011年寒假前笔者曾见到过7只。猫原产埃及,作为宠物引入中国。很多猫被野放,其强大的适应性和生存能力,对中国本土很多野生动物的生存构成了威胁,因此其完全符合入侵物种的定义。果壳网有文章称,每年世界上死于流浪猫捕杀的野生动物以数十亿计。所以,笔者希望大家不要对流浪猫爱心泛滥。

  结语:本部校园的部分动物就暂为大家介绍这些。此外,还有黑枕黄鹂、旋木雀等鸟类出现过,但较为少见。而榆中校区的独特生境,更是野生动物的乐园,以后笔者会为大家带来榆中校区野生动物的介绍。如此优美,富有特色的校园环境,需要大家共同关注与保护。目前,兰州大学校园物候监测活动正在筹划实施中,欢迎对植物有兴趣的同学参加!具体请联系生科院冯虎元老师,fenghy@lzu.edu.cn

  (兰州大学报》第834期三版,2013年4月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!