LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]卓玛姑娘生病之后

日期: 2013-05-07 点击: ...
   

学通社记者 柯溢能

  近日,临床医学院2010级临床1班藏族姑娘卓玛病重,在兰州大学附属第一医院进行手术,期间得到了来自老师的关怀、同学的关爱和同乡的关心,这一感人的场面让远在拉萨的卓玛父母感到温暖与力量。记者走进了这个病房,从灿烂笑容里感觉到了淳淳的幸福、暖暖的爱心。

自强之花同爱同乐

  她是卓玛,一名90后的藏族姑娘,稳稳的倚坐在病床上,披散着头发静静的看着书,下午的阳光透过玻璃斜照进房间,她的临床是正在熟睡的两岁病童。2010年卓玛以优异的成绩考到兰大基础医学院,大三后划分进入第一临床学院。她积极参加班集体活动,生活俭朴,成绩良好,爱好广泛。

  今年的3月29日卓玛感到腹痛难耐,她以为是阑尾的老毛病又犯了,到医院检查后才确诊阑尾炎病发同时还有胆结石,需要做阑尾切除手术和胆囊切除手术。3月30日上午卓玛到医院进一步确定了病况,回宿舍后她给家里打了电话说要手术,父亲急着准备赶往兰州照顾女儿手术,但是被卓玛拒绝了,为了让父母放下忧虑,她半遮半掩的介绍了病情,也说明了老师、同学、同乡会照顾她的起居,这才打消了父母的心结。

  卓玛坚毅的性格不是一日形成的,她从小就很自强不让父母操心,小学毕业后考取了内地西藏民族中学到浙江上了初中,四年的学习生活要求她中途不能回家,幼小的卓玛独自在外,学会了与人打交道,学会了如何照顾自己。初中毕业后,她再次远行,考往北京读了高中。

  与卓玛的交流很轻松,在她看来这场突如其来的病痛像是蚊子叮后的疤痕,算不得什么大事。后来有同学偷偷告诉记者,其实卓玛让父母别来是因为他们平日里工作就很辛苦,作为家中老大的卓玛懂得赚钱的不易,也正是因为作为老大的执拗,父母才放心让女儿自己在兰州手术,但他们达成一致,天天以电话的方式报告病情,但卓玛说的最多的还是让父母注意身体。

信任之花同心同向

  4月3日上午11:45手术开始,术前卓玛的父亲特地给为女儿的病忙前忙后的第一临床院学院辅导员王景平老师打了电话,请老师多多照顾卓玛,并在必要时请王老师代家长在手术中签字。虽然后来院方认为卓玛已是成年人可以自行签字,但这一千里重托体现出汉藏人民信任的种子在几代人的共同努力呵护下,开出了瑰丽的信任之花。信任是又绿江南岸的一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是传系天涯的一条纽带,它连结了无数赤诚的心灵。

  术后第一时间,王老师向卓玛父母通报了手术情况。他的关怀与关心无微不至,他一再嘱托有任何事情不论任何时间一定要找他,王老师认为学生事情无小事,作为辅导员一切为了学生,要为了学生的一切。

团结之花同根同行

  做完手术当天因为疼痛和术后消炎,卓玛彻夜未眠。宿舍室友和同学们守候在病床边,照看她的一举一动。卓玛的宿舍是一个多民族汇聚的寝室,六个人的团体里,由来自汉族、维族、藏族的同学组成,同学关系紧密,平日里打成一片,根本没有民族间的隔阂与猜忌。这次卓玛手术,其余五人就制定了一个值班表,轮流接力去医院陪伴卓玛。卓玛醒着时就陪她说说话,给她讲讲当天发生的新奇故事,卓玛睡着时就赶紧靠在床边补觉休整。记者问道拉下这么多课怎么办时,卓玛笑呵呵地告诉记者,“室友天天都给我补课,全班学习最好的都在我宿舍。” 卓玛的室友告诉记者,“不论我们是哪一个民族,我们都应该亲如一家,更何况我们同一宿舍三年,相处的就像亲姐妹。平日最让她们兴奋的是生日时,其他室友精心准备的惊喜。”

  得知卓玛病情后,全班同学都来看望卓玛,给她带来了水果、牛奶以及营养品。医学生的课时安排的很紧,课程难度也很大,他们牺牲自己的业余时间,打水带饭,照顾起居。手术当天有课,同学们早早给任课老师请了假,到医院陪伴着她,在术前安慰开导以缓解卓玛的手术焦虑。由于医学生的学科特殊性,大三开始会有医学见习,所以同学们也会利用见习空隙,偷偷跑到病房看看她。卓玛的病房在兰大一院的小儿科,这正是她在实习的学长学姐们精心安排的,因为这样他们可以更近的照顾自己的小学妹。卓玛在病房感到浓浓的暖意,因为有这群可爱的同学们,病痛的折磨根本算不上什么,因为同学之间的友爱,已经绽放出灿烂的各民族融合团结之花。一位藏族姑娘说:“虽然我们在语言学习上存在障碍,但是我们的沟通交流是相通的,住院这段时间真的多亏了她室友和其他同学的帮助。”尽管同学们为照顾卓玛和紧张的学业常常忙得而极度困乏,每每回寝室都沉沉地躺在床上,但是一到病房她们就忙前忙后,不见一丝倦容。

互助之花同享同建

  采访中,有几位药学院的女生进来,讯问后发现是卓玛的同乡,在兰大就读的西藏学生。当得知卓玛病情后,她们也加入到照顾卓玛的行列里,轮流进行陪护,有些老乡从榆中校区赶来看望她。手术后,藏族同乡们为卓玛祈祷,愿她喜乐安泰,这让病痛中的卓玛有了精神上的慰藉。本民族友谊爱护之花在病房绚丽开放,同乡们的热情与祝福,驱赶了卓玛没有家人陪伴的孤独,也驱散了她父母担心女儿无人照顾的疑云。

  卓玛说,“我每天都被感动和感激包围着,老师给予了很多关心,同学和同乡们细心的照顾,无微不至的关怀让我深深得融入了多民族团结的怀抱里,这是一个比小家更温暖的大家庭。”虽然常见她用手摸着肚子,但过程中遇到捧腹之处常常大笑。记者问她为何会选择临床医学这个专业,她说医者仁心能带给人们光明与健康,当初填报志愿时,父母也给予了这样的希望。现在她最大的愿望是大学毕业后,回到拉萨做一名称职的人民医生,成为一名真正的白衣天使,自强不息,迎接未来。

  春天的兰州,气温回升,温暖宜人,百花盛开,争奇艳丽。卓玛已经健康出院,回到了往日紧张的学习中去了,回到了给予她热情关怀,无微照顾的老师同学们当中去了。

  (兰州大学报》第834期二版,2013年4月30日出版)图文链接请点击

文:
图:
编辑:法伊莎
来源: 兰州大学报
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!